Генеральный секретарь Юрий Андропов и его рабочие записи

16 июня 2024

15 июня исполнилось 110 лет со дня рождения одного из руководителей СССР Юрия Владимировича Андропова (1914–1984).

андропов

В Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) находятся на хранении рабочие записи Юрия Андропова 1982–1983 годов, проливающие свет на «время Андропова» – один из наиболее загадочных и мифологизированных периодов советской послевоенной истории.

Как рассказал кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела публикаций РГАНИ Никита Пивоваров, речь идет о двух ежедневниках с золотым тиснением, изготовленных за границей. В архив общего отдела ЦК КПСС эти ежедневники с записями Юрия Владимировича Андропова попали спустя два месяца после смерти генсека, когда по распоряжению Константина Черненко началось формирование личного фонда умершего руководителя страны.

Все записи Андропова выполнены чернилами или шариковой ручкой, синим и черным цветами. Из внешних характеристик источника стоит выделить особенности почерка генсека, когда скоропись переходит в нечитаемые фрагменты. Под влиянием болезни почерк в 1982–1983 годы претерпевал метаморфозы до такой степени, что иногда складывается впечатление, что рабочие записи вели разные люди. Однако при этом в записях отсутствуют явные грамматические и стилистические ошибки. Даже «сложные» собственные имена иностранных деятелей Юрий Андропов записывал почти всегда правильно.

Кроме внешних особенностей фиксации рабочих записей, необходимо учитывать сам характер документа. Рабочие записи Юрия Владимировича - это массив разрозненных и крайне лапидарных записей. Так, записи в основе своей представляют набор фамилий и реже обрывки мыслей Андропова. Несмотря на такую ярко выраженную специфику, рабочие записи содержат значительный информационный потенциал, так как это один из немногих неофициальных документов, который позволяет увидеть реакцию и интересы председателя КГБ СССР, а затем и секретаря, генерального секретаря ЦК КПСС на политические события.

При этом важно не только то, что фиксировал Юрий Андропов, но и то, что в итоге не попадало на страницы его ежедневников. Самая главная ценность андроповских записей заключается в том, что это незаменимый источник при верификации многочисленных свидетельств, воспоминаний и мемуаров. Данные о том, с кем Андропов встречался, какие проблемы обсуждал, позволяют ответить на множество вопросов, в том числе на один из самых главных – о его ближайшем окружении. 

Анализируя записи за 1982–1983 годы, выделим три периода политической биографии Андропова: председатель КГБ (январь – май 1982), секретарь ЦК КПСС (май – ноябрь 1982) и генеральный секретарь ЦК КПСС (ноябрь 1982 г. – сентябрь 1983). В каждом из этих периодов у Андропова совершенно разный круг общения и круг рассматриваемых вопросов.

Для первого периода характерны встречи в основном с членами коллегии, руководителями отделов и управлений КГБ СССР. В эти несколько месяцев чаще всего Андропов встречался со своим заместителем по кадрам Василием Лежепековым (16 раз), чуть реже со своим первым заместителем Георгием Циневым (13), руководителем разведки Владимиром Крючковым и начальником 5-го («диссидентского») управления Филиппом Бобковым (11). 

Но интересно отметить другое: в этот период активизируются «аппаратные» контакты Юрия Андропова с Арвидом Пельше, Константином Черненко, а также с Георгием Арбатовым, Александром Бовиным, Федором Бурлацким. Вероятно, переломной становится мартовская встреча с Войцехом Ярузельским, на которой Андропов впервые полноценно замещает скончавшегося в январе Михаила Суслова. Эту встречу можно охарактеризовать как своеобразные политические «смотрины» будущего генсека.

Во второй период можно увидеть, как резко изменился круг общения Андропова. Видно, что он с головой уходит в аппаратную работу – ведет заседания не только Политбюро, но и Секретариата ЦК КПСС. Главным направлением работы Андропова становится международная проблематика (11 встреч с заведующим Отделом ЦК КПСС по соцстранам Константином Русаковым, 5 встреч с заведующим международным отделом ЦК КПСС Борисом Пономаревым и 6 встреч с политконсультантом Старой Площади Георгием Арбатовым), меньше внимания он уделял кадровым назначениям (6 встреч с Иваном Капитоновым), вопросам развития советской промышленности (5 встреч с Владимиром Долгих, который в 1949 году окончил с отличием Иркутский горно-металлургический институт, ныне Политех), сельского хозяйства (3 встречи с Михаилом Горбачевым), которые находились, по всей видимости, на периферии внимания Андропова. Любопытно отметить, что встреч с Михаилом Сергеевичем, которого некоторые авторы характеризуют как «выдвиженца» Андропова, в этот период отмечено совсем немного.

В третий период (генеральный секретарь ЦК КПСС) происходит очередной пересмотр круга общения и рабочих вопросов. Абсолютным «лидером» по количеству встреч с генсеком станет Владимир Иванович Долгих (31 раз). Почти в два раза меньше Андропов встретится с Николаем Рыжковым (15 раз) и Михаилом Горбачевым (14 раз). Эти встречи являются довольно яркой иллюстрацией заинтересованности генсека в разрешении социально-экономическим проблем. Долгих вместе с Рыжковым занимались подготовкой документов, посвященных реформам в экономике.

Существенным отличием Юрия Андропова от Леонида Брежнева было то, что новый генсек значительно меньше времени уделял контактам с региональными партийными лидерами. Большинство из тех местных руководителей, с которыми встречался Андропов на посту генсека, покинули свои посты спустя несколько месяцев, причем ушли они не на другую работу, а на пенсию. Мы имеем дело с явными признаками начавшейся ротации региональных кадров, которая постоянно откладывалась при предыдущем генсеке.

Еще одно отличие от Брежнева – относительно частые встречи с руководителем разведки Владимиром Крючковым, особенно в период кризисов (например, при высылке советских дипломатов из Франции). Брежнев предпочитал заниматься подобными вопросами не напрямую, а через руководство КГБ, Андропов же, по всей видимости, предпочитал лично вникать в проблемы своей бывшей службы. Для этого периода также характерно увеличение числа международных встреч, в первую очередь с делегациями из «братских» и социалистических стран.

В целом, характеризуя рабочие записи Юрия Владимировича Андропова, их можно сравнить с журналами посетителей Иосифа Сталина, Андрея Жданова, Алексея Кузнецова и Леонида Брежнева, тем более, что аналогичные журналы посещения кабинета Андропова не выявлены. Ежедневники в архив поступили уже в расшитом виде и некоторые листки в них отсутствуют. Связано ли это с тем, что Андропов ничего не фиксировал в эти дни и эти листки были «пустыми», или же они были намеренно изъяты из общего комплекса записей – остается под вопросом. 

Можно также предположить, что в архив общего отдела ЦК КПСС поступил неполный набор рабочих ежедневников. Учитывая, с какой скрупулезностью Андропов вел свои ежедневные записи, вычеркивая состоявшиеся встречи и мероприятия и вписывая данные о новых – все это свидетельствует о том, что такая привычка появилась у него, скорее всего, раньше января 1982 года. Вполне вероятно, что значительная часть рабочих ежедневников за период председательства в КГБ СССР находится в архиве ведомства. Рабочие записи за январь – май 1982 года попали на Старую Площадь «случайно», когда их хозяин переезжал с Лубянки в Кремль. Поэтому исследователи могут надеяться на открытие новых документов, помогающих в анализе биографии Юрия Андропова, а также непростых страниц поздней советской истории.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также