Ирина Мордуева: В гости к голендрам

Ирина Мордуева
Ирина Мордуева
16 июля 2022

9 июля состоялся областной фестиваль Дружбы народов Прибайкалья, который в этом году прошел на территории Заларинского района в местечке Бабцин кут (Бабушкин угол).

Место проведения областного фестиваля было выбрано неслучайно. Заларинский район является своего рода  региональным символом этой дружественности и добрососедского проживания представителей многих национальностей.  Кроме того, именно здесь, на территории района,  по сей день сохранились  этнические  поселения  разных народов - чувашей, татар, бурят, белорусов, голендров и даже вепсов.

Программа фестиваля насыщенная. Прежде всего, комиссия во главе с мэром района Владимиром Самойловичем  снимает пробу с блюд национальной кухни, после чего любой желающий смог  продегустировать любое понравившееся блюдо.

Все это кулинарное великолепие приготовили работники Домов культуры и библиотек муниципальных образований Заларинского района. Каждое блюдо – уникально, потому что хранит в себе многолетние семейные рецепты, которые передаются  от прабабушек и бабушек по женской линии. Чего здесь только нет!

Мне удалось разузнать рецепт русского  сбитня, очень простого в приготовлении напитка, который способен не  просто утолить жажду, но и  благотворно влияет на сжигание лишних калорий.  Вареники с изюмом и творогом, пироги с брусникой и яблоками, малосольные домашние огурчики, блины, фаршированные местными опятами,  фаршированная тагнинская рыбка, копченое сало, мед, хворост, домашний сыр, мини-пирожки с медом и вишней.

Наверняка, почти все гости праздника задавались вполне практичным вопросом –  как организовать доставку этих блюд на постоянной основе?  Но, думается, это вопрос времени и развития этно-туристического продукта Заларинского района. 

Специально для журналистов также была организована поездка в поселок Пихтинск с посещением дома-музея Гимборга, одного из самых первых голендров, поселившихся на этой земле.

Сибирские голендры

Уникальная народность, сохранившая свой этнос и язык благодаря компактному поселению на территории Заларинского района, увы, сегодня  существует только здесь.  Более нигде в мире не сохранилось этнических поселений и групп голендров. Именно поэтому сибирские голендры из Заларинского района, их история и традиции, вызывают сейчас большой интерес у  современных голендров, разбросанных по миру.

Так, несколько лет назад, в начале 2000-х годов Петр Людвиг, хранитель  усадьбы Гимборга, был  приглашен на  общую встречу голендров в Германию и Польшу, организатором которой стал  один из голендров немецкого происхождения, господин Бютов. Впоследствии он приехал в Пихтинск  и нашел здесь  своих  родственников.

А появились голендры в этих краях во времена столыпинской реформы. Шесть братьев отправились в Сибирь на свободные земли из Забужья, т.е. западного Буга, реки в Восточной Европе, которая протекает по территории Украины, Белоруссии и Польши. А на эти земли предки забужских голендров пришли из Голландии и Германии более 400 лет назад. 

И сегодня сибирская земля для голендров – настоящая малая родина, которую  невозможно забыть. Вот и Мария Людвиг, художница из Волгодонска, приехала нынче в гости к родным. Как она  признается, специально так спланировала свою поездку, чтобы попасть на фестиваль Дружбы народов Прибайкалья и день празднования родного села, откуда она уехала  почти 30 лет назад.

Мария выросла в Пихтинске, в многодетной - одиннадцать человек – и очень дружной  семье Гильдебрант. По ее словам, у них в роду есть музыканты, художники, ремесленники. Главное качество, которое передали Марии и ее братьям и сестрам родители, является трудолюбие.   Сегодня она  -  признанный мастер, член союза художников Волгодонска. Мария избрала редкий вид творчества -  изготовление картин и украшений из атласной ленты.

А вот вся жизнь Петра Людвига прошла в родном селе, где многие годы он работал председателем местного совхоза. Почти вся его семья – аграрии. Петр Мартынович,  его жена, а позже и сыновья,   закончили Тулунский аграрный техникум. Сегодня один из сыновей – Александр имеет свое крестьянско-фермерское хозяйство, другой сын  в  районном центре Залари организовал цех переработки мяса.

Сам же Петр Мартынович на пенсии, встречает туристов, проводит для них экскурсии да еще  занимается  любимым делом  - изготавливает плетеную мебель и украшения для интерьера. Двор его собственной усадьбы – просто райский уголок, где живут аист и другие птицы, изящные бабочки и стрекозы. Все на этом дворе наполнено радостью, светом и благодарностью к жизни.

Во время фестиваля, на малой сцене,  голендры представили  театрализованное представление  -  свадебный обряд,  который сохраняется до сих пор. Молодые пары предпочитают гулять свои свадьбы в родных местах с соблюдением всех элементов старинного обряда. Изюминкой свадьбы является женский чепец. Когда с девушки снимают фату, то ей на голову надевают чепец, который она бережет до самой смерти.  И кстати, сваты и гости на свадьбе со стороны жениха и невесты  соревнуются деньгами. Сторона невесты  сбрасывается для молодых со словами «на чепец», а сторона жениха приговаривает «на шапку». 

Свадебный обряд  местные  голендры проводили во все  времена, несмотря на репрессии советского периода. А самую первую свадьбу здесь сыграли  более ста лет назад, в январе 1916 года.

Женское мастерство в основе сохранения традиций каждого народа. Вязание крючком, вышивка,  плетение кукол-оберегов из соломки, изготовление глиняной игрушки, ткачество и шитье национальной одежды, головных уборов, - все это в руках женщины. Приготовление еды и любимых блюд, кстати,  в большинстве своем  тоже является женским делом.   Им на фестивале – особое внимание и слова благодарности.

Вот на сцене Людмила Хоботова. Оказывается, она не только  вкусно готовит, но и хорошо поет. Обладательница  мелодичного  голоса – представитель вепсов. Рассказывает, что ее предки  пришли в Заларинский район, как и многие, во времена столыпинской реформы. Их было 12 человек, они и основали первое поселение. В годы Великой Отечественной войны сюда перебрались еще несколько семей. Сегодня вепсы проживают в деревне Романенкина на территории Мойганского муниципального образования. Это единственное  в Заларинском районе место их компактного проживания  в Прибайкалье.

- А вообще-то, вепсов везде понемногу. Живут они и в Западной Сибири, на Алтае, но больше всего, конечно, в Карелии и на северо-западе России, в Ленинградской области, - рассказывает Людмила Хоботова.

Гости и участники уезжали из гостеприимного Бабушкиного угла усталые, но довольные.  Хороший летний день у  всех останется в памяти. Многие увезли  прекрасные сувениры – редкие вещи ручной работы. Кто-то купил сумочку, кто-то шляпку, куклу, посуду и даже крепкие стулья из сосны. Но главное, все увозили с собой  солнечное настроение,  заряд бодрости и свою личную причастность к большой дружной  семье народов Прибайкалья.

Автор: Ирина Мордуева, журналист

Фото автора

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также