Издательство «МИФ»

Виктор Бронштейн: Двадцать лет назад Иркутск открыл Даши Намдакова

Сегодня ровно двадцать лет как Иркутский художественный музей им. В. П. Сукачева в день 33-летия скульптора Даши Намдакова распахнул свои гостеприимные двери для молодого, талантливого автора из затерянного на забайкальских просторах маленького, но дружного бурятского села Укурик, дав ему путевку в большую творческую жизнь. Открытию первой его персональной выставки предшествовала бессонная ночь на завьюженной дороге от Улан-Удэ до Иркутска на стареньких «Жигулях» и японской иномарке, но зато с надёжнейшим другом детства, уроженцем того же села, воспитанником, как и Даши, интерната для детей из многодетных семей, Нарбо Галдановым.
«Жигули», на которых ехал будущий покоритель мира, очевидно, не выдержали заключённой в скульптурах энергии тысячелетий бурятских воинов и бескрайних степей, что-то случилось с аккумулятором, и у машины ночью на тракте погасли и фары, и габаритные огни.
Дальнейшее движение сделалось невозможным. Но Нарбо всегда находил выход из любой ситуации, не растерялся и здесь. Он поменялся с Даши аккумулятором, и в его машине он «ожил». Ночной метельной дорогой ещё не раз приходилось останавливаться и на ремонт, и на обмен аккумуляторами. Поэтому в музей попали не к открытию, как намечали, а к самому концу рабочего дня. Получив как школьники нагоняй от дирекции, они вместе с подвижниками музейного дела приступили к монтированию выставки, которое закончили далеко за полночь. А утром, слегка вздремнувший и взволнованный Даши Намдаков, через несколько часов после того, как музей распахнул свои двери, вдруг почувствовал себя успешным и знаменитым!
Оценка аристократов духа, таких как академики, народные художники Анатолий Иванович Алексеев и Виталий Георгиевич Смагин, многих заслуженных и маститых художников, а также взыскательных коллекционеров, таких как Юрий Иванович Ковалёв, Александр Александрович Дедюхин, Лариса Иннокентьевна Забродская Лариса Забродская и многих других гостей выставки также была высочайшей.
Стало понятно, что в копилку выдающихся имён Прибайкалья, которые возглавляют драматург Александр Вампилов, писатель Валентин Распутин вливается имя замечательного мастера Даши Намдакова. Его скульптуры являются достоянием Эрмитажа, Русского Музея, Третьяковской галереи и многих музеев и галерей Англии, Америки, Англии, Франции, Китая, Японии и других стран, включая, конечно, и наш родной город с Галереей современного искусства и областным художественным музеем.
Сегодня, 16 февраля, в день своего рождения, Даши со своей любимой женой Татьяной, детьми и внуками прибыл рано утром в Иркутск, поклонился родному городу и отбыл на Ольхон, чтобы поздороваться со священным старцем Байкалом и его «Хранителем», который уже несколько лет принимает паломников с молитвами и мечтами, а в ответ на байкальском ветру день и ночь гудит в вечность, укрывая в своём просторном дупле и путников, и многочисленные огни свечей, унося в небо струящееся тепло и свечей, и наших сердец. Поздравляем тебя, дорогой Даши, с 20-летием первой выставки и с днем рождения! Дай Бог тебе многие лета, творчества и любви!

Автор: Виктор Броштейн, почетный гражданин города Иркутска, владелец галереи В. Бронштейна


Aliexpress WW

16.02.2020