Издательство «МИФ»

Потерянные поцелуи разыскивают в Иркутске

Выставка «Lost kiss» современного монгольского художника Заи Самбуу открылась в галерее Виктора Бронштейна 16 ноября. Иркутск первым из российских городов познакомится с яркой экспозицией, от которой останутся в восторге как и самые заядлые инстаграмщики, так и любители синтеза различных видов живописи. Специально для интернет-журнала «Глагол. Иркутское обозрение» Заи рассказал о персональном поп-арт проекте и о том, почему пропали поцелуи.

Для Заи, (имя которого в переводе с монгольского означает «судьба», а полное имя – «Заясайхан» - счастливая судьба, - примеч. автора), это первая персональная выставка, которую он проводит в России. До этого он приезжал в туристических целях - познакомиться с культурой и традициями страны, увидеть шедевры, выставленные в музеях столицы. Художник родился и вырос в Монголии, долгое время жил и работал в США и Японии. Картины Заи Самбуу можно встретить на выставках в галереях Нью-Йорка, Сан-Франциско, Парижа, Токио, Гонконга. Он следует принципу – выставлять свои полотна только в тех выставочных пространствах, с владельцами которых он знаком лично. Это важно и для эмоционального контакта, и для дальнейшей работы в унисон. В апреле Заи познакомился с сотрудниками галереи Виктора Бронштейна во время поездки в Улан-Удэ, и с того времени закипела работа по персональному выставочному проекту.

- Как родилось название для выставки - «Lost kiss»?

- В названии я стремился отразить волнующую для меня мысль об утраченных чувствах и эмоциях современного общества, о виртуальных, а не реальных отношениях. Поэтому «Lost kiss» - это не только о потерянных поцелуях, а метафорически о потерянных чувствах, которые уходят на второй план под влиянием современных технологий, пристрастия к бесконечным публикациям, подсчетам лайков, интернет-конкурсам и зависимости к социальным сетям. Человеку сейчас гораздо легче отправить смайлик, чем встретиться с другом, обнять его, ощутить тепло живого общения.

- А сами вы зависимы от социальных сетей?

- К сожалению, да. Но в то же время нахождение в интернете для меня является и частью работы, ведь я развиваю свой инстаграм-аккаунт, веду страницу, на которой делюсь картинами, рассказываю о них, знакомлю с творчеством. Это, скорее, необходимо.

- Какие эмоции должен испытать гость выставки?

- Говорить за каждого не могу, хочу лишь отметить, что это будут смешанные эмоции. С одной стороны, экспозиция призвана заставить задуматься о потере чувств и эмоций, замене их чем-то несерьезным и пустым, то есть «Lost kiss» может побудить человека не забывать о живом, настоящем, вечном. С другой стороны, мне бы очень хотелось, чтобы глядя на полотна, люди улыбались. Моя цель – создать экспозицию не как нечто угнетающее, а представить картины, полные легкости, искры неподдельного веселья, добра и юмора. Считаю, что картины в первую очередь должны приносить удовольствие, это мой творческий посыл. Да и к тому же, с помощью юмористического взгляда, возможно, проблема утраты чувств, господства современных идолов, акцент на триггерах нашего времени будут выражены более остро.

- В каких жанрах выполнены картины выставочного проекта?

- В галерее представлены полотна в стиле поп-арт. В них сочетается традиционная живопись и современные сюжеты, кочевая монгольская стилистика и тибетская и японская живописные техники. Специально для выставки в Иркутске я создал более 12 картин, а также привез несколько работ, созданных ранее, в которых – размышление о культуре и традициях Азии и самобытности кочевых народов. Большинство картин написаны акрилом, так как для поп-арта с его яркими красками, кричащими сочетаниями, буйством цветовых решений эта краска подходит как нельзя лучше. А полотна из раннего творчества написаны маслом – для монументальных картин, батальных сцен масло – идеальное решение.

- Работаете над следующим проектом?

- Да, над персональной выставкой для монгольского банка, которая состоится в апреле 2020 года. Экспозиция будет посвящена синтезу реальности и мистики, осмыслению будущего Монголии. Также есть пару предложений от галерей Нью-Йорка. И, конечно же, будем вместе с галереей Виктора Бронштейна работать над тем, чтобы «Lost kiss» увидели в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас ведем переговоры с выставочными пространствами этих городов.

Увидеть картины современного монгольского художника Заи Самбуу можно до 16 февраля в галерее Виктора Бронштейна (ул. Октябрьской Революции, д.3). Подробная информация на сайте галереи и по телефону: 8 (3952) 75-60-30.

Светлана Шевченко. Фото автора.


Aliexpress WW

16.11.2019