Сергей Коробов: АлСиб в почтовых конвертах и марках
16 ноября 2025
16 ноября 1942 года в Красноярске приземлилась 1-я группа перегоняемых американских самолётов по трассе «Аляска – Сибирь». О том, как это событие отражалось в почтовых марках, рассказывает Сергей Коробов.
Авиалиния «АлСиб» начиналась в городе Грейт-Фолс, штат Монтана, до Красноярска и далее, через Сибирь и Урал в Москву, общей протяженностью 14 тысяч километров. За 1942-1945 годы было переправлено 7 926 боевых самолётов.

История авиатрассы «АлСиб» началась 9 октября 1941 года, когда Государственный комитет обороны СССР принял решение об оранизации воздушной перегонки самолётов из США в СССР. Тогда Советский Союз и США подписали соглашение о взаимных поставках по ленд-лизу, в том числе и боевых самолётов по маршруту Аляска – Чукотка – Якутия – Красноярский край, сокращённо – трассе АлСиб.

По постановлению ГКО № 739с от 9 октября 1941 года уполномоченным ГКО по созданию секретной авиаперегоночной трассы «АлСиб» (форт Фэрбанкс – Красноярск) был назначен генерал-майор авиации Василий Сергеевич Молоков (с августа 1944 года генерал-лейтенант Марк Иванович Шевелёв).

По постановлению ГКО и директиве заместителя наркома обороны была сформирована 1-я перегоночная авиационная дивизия в составе Гражданского воздушного флота СССР для перегонкой авиатехники, поставляемой США в СССР по ленд-лизу, по воздушной трассе Аляска-Сибирь. Командиром дивизии и начальником трассы был назначен полковник Илья Павлович Мазурук.

К началу 1945 года на трассе действовало 20 аэродромов, включившие Хабаровск, Магадан, Танюрер, Анадырь, Тикси, Киренск для перегонки американских самолётов. Административным центром перегоночной трассы был выбран Якутск, расположенный примерно посредине трассы.
В Якутске разместились штабы 1-й перегоночной дивизии и Красноярской воздушной трассы, базировался 4-й перегоночный авиаполк (майор Платон Ефимович Смоляков), а также 8-й транспортный авиаполк (майор Владимир Александрович Пущинский), сформированный в июне 1943 года.

Так с 9 сентября 1942 года личный состав 260-го ближне-бомбардировочного авиаполка (подполковник Алексей Федорович Забелин) проходил в Красноярске (на базе 45-го запасного (перегоночного) авиационного полка (подполковник Иван Павлович Власов) Сибирского военного округа) переучивание на американские четырехэкипажные (летчик, штурман, стрелок-радист, стрелок) самолеты «Бостон А-20» и, став скоростным бомбардировочным авиаполком, с 21 мая 1943 года продолжил боевые действия на Курской дуге.

С середины 1943 года и до конца войны 260-й бомбардировочный авиационный полк входил в состав 244-й бомбардировочной авиационной дивизии (генерал-майор авиации Василий Иванович Клевцов) 17-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации Владимир Александрович Судец). Представлена ПК от 20.12.1943 из пп 53843 (260-й бап) ВПСП 29 (Юго-Западный фронт) ВЦ 09184 в Москву от 30.12.1943.
Подполковник Максим Николаевич Чибисов в 1944 – 1945 годах командовал секретным подразделением, перегонявшим из США в СССР самолёты-амфибии «Каталина» по «владовостоксому маршрту»: через Кодиак на Аляске, Анадырь, Магадан – во Владивосток (проект «Зебра»).

Всего за годы войны из США до Красноярска добралось 7 908 самолётов 9-ти типов, из которых были сформированы более 250-ти боевых авиаполков. Среди них было 2616 истребителей П-39 «Аэрокобра», 2396 истребителей П-63«Кинг-кобра», 1355 бомбардировщиков А-20 «Бостон», 729 бомбардировщиков Б-25 «Митчелл».
133 машины и почти столько же пилотов потеряли ВВС США на своём участке трассы перегонки, прозванном ими «АлКаном» (Аляска – Канада). По трассе не только перегоняли самолёты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду (506 тонн), продовольствие, оборудование для госпиталей, хозканцелярские принадлежности, 307 тонн почты (в том числе 187 тонн дипломатической почты), а также инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов и другое.
9 мая 2020 года в Магадане состоялось открытие мемориала «Героям АлСиба» (скульпторы Андрей Николаевич Ковальчук и Константин Борисович Кузьминых). Скульптурная композиция представляет 2-х военных лётчиков – советского и американского – в зимней летной форме.

Летчики смотрят друг на друга, приветствуя один другого дружеским рукопожатием. Левая рука советского летчика лежит на плече американского коллеги. Высота бронзовых фигур 2,5 метра. За спинами летчиков на постаменте установлено стилизованное крыло американского самолёта Р-39 «Аэрокобра».
Автор: Сергей Коробов, председатель общества коллекционеров Иркутской области
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!