Издательство «МИФ»

Билет в один конец: почему Иркутск не новозеландский Окленд?

Денис Власин родился в Иркутске, закончил гимназию № 3, в двадцать лет уехал в Москву, оттуда – в Таиланд. Последние семь лет живет в Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии. Каждый год он приезжает в Иркутск к родственникам, и нынешнее лето не стало исключением.

По итогам поездки родился почти получасовой фильм, который 13 сентября появился на канале Дениса. В нем он сравнивает Иркутск и Окленд. Преимущество, конечно, не в пользу нашего города.

«Глагол» внимательно посмотрел фильм и решил сказать свое маленькое слово:

Во-первых, что бросается в глаза: в фильме нет ни одного имени. Ни родителей, которые вроде как живут в Иркутске, ни одного из друзей и одноклассников, ни директора гимназии, который тогда славился Иркутск. Речь идет об Александре Сопине, который в настоящее время является директором школы № 69 в «Эволюции», а тогда был одним из самых успешных руководителей образовательного учреждения, и многие родители выбирали школу исключительно «из-за Сопина». Денис называет Сопина «прекрасным директором, при котором все ходили по струнке, все одевались в пиджаки и галстуки».

Во-вторых, молодой человек вырос в рабочем поселке Иркутск-2, который состоит из кирпичных и панельных 4-и 5-этажных домов, но теперь не представляет себе жизнь в этих домах. Странно, что из тридцати лет более две трети ты живешь в многоэтажке, а по рассказу кажется, что все это был как в тумане.

В-третьих, радует, что изменения в Иркутске видны: это не только 130-й квартал, но и городские скульптурные композиции, дороги и даже более вежливые таксисты, которых десять лет назад, по мнению автора, не было совсем.

Нельзя не согласиться с вывесками магазинов и ресторанов, многие из которых портят внешний вид города, но в последнее время началась работа и в этом направлении.  Дворец спорта – да, звук не изменился, что мы видим в комментариях после каждого концерта. Иркутяне все-таки надеются, что почетный гражданин города Денис Мацуев сможет помочь родному Иркутску пробить брешь, и к нам приедут не только звезды российской эстрады, но мировые звезды, которые иногда добираются до Окленда.

Возвращаться автор блога не планирует даже несмотря на то, что в Иркутске много красивых женщин. Действительно, здесь Новой Зеландии не угнаться никогда. Человек живет там, где ему комфортно, безопасно, удобно. Пока Иркутск не для всех такой город. «В целом, все довольно неплохо». Но цены у нас в три-четыре раза дешевле, чем в Окленде. Это не может не радовать.

А вообще посмотрите ролик целиком. И не забудьте глянуть и на комментарии, которые отмечают высокий уровень съемок.

Александр С.: невероятно позитивное видео. Сам уехал из Иркутска в Красноярск учиться, с мыслью о том, что Иркутск на дне, но твое видео прям взбодрило что ли, посмотрел на город под другим углом.

Юрий Р.: отличный получился фильм, не стыдно за Иркутск.

Александр З.: Иркутск - город контрастов.

Виктор С.: привет из Иркутска! Полностью согласен с тем, что потенциал города высокий, но не используется


Aliexpress WW

16.09.2018