Издательство «МИФ»

Сергей Перевозников: Отряду "15.08" исполнилось пять лет

Скоро исполняется пять лет со дня массовых пожаров в Прибайкалье. Разные люди совершали разные действия, в результате одной из таких попыток возник отряд "15.08". Доборовольцы Иркутска и  Байкальского региона - самое массовое, организованное и эффективное движение в те лето-осень.  Эффективность в работе и площадях и количестве ликвидированных пожарах, контроле, помощи и  взаимодействии с огнеборцами всех страт: лесниками, десантниками, эмчээсовцами, муниципалитетами, властями всех уровней, от муниципалитетов до губернаторов, сменившими в тот год друг друга. Мы были в штабах, мы были в лесах и на торфах. И нас было много.

Но моё личное мнение, что без двух человек это было бы по-другому. Про одного писать не буду, а второй Константин Мамаджанов. Сейчас расскажу откуда взялся отряд.

Про первый выезд, давший название 15.08, все знают. Но там был один исторический момент. Это была группа малознакомых между собой людей, за исключением спаяных дорогами и водкой волков бездорожья, членов джип-клуба "Протектор". Куча самсебекомандиров, не включающих свою самцовость только потому что делают общее благое дело, и все уже не дети. Лесники, взирающие на нас одновременно с удивлением и свысока, как-то нас распределили по группам, и мы разъехались. Что-то тушили, что-то копали, что-то думали, даже думали, что загасили, не представляя ни периметр, ни масштаб. Тогда мы еще не знали, как работает МЧС из городов.

Вечером встретились на базе и я спрашиваю у той ветки: "А где Константин? А кто такой? Вас сколько было?" "А хз". "Ничего себе хз, вы чё?" "Сам чё, хрен вас тут разберешь, кто сел, тот сел".

Иду к Александру Красовскому: "Саня, поехали, парня где-то оставили. Тот без лишних слов выходит из-за стола, хотя тоже только что вернулся из лесу. По салону болтаются ящики, кирки, лопаты, ранцы. Через пару-тройку километров навстречу, опираясь на лопату и прихрамывая идет Константин, то, что не потеряется было и так ясно, но много но.

Почти не пережевывая эту тему, с утра, мы с Костей решили, что следующий выезд будет организован по другому, и будет сухой закон. Собственно тогда из волны и зачался отряд. И именно Костина организация позволила махновские орды переваривать в более-менее организованные, боеспособные и дисциплинированные отряды, так что к концу кампании лесхозы уже сами "заказывали" отряд 15.08.  Видите. как напряженно вслушиваются в его слова люди на фото, да он и сам что-то там подбирает о порядке действий, это он на фото белый и пушистый. 

Меня всегда удивляло, как человек, который не первый, но только при мне больше двадцати лет концентрированно топящий за туризм как впечатление, а не инфраструктуру, организовывающий такой туризм от ледового лагеря на Сто Пятом меридиане до первых судов на воздушной подушки на Байкале, живет в парадигме голой логики и однопланового орднунга. Есть в этом какая-то шутка мироздания.

Ну а сегодня ждем всех, имеющих хоть какое-то отношение к событиям того времени, лесным пожарам других периодов, тулунским наводнениям, где мы были неэффектно, но эффективно..., бойцов, спонсоров (неподходящее слово к этим поступкам), помощников и болельщиков у колеса обозрения на острове Конный, где член отряда Артем Цыденов помогает в организации семейного праздника пятилетия отряда, а я там буду жарить халуми.

Автор: Сергей Перевозников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

15.08.2020


Новости партнеров