Общественный омбудсмен назвала запрет гастролей в Приангарье незаконным

Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских направила губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву обращение, в котором попросила отменить запрет на проведение гастролей и выездных концертов.

Как подчеркнула омбудсмен, данная мера является незаконной, противоречит Конституции РФ и ущемляет в правах предпринимателей.

«Как следует из структуры нормативного правового акта, он устанавливает запрет на организацию и постановку театральных, оперных, балетных, цирковых представлений, концертов и прочих сценических выступлений, проводимых в форме гастрольной или выездной деятельности, тогда как аналогичная деятельность в отсутствие признаков гастрольной не запрещена», — приводит слова омбудсмена ИА «ИрСити».

Также Ольга Шпигальских подчеркивает, что введенные 11 октября на территории региона ограничения не предусматривают механизма компенсации убытков организаторам концертов, которые вынуждены вернуть деньги за билеты потребителям, отменить аренду площадок и так далее. Помимо этого, в принятом изменении в указ №279-уг не обозначены сроки введения ограничений, что делает невозможным перенос концертов. 

“Уже 17 месяцев деятельность негосударственной отрасли культурно-массовых мероприятий, практически парализована. С начала объявления режима повышенной готовности, и полного закрытия отрасли было перенесено и отменено не менее 10 000 мероприятий по всей стране. Падение выручки индустрии составило более 90%”, - пишет обмудсмен.

Ранее “Глагол” сообщал, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 11 октября подписал изменения в указ №279-уг «О режиме функционирования повышенной готовности», согласно которым на территории региона с 23 октября на неопределенный срок отменяются все гастрольные и выездные концерты и спектакли.

Новости о пандемии читайте в сюжетах КОРОНАВИРУС-2020

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

15.10.2021


Новости партнеров