03 июля 2022
22:23

«Экспертный клуб Иркутска» обсуждает плюсы и минусы санкций и изменения российского рынка

16 марта 2022

Российский рынок покинули несколько сотен иностранных компаний. Федеральные власти готовят пакет мер по стимулированию производства и гарантиям потребительской безопасности. Эксперты отмечают, что возврат на рынок РФ ушедших компаний будет более тяжелым, поскольку они не смогут рассчитывать на льготные условия и экономические преференции прежних лет.

«Экспертный клуб-Иркутск» задал вопрос иркутскому политологу Сергею Шмидту и медиаменеджеру Владимиру Кочетову о возможностях, которые могут появиться для отечественного производителя.

Сергей Шмидт сказал, что настоящие предприниматели в принципе устроены так, что рассматривают любые проблемы как возможности и шансы, даже если эти проблемы создаются какими-то препятствиями и ограничениями. Если российским властям хватит ума не трогать самые основы рыночной экономики, то условной Венесуэлы избежать удастся. По крайней мере, не сформируется тех причин, что порождали товарный дефицит в Советском Союзе, образ которого видимо всегда будет преследовать тех, кто тогда жил.

Что касается предметных новых предпринимательских возможностей, то они, скорее всего, будут связаны со сферой сельскохозяйственного производства, общепита, сферы услуг, легкой промышленности, производством товаров массового спроса. Поговаривают о новых возможностях для айтишников, однако я совсем не разбираюсь в тонкостях устройства этой сферы экономики.

Однако следует помнить, что все эти возможности так или иначе связаны с потребительским спросом, который удастся удержать на приемлемом уровне только в том случае, если не произойдет ничего катастрофичного с основными статьями российского экспорта, а это статьи в основном ресурсные.

Останутся высокими цены на нефть и газ, не произойдет действительного, по крайней мере, стремительного отказа внешних покупателей от российских ресурсов, потребительский спрос можно будет поддерживать. С расчетом на него и может развернуться бизнес.

Генеральный директор медиа-группы «Байкал24» Владимир Кочетов заявил, что неправильно сложить все заявления иностранных компаний об их уходе с российского рынка «в одну кучу». Речь идет, как минимум, о трех больших сегментах, и каждая ситуация принципиально разная.

Есть компании, деятельность которых критически важна для России, и мы не сможем их заменить. Как правительство РФ будет решать эту проблему, можно только думать, но варианты решения, думаю, есть. Осталось дождаться официальной реакции.

Вторая группа компаний – это те, кто приостановил деятельность временно и никуда не уходит. Они продолжают платить российскому персоналу зарплаты, осуществляют текущую производственную и торговую деятельность, и, скорее всего, у российских властей не будет больших претензий к ним, когда через некоторое время они вновь восстановят деятельность в прежних объемах. Важно отметить, что часть приостановок связано не с отказом сотрудничества, а с нарушением логистических цепочек в поставках.

И наконец, есть третья группа, которую наши предприниматели вполне заменить. И вот здесь было бы логичным действительно затруднить им возвращение на российский рынок. А то что они захотят на него вернуться не вызывает никаких сомнений.

Период турбулентности не может длиться долго. К сожалению, в правительстве пока больше говорят о преодолении сложности общего периода, а не о практических шагах по организации новых производств, новых технологических цепочек, новых предприятий. Эксперт надеется, что в ближайший месяц ситуация исправится.

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также