08 декабря 2022
07:22

Среда Петрова № 21 (143)

16 декабря 2020

Недавно меня пригласили стать экспертом регионального конкурса «Молодежь Иркутской области». Мне прислали оценочный лист, куда я должен был поставить свои оценки всем 29 номинантам, и папки с их документами, портфолио и эссе.

Несколько лет назад я был в подобном совете, потом меня много лет не приглашали (может быть ротация, а может и иные причины), а тут опять меня одарили несколькими гигабайтами информации…

Было два варианта оценить все двадцать девять папок. Первый – просто прочитать, поставить по пятибалльной системе и забыть об этом до следующего года. Второй вариант – уделить этому чуть больше времени и понять для себя, какая у нас молодежь в лицах. Я выбрал второй вариант.

Ночь не спал. Кого мы с вами вырастили, товарищи. Нет, конечно, там были отличные заявки, хорошие ребята. Поскольку номинация называется «Достижения в сфере общественной деятельности», то я увидел новых ярких молодых людей, которые занимаются добровольчеством, студенческими отрядами, представляют Иркутскую область на форумах, получают грамоты…

На слове «грамоты» остановлюсь отдельно. Именно здесь я и остановился, поскольку один из участников прислал около сотни грамот и благодарностей. В наше время мы не могли и мечтать об этом. Но сейчас мы создали такой мир, когда без бумажки ты букашка, и если ты не был на мероприятии и не получил там грамоты, то значит ты пришел зря. Это я такой наивный, думаю, что лучше кофе-брейк и общение с людьми. Молодое поколение заточено на сбор портфолио. Поэтому их не удивляет получение грамоты «за ведение открытия бассейна» или (это первое место!) «за участие в круглом столе «Как противостоять террористическим угрозам». Что человек сделал или сказал на круглом столе (!), чтобы получить от организаторов грамоту.

Грамоту за победу в соревновании и конкурсе можно объяснить. Это достижение. Но когда ценность бумаги нивелирована до абсурда – это проявление нашего времени и отношения к происходящему.

Но, на самом деле, это были точки цветочки, а ягодки меня ждали, когда я решил вбить название некоторых мероприятий в поиск Яндекса. Их нет. Но за них есть грамоты. На них выделяются миллионные средства. Но нет ни одной ссылки об этих мероприятиях.

Здесь мне действительно стало грустно. Едва ли найдется человек, который скажет о том, что я провожу мероприятия для «галочки» или «за грамоту». Абсолютное большинство из них несет ценностный подход. Их участники должны получить информацию, полезные советы, технологии работы с документами. Но многие участники, получив на свои проекты миллионные средства из бюджетов разных уровней (чаще всего, федерального бюджета) даже не удосужились написать о нем материал или пресс-релиз для СМИ. Я вам скажу больше: в одном из пакетов участник написал, что прилагает материал о мероприятии, но это была фотография с Instagram, под которой он подписал название мероприятий и всё! Это теперь называется «материал о мероприятии».

Я не очень понимаю, когда физические лица получают миллионные гранты, за которые потом фактически отчитываются вузы, организации или государственные \ муниципальные учреждения, а сами эти физлица только выступают в качестве «прокладки» (простите за такой грубый лексикон) для получения денег. Государство, что ты сделало? Ты даешь три миллиона рублей мальчику из деревни, на которые местный отдел молодежи, культуры или образования (список можно продолжить) потом живет целый год? Это и есть новые лидеры, которые потом из-за того, что предоставили свой счет нужным людям, отчитываются победами и успехами, получают новые грамоты, благодарственные письма, становятся «героями нашего времени»?

Нисколько не хочу бросить тень на всех участников конкурса. И пусть некоторые из них не очень читают, что отправляют. Не подписывают свое эссе, что становится непонятным – это их текст или совсем другого человека. Не проверяют тексты на орфографические ошибки. Такая сегодня печальная для восприятия молодого поколения среда Петрова.

                                                       Алексей Петров, иркутянин   

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также