Издательство «МИФ»

Мне не жаль, что ты Ромео

«Ромео, как мне жаль, что ты Ромео! Отринь отца да имя измени» - говорила Джульетта в трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». А вот интернет-журнал «Глагол. Иркутское обозрение» утверждает: нам не жаль что Ромео – Ромео. Особенно, когда на сцене – молодой актер Юрий Шелковников. В 21 год он исполнил роль шекспировского героя в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова. И сделал это впечатляюще. О работе над образом, трудностях, с которыми предстояло столкнуться, и театральной жизни он рассказал специально для корреспондента издания Светланы Шевченко.

- Юрий, мечтали ли, будучи еще студентом театрального училища, сыграть Ромео?

- Нет, не мечтал. Никогда не предполагал, что буду в этой роли. В студенческие годы появлялись мысли сыграть Меркуцио, но о Ромео даже не думал.

- С какими трудностями столкнулись при работе над ролью?

- Ромео в спектакле должен играть на барабанах, а я не умел. Поэтому пришлось научиться за месяц играть на этом музыкальном инструменте практически с нуля. Занимался в рок-школе, пересматривал видео с выступления Глеба Ворошилова (предыдущий исполнитель роли Ромео, - прим. автора). Невероятно благодарен Алексею Орлову, первому исполнителю этой роли  в драмтеатре. Если бы не его советы, занятия, беседы про замысел, форму и структуру спектакля, ничего бы не вышло. Также во многом помог Александр Братенков. Он подсказал важные моменты для создания образа. Педагогу по речи Галине Николаевне Турчининовой-Родиной обязан внятной сценической речью и наполненным текстом. Кстати, трудность заключалась и в самом графике. Утром проходили репетиции, днем – игра на барабанах, потом репетировал вместе со всеми, а вечером обычно был спектакль. Плюс в тот период снимался в рекламе. Сложно было на репетициях договориться с партнерами во всем, так как к Глебу уже привыкли, у него своя природа игры, которая существенно отличается от моей. Но я благодарен всем актерам за участие и помощь! И, безусловно, самым важным было – создать своего Ромео. Не копию, не пародию, а завершенный и целостный образ. Без режиссера сделать это было очень сложно. К сожалению, с Геннадием Шапошниковым поработать не посчастливилось. А то, каким получился Ромео, судить не мне, а зрителям.

- Сейчас играть в «Ромео и Джульетте» легко или сложно?

-Парадоксально, но совсем не сложно. Вернее, технические сложности никуда не исчезли. Но зато в спектакле я чувствую такую свободу, которую не передать словами. Будто парю над сценой и ощущаю, что могу объять собой все пространство. Мне легко и приятно от того, что могу играть персонажа, оставаясь собой. Я бы даже сказал, что сам Ромео выходит на сцену, а я лишь наблюдаю за ним со стороны. А еще это единственный спектакль, перед началом которого каждый раз испытываю волнение.

- Почему, на ваш взгляд, история о Ромео и Джульетте не теряет своей популярности вот уже далеко не первое столетие?

- Это все потому, что Шекспир – гений!

- Есть роли, которые хочется воплотить на сцене?

- Конкретной роли, которую мечтал бы исполнить, нет. Со времени учебы в театральном играл и русскую классику, и зарубежную, участвовал в пластических спектаклях, постановках современных драматургов, даже моноспектакль был. Нравится пробовать себя в разном. Считаю, что даже самую маленькую роль можно сделать интересной и раскрыть персонажа на 100 %.

- Как насчет экспериментального театра?

- Сейчас мне очень хочется участвовать в таких постановках, работать с креативными режиссерами, быть частью современных спектаклей, продвигать смелые решения на сцене, интересные формы воплощения художественного. К сожалению или к счастью, но в Иркутской области экспериментальным театром занимаются довольно мало. Поэтому работы в этой сфере – море.

- В чем сейчас нуждается театр?

- В современных постановках. Их катастрофически не хватает. Те, что есть, достойные, но их можно буквально по пальцам пересчитать. 

Увидеть Юрия Шелковникова в роли Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта», а также посмотреть другие постановки можно в Иркутском академическом драматическом театре имени Н. П. Охлопкова. Ознакомиться с репертуаром и приобрести билеты можно на сайте.


Aliexpress WW

16.01.2020

Театральная жизнь

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

Актриса Иркутского драматического театра Елена Мазуренко празднует свой юбилей

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»