16 сентября 2025
13:34

Елена Костилецкая: Концерт ансамбля «Цвет граната» - я совершенно очарована и влюблена

Елена Костилецкая
Елена Костилецкая
16 сентября 2025

Как возникает любовь? Та самая, которую называют «с первого взгляда»? Об этом в своей колонке Елена Костилецкая.

цвет

У меня примерно так: какая-то вспышка в сознании, потеря во времени и пространстве на бесконечный короткий миг, и вдруг ты не представляешь этот мир без того, о чьём существовании секунду назад ещё не знал.

Такая любовь обычно возникает к людям, но случается ещё к местам, цветам, картинам, музыке.
14 сентября случайно, почти спонтанно оказалась на концерте коллектива, о котором не знала практически ничего. Ансамбль называется очень романтично: «Цвет граната». Я пришла на их выступление из любопытства, хотя и не праздного — среди участников были заявлены музыканты джазового оркестра филармонии. В общем-то, основной целью и было послушать их.

Но на первой же композиции, вернее, пьесе, как называют её сами исполнители, случилась та самая вспышка, после которой непонятно, как я вообще раньше без этой музыки жила. Она настолько моя, что вплелась в сознание моментально, будто я слушала её всегда.

За всю жизнь до этого со мной такое было дважды. Двадцать лет назад я точно так же впервые услышала «Белый Острог», а десять лет назад «с чистого листа» пришла на концерт SHONO. Похоже, моя музыкальная история совершает какие-то витки длиной в десятилетие, на каждом из которых появляется новая звезда.

Удивительное дело, но музыка этого концерта имеет общие черты с той, что покорила меня десять и двадцать лет назад. В ней отчётливо слышатся самые разные этнические мотивы, а основной голос — скрипка — по своему лирическому звучанию довольно схож с морин-хууром, ведущим инструментом SHONO. Ну а дуэт скрипки и гитары просто не может не вызвать воспоминаний об «остроговских» экспериментах.

Но в этих мелодиях было что-то особенное. В них слышалась и некоторая академичность, и неповторимая джазовая свобода. Больше всего было похоже это на мой любимый smooth jazz, но с каким-то едва уловимым уникальным шармом. И ещё одна её особенность — она светлая. Там нет ни одной композиции, заставляющей грустить или впадать в меланхолию, от всех хочется жить и радоваться этому.

Как я уже узнала потом, мне повезло вытянуть счастливый билетик и познакомиться, наверное, с самой впечатляющей версией коллектива. Дело в том, что состав ансамбля меняется от концерта к концерту. Основных инструментов два — это скрипка и гитара. Чаще других к ним сейчас добавляется флейта, но бывают и расширенные составы — с контрабасом, ударными и трубой.

Концерт, кажется, был уникальным. В нём принимали участие десять музыкантов, а помимо перечисленных инструментов были ещё фагот, кларнет, саксофон и тромбон. И я в который раз убедилась, что всё приходит к нам в самое подходящее для этого время. «Цвет граната» существует около двух с половиной лет, и всё это время анонсы их выступлений каким-то непонятным образом обходили меня. Но теперь я понимаю, почему. Нужен был именно этот.

Как же это было красиво! Два часа бесконечно нежной музыки, в которые я только и мечтала, чтобы они не заканчивались. Да, именно нежные — это, наверное, самое подходящее к произведениям «Цвета граната» слово, потому что каждая пьеса, пусть даже самая драматичная, наполнена этой самой нежностью и лиричностью. В них даже труба и тромбон, инструменты традиционно бравурные, звучат необыкновенно деликатно и мягко.

А каких только не было вчера шумовых эффектов! По-моему, каждый инструмент показал все свои возможности, от почти беззвучного воздушного шёпота, похожего на шелест волн или дуновение ветра, до полного бережной силы голоса.

А как самим музыкантам нравится то, что они играют! Это заметно по всему: по тому, как они улыбаются во время исполнения; с какой теплотой смотрят друг на друга; как понимают один другого по лёгкому кивку или качанию головы; как весело перемигиваются, импровизируя; как постукивают пальцами по инструменту или покачивают головой в такт музыке, когда не играют сами...

И эта неповторимая атмосфера маленького зала, почти не разделяющего артистов и зрителей (концерт проходил в галерее сибирского искусства Иркутского художественного музея), была такой душевной, что я половину времени сидела, прижав руки к груди, чтобы у меня сердце оттуда не выпорхнуло.

Жалею, что отправилась туда одна и не позвала с собой тех, кому это тоже могло бы понравиться. Но не перестаю радоваться и мысленно благодарить Алексея Завьялова, который там тоже играет, и в чьём телеграм-канале я увидела анонс концерта. Я совершенно очарована и влюблена.

Автор: Елена Костилецкая

Фото из соцсетей ансамбля

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также