Петров в шоке: из списка памятников выводят дом Рассушина на бульваре Гагарина

25 мая 2018

В Иркутске зреет новый скандал в сфере охраны памятников истории и культуры. На сайте службы по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области 22 мая появился текст акта государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «жилой дом А. А. Рассушина, известного иркутского врача», постройка начала XX века (бульвар Гагарина, д. 32, лит. А), в целях обоснования целесообразности включения объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Эксперт – Куваева Юлия Петровна, город Выборг. В 1992 году окончила Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт, специальность «Техническая эксплуатация зданий», в 1995 году - Академию реставрации (Москва), квалификация - архитектор-реставратор. Стаж работы - 24 года; место работы – ООО «Спецпроектреставрация-Выборг», должность - архитектор-реставратор. В 2015 году приказом министерства культуры РФ назначена эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Как вы понимаете, эксперт дала отрицательное заключение. Госпожа Куваева из Выборга считает, что дом Аркадия Рассушина, младшего брата известного иркутского архитектора Владимира Рассушина, который известен не только как главный архитектор Иркутска, но и архитектор Харбина, включать в реестр нецелесообразно. Стоимость ее работ оценена в 50 тысяч рублей, о чем свидетельствует договор между экспертом и ООО «Новый берег» (Шадрин Павел Геннадьевич).

Как много времени провела Юлия Петровна в Иркутске, «Глаголу» не известно. Общалась ли она с иркутскими историками и специалистами, история умалчивает. Главное, что написано в акте - врач А. А. Рассушин, проживавший в этом доме с 1910-1930-х гг., особыми заслугами и успехами во врачебной деятельности не был отмечен, хотя далее по тексту говорится, что в 1935 году был признан старейшим медицинским работником в городе, и его 40-летие профессиональной деятельности чествовал коллектив Центральной поликлиники.

Немного истории: сведений о первых владельцах усадьбы нет. Известно, что в 1901-1909 годах владельцем усадебной застройки была Антонина Шишелова, здесь же снимали дом Анна Петрова и Капитолина Серебренникова. Этот был дом или иной, сведений нет. Однако в 1909 году усадьбу по улице Набережной, 32 выкупил Аркадий Рассушин. Он начал свою медицинскую деятельность в 1895 году. Во время проекта «Исчезающий Иркутск» я рассказывал журналистам ИА «БайкалПост», что он имел богатую врачебную биографию, был врачом по женским и детским болезням. Долгое время был директором и врачом Базановского воспитательного дома, работал в родовспомогательном отделении. Также был активным членом общества врачей Восточной Сибири, гласным иркутской городской думы, входил в комиссию по улучшению улиц и площадей, которую возглавлял Николай Курбатов (про Курбатовские бани мы поговорим в другой раз). В советское время Рассушин долгие годы работал хирургом в железнодорожной больнице.

По разным оценкам, Рассушин проживал здесь до 1946 года, после чего у дома появились новые хозяева. Они часто менялись, пока в 2006 году его не купил московский предприниматель Артем Кушнир. С той поры и начались письма в службу с просьбой вывести усадьбу из списка охраняемых государством объектов. Два года назад Кушнир продал земельный участок с усадьбой ООО «Новый Берег».

Историки предполагают, что дом строил Владимир Рассушин, один из самых известных и уважаемых архитекторов конца XIX - начала XX веков. Это деревянный одноэтажный дом, Г-образной формы, в котором жила одна семья с прислугой. В оформлении фасадов дома были применены наличники оконных проемов с «ушками» и замковым камнем, филенчатые ставни и двери, профилированный карниз с модульонами.

Самый старый из сохранившихся планов дома датируется 1934 годом. Главный вход в жилую часть со стороны улицы Набережной. Поднявшись по крыльцу, через сени попадали в коридор, разделявшийся на две части. По обеим сторонам от него располагались жилые комнаты хозяев семьи, отапливаемые печами. Через комнату в восточной части здания был проход в небольшую спаленку с печью. Во втором коридоре с левой стороны располагался вход на кухню, оснащенной чугунной печью для готовки еды, раковиной для мытья посуды и небольшими кладовыми. Похожие кладовые и небольшие подсобные помещения размещались также со стороны коридоров и смежной комнаты, у которой было два входа - со стороны внутреннего коридора и специального крыльца с южной части дома.

Аркадий Рассушин практиковал в своем же доме. Возможно, вход в его рабочие помещения осуществлялся как раз со стороны двора через крыльцо. Больные попадали в большую комнату, а затем в смотровой и лечебный кабинет врача.

На сегодня вся основная планировочная структура жилого дома сохранилась. Причем, вид дома вполне сносный. Конечно, уже давно были утрачены пристройки и часть деревянных перегородок, заложено два внутренних дверных проема и расширено крыльцо с южной стороны с изменением входа. Но студенты Иркутского университета 1990-х помнят, что дом вел обычную жизнь, работали баня, действовали сараи, огроды и теплицы.

Отрицательный акт говорит о том, что дом Рассушина Иркутск может потерять. Напомним, что архитектор Рассушин оставил большое наследие городу – десятки учреждений, и сам дом архитектора у драматического театра сохранен, поскольку в нем находится один из факультетов медицинского университета. А вот известный дом архитектора по ул. Володарского несколько лет назад «исчез» во время строительства здания одной большой федеральной организации. Теперь у новых собственников небольшого дома на берегу Ангары появилась возможность начать ликвидировать "деревяшки", вокруг которых бегает оголтелая группа краеведов, или целый комплекс между Белым домом и факультетом международного права ИГУ. Дом Рассушина – это первая серия. Могу предположить, на какие дома уже готовятся акты. Эксперты из Выборга и других городов Европейской России встали в очередь.

Что скажут власти? Что скажет профессиональное сообщество архитекторов и историков? Что скажет медиасообщество? Что скажут обычные горожане?

                                                               Алексей Петров, историк

Фото Яны Ушаковой (проект "Исчезающий Иркутск")

 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также