Князе-Владимирская церковь

15 декабря 2020

Информационный портал "Глагол. Иркутское обозрение" выступает партнером проекта "Книга рекордов Иркутской области" и на своих страницах публикует отрывки из нового издания, которое недавно появилось в нашем регионе. Книга выходит пятнадцатый год, и на ее страницах публикуются как достижения иркутян в общественной, культурной и спортивной жизни, так и большое количество краеведческой информации.
15 июля 1888 года в честь 900-летия Крещения Руси была заложена каменная Князе-Владимирская церковь. Построена она была на средства иркутского купца 1-й гильдии Василия Андреевича Литвинцева и в народе называлась литвинцевской. В 1887 году он обратился в городское общественное управление с просьбой отвести 5 723 квадратных саженей земли вблизи Каштаковского ключа в Ремесленной слободе для постройки церкви.
Многоглавый храм строился ровно семь лет и был решен в неорусском стиле. Луковичные главки в завершении церкви, шатер колокольни, характер декора – все в стиле древнерусской архитектуры. Князе-Владимирская церковь – единственная в Иркутске постройка с нефным включением (это часть сооружения, внутри отделенная от подобных рядом арок или колонн). Компактный прямоугольник центрального зала храма расчленен колоннами на 15 ячеек. Центр композиции – ярусная шатровая колокольня. Красочное внешнее убранство стилизовано под кирпичное узорочье XVII века с применением кокошников в сочетании с зубцами и нишами. Князе-Владимирская церковь до сих пор сохраняет свое доминирующее значение среди малоэтажной застройки предместья.
Главный престол храма освящен во имя святого равноапостольного князя Владимира 16 июля 1895 года, а 24 августа 1895 года Василий Литвинцев умер, оставив своей сестре капитал в сумме 420 тысяч рублей на устройство и содержание храма и завещание об устройстве на территории храма мужской монастырь.
Рядом с храмом были построены каменный дом с мезонином для настоятеля церкви, иконописная мастерская, трапезная, богадельня для бездомных старцев. В 1900 году здесь была открыта церковно-учительская школа, а в 1905-м – семинария. 20 мая 1903 года Святейший синод постановил учредить при Князе-Владимирской церкви мужской общежительный монастырь с таким числом братии, какое обитель в состоянии содержать на свои средства. Таким образом, деятельность монастыря при церкви носила просветительский, а также благородный характер. Здесь занимались школьники, работали учителя школ, художники, находили приют страждущие. Монастырь давал кров увечным солдатам.
Во время войны с Японией в 1905 году в монастыре размещался госпиталь Красного Креста. Монастырь закрыли в 1922 году. Далее церковь действовала как приходская, но в 1928 году была закрыта и она. В ее здании разместился кавалерийский полк НКВД. Позже здесь был детский дом, затем лаборатория геологического управления. В конце 1990-х годов постройки монастыря были переданы Иркутской епархии. В 2002 году реставрация была завершена. 

В настоящее время храм имеет статус объекта культурного наследия РФ регионального значения.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также