За дом Рассушина вступились иркутские эксперты

Дом иркутского врача Аркадия Рассушина по адресу: бульвар Гагарина, 32 находится под угрозой уничтожения. Две недели назад вышло сообщение в СМИ о том, что служба по охране объектов культурного значения Иркутской области на основе представленных документов выводит здание из списка памятников регионального значения. С резким заявлением выступил руководитель общественного совета при службе, доктор исторических наук, профессор Марк Меерович: сегодня обсуждается невключение в Госреестр выявленного объекта культурного наследия «Жилой дом А. А. Рассушина», расположенный в Иркутске по адресу: бульвар Гагарина, 32-А. Объекта, который на самом деле, по мнению профессиональной общественности, достоин того, чтобы стать реестровым памятником истории и культуры регионального значения, В замечаниях общественности, поступивших в Службу, перечислены серьезнейшие недостатки заключения историко-культурной экспертизы, выполненного по данному объекту, несовместимые с тем, чтобы рассматривать его как документ, соответствующий требованиям Федерального законодательства (№ 73-ФЗ). Замечания несут веские аргументы, не позволяющие принимать данный Акт к рассмотрению.

«Глагол» уже сообщал о том, что государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы Юлия Куваева порекомендовала не включать дом иркутского врача Аркадия Рассушина конца XIX века в единый реестр объектов культурного наследия. Акт о проведённой экспертизе опубликован 22 мая на сайте службы по охране объектов культурного наследия. Как сообщают эксперты «Глаголу», после вывода здания Рассушина под удар попадает большой «лакомый» кусок в центре Иркутска. Что с ним будет, можно только догадываться.

Однако сегодня была распространена информация о том, что Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИК) заявило, что подготовило положительную экспертизу на здание: дом Рассушина имеет универсальную ценность по всем параметрам – и историко-мемориальную, и архитектурную, и градостроительную. Дом хорошо изучен, его историко-архитектурная ценность неоднократно доказана иркутскими исследователями. Первый раз это сделали в 2013 году историк Раиса Попова и архитектуровед Валерий Щербин. Историк Надежда Бубис недавно специально провела дополнительные изыскания, написала историческую записку. Государственный эксперт Александр Прокудин составил акт госэкспертизы о включении дома в госреестр. И эти документы направлены в службу по охране объектов культурного наследия, которая обязана выставить их на своем официальном сайте на общественное обсуждение», – заявил в интервью информационному агентству «БайкалПост» председатель регионального отделения ВООПИК Алексей Чертилов. Он также добавил, что архитектура дома соответствует творческой манере известного иркутского архитектора Владимира Рассушина: это его декор, его композиция, он это делал легко и просто, незатейливо, без особого шика, но очень грамотно». Владимир Рассушин являлся старшим братом врача.

Иркутское профессиональное сообщество резко против выведения дома Рассушина из списка выявленных объектов культурного наследия. Отрицательное заключение государственного эксперта Юлии Куваевой из Выборга на включение дома в госреестр — не первое за последние несколько лет. Первый раз отрицательное заключение поступило в службу в 2015 году, его готовили эксперты из Красноярска. Сотрудники службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области подтвердили, что документация находится на рассмотрении у архитекторов — её будут проверять на соответствие законодательству.

Фото Яны Ушаковой


09.08.2018