Светлана Бекарева: во всем читается мой почерк

15 октября 2019

Журнал "Ирк.Собака.ru" объявил о премии для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии.

Постоянный участник Mercedes-Benz Fashion week Светлана Бекарева более двадцати лет руководит авторской студией. В прошлом году открыла свой Модный Дом в историческом центре города.

- Недавно вы представили коллекцию кокошников от бренда Svetlana Bekareva. Почему именно этот аксессуар?
- Мы переосмыслили историю и сам классический костюм XVII века в ключе современных трендов. Кокошники уже давно не носят, но до сих пор это один из типично русских атрибутов женственности и стиля. Работа над коллекцией началась в мае. Над каждым кокошником работают в среднем четыре человека - все модели исполнены вручную и украшены стеклом и полудрагоценными камнями. Изюминка - бриллиантовый кокошник. Это точно "кутюр", мода как искусство. Кокошники часто появлялись в моих коллекциях и раньше, и вот - новый виток творчества.

- У вас именно Модный Дом - не студия, не ателье?
- Для меня это прежде всего творческая локация, атмосферная: здесь рождаются новые идеи, тут же - в швейном цехе они обретают жизнь, а в цокольном этаже - начало музея моды, здесь живут платья и костюмы из прежних коллекций. Мне хотелось, чтобы в интерьере было что-то немногословное, приватное, почти интимное - ведь по большому счету это мой второй дом, мастерская художника. А о творческих людях можно узнать почти все, если заглянуть к ним в гости или в плательный шкаф. Во всем, что здесь есть, читается мой почерк.

- Как бы вы его определили?
- Моя карьера начиналась с английского андеграунда, к которому я всегда испытывала особую симпатию, как и к готике, и стим-панку. Затем ко мне прилип штамп любителя фольклора - после коллекции расшитых павлопосадскими платками платьев "Разбитое стекло", которую я возила в Лондон в 2002 году. Для меня она оказалась очень удачной, в дальнейшем я стала использовать все эти мотивы уже в андеграундном ключе, дополняя их вышивкой, которой восхищался сам Вячеслав Зайцев, признавая, что аналогов он не видел. В "Трансформерах" появилось обилие стекла и металла, но я не переключилась на эту тему, просто ее стали больше видеть именно у нас. При этом одежда, как и раньше, остается не серийной, но может быть удобна в любом городе, где есть стильные девушки и определенный образ жизни. Не стоит думать, что стиль Светланы Бекаревой - это лишь обилие цветочных узоров и огромные кокошники, которые я выпускаю на подиум. Всегда по-разному. Например, мои последние кашемировые коллекции очень спокойные и сдержанно-европейские.

- Судя по вашему инстаграму, вы в постоянном процессе - как удается восстановить силы?
- После любого успешного показа в хорошем месте мне хочется работать больше, несмотря на усталость. У меня есть место, где могу восстановить энергетический поток: огромный сад, территория в лесу, где я живу. С удовольствием вожусь с несколькими сотнями горшков, вазонов, клумб и грядок. Это другой мир, после каждого мероприятия стараюсь проводить несколько дней с растениями. Лучший отдых - это смена деятельности. Я не могу просто лежать или сидеть - от этого я устаю еще больше.

Александра Поблинкова. Фото Стаса Ларева.

Все предыдущие интервью читайте здесь