Дом Иосифа Сталина перевезут из Усть-Удинского района в Тальцы

16 декабря 2020

Дом в деревне Новая Уда, в котором в 1903-1904 годах отбывал ссылку Иосиф Сталин, переместят в архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Об этом сообщают все региональные СМИ.

Новая Уда

В 1903 году никто из жителей деревни Новая Уда и не подозревал, что один из ссыльных скоро станет руководителем страны. В тридцатые годы в местную школу случайно зашла старенькая бабушка Литвинцева, увидела огромный портрет Сталина и воскликнула: "А я этого мужика знаю!". Оказывается, он жил в ее доме. Бабушка хорошо помнила замкнутого молодого человека, который постоянно что-то писал, ни с кем не общался, не работал, а потом сбежал: "Полковриги взял, в холщовое полотенце завернул, сказал "я пойду" и ушел". 

Сталин пробыл в Новой Уде всего полтора месяца. Отсидев в батумской и кутаисской тюрьмах за революционную деятельность, он был сослан сюда на три года. 17 ноября 1903 года Джугашвили прибыл в Новоудинское волостное управление, в декабре встретил в ссылке свой день рождения, а 5 января 1904 года бежал. Однако и короткое пребывание Сталина в Новой Уде обросло множеством легенд. Самый популярный слух - в Новой Уде у него родился сын, мол, ни одной юбки не пропускал. Однако слухи не подтвердились. 

О побеге Сталина тоже ходило много разговоров. Первую попытку он совершил через несколько дней после прибытия в Новую Уду, но, обморозив лицо и руки, вернулся. А вот во второй раз все прошло удачно. Но кто вывез его из деревни, до сих пор остается загадкой. По одной из версий, до Тырети Джугашвили довез извозчик Митрофан Кунгуров. А когда Сталин уже руководил страной, Кунгуров написал ему письмо с просьбой о персональной пенсии. Сталин пенсию назначил, но Кунгуров к этому времени уже умер. По другой версии, извозчик отвез Сталина до Заларей, а потом тоже обратился к нему с просьбой. Ему пришел ответ: "Вез, но не по политическим убеждениям, а за шкалик". По третьей версии, извозчиков вообще было несколько, и каждый за работу получал от Джугашвили по шкалику.  Бабушка Литвинцева в свое время рассказывала пионерам, что тот, кто доставил Сталина из Новой Уды в Тыреть, назад не вернулся: продал лошадь, сбрую, сани и остался жить близ Московского тракта. 

Также поговаривали, что при Джугашвили в Новой Уде часто случались драки, и что Иосиф любил играть в кости с цыганом Гулькиным. 

После посещения бабушкой Литвинцевой местной школы в жизни Новой Уды все перевернулось: деревня стала центром паломничества. Делегации со всего Союза приезжали в Богом забытый угол и взбирались на Киткай-гору, куда во время ссылки любил хаживать молодой Джугашвили. Специально для экскурсантов на горе поставили беседку. В бывшем здании волостного управления был открыт музей Сталина. Именем Сталина назвали колхоз, клуб и школу. Учителей в школу имени Сталина направляли работать из Москвы. В то время в Усть-Удинском районе вообще не было электричества, и в Новой Уде появилась электростанция. По деревне курсировал единственный в районе автобус.

В 1933 году местные пионеры решили написать письмо Сталину: "Посмотрели бы вы на горы кругом. Киткай-гора стоит, как прежде, - большая-пребольшая, и тайга на ней густая, и речка Уда прежняя, только мост новый. Еще церковь старая стоит, только она уже без креста, и не церковь, а клуб. Мы часто бегаем вверх по лесенке, смотрим на Атовскую гору. А Бог, который был в церкви, лежит в чулане".

Переписка имела продолжение. Пионеры сочиняли послания на разные темы: "Мы знаем, товарищ Сталин, вы, как вождь, ведете всех колхозников и колхозных ребят к хорошей и зажиточной жизни. Всех, кто хочет подставить палку под ноги, мы должны пихнуть ногой так хорошо, чтобы он покатился кубарем, вот как снежный ком с Киткай-горы, той самой горы, на которую вы забирались и много думали, как сделать всему народу хорошую жизнь..."

Сталин отправил своим юным друзьям подарки: радиоаппарат и патефон с пластинками. Эти вещи стали первыми экспонатами музея Сталина, открытого в Новой Уде в 1935 году. При музее построили гостиницу, баню, создали уникальную библиотеку. Однажды Сталин пригласил ново-удинских пионеров в Москву, но там их встретила Крупская. Сталина дети так и не увидели.

В музее был огромный трехметровый портрет Сталина. Вышитый, в сапогах и кителе. Среди экспонатов были большой черный радиоприемник, барабан, горн, макет домика бабушки Литвинцевой. При музее работала сталинская библиотека, по словам старожилов, очень богатая. А возле музея на постаменте стоял бюст Иосифа Виссарионовича.

В 60-е годы музей закрыли, экспонаты вывезли, бюст Сталина разбили на кусочки. Жительница села Нелли Пыжьянова как-то вспоминала, что "когда объявили, что тело Сталина выносят из Мавзолея, мой отец со своим другом, коммунистом Костяным, пришел к нам домой, и у них была бутылка вина. Я из соседней комнаты слышала, как они сначала говорили о войне, потом о Сталине. Я вошла в комнату, где они сидели, и то, что я там увидела, запомнила на всю жизнь. Этот здоровый мужик, настоящий русский богатырь, содрогался, пытаясь сдержать слезы. Его могучие плечи ходили ходуном. Костяной прошел всю войну и никогда не плакал. Имя Сталина помогало ему и всем русским солдатам бороться с врагом, стремиться к победе и победить".

Здание волостного управления, где был музей, после затопления перенесли в нынешнюю Новую Уду.  Сначала в нем располагался детский сад, потом приют, затем библиотека. При библиотеке Пыжьянова и решила открыть комнату истории села. К 300-летию Новой Уды, которое отмечалось в 1998 году, жители начали собирать разные исторические материалы. Но ни одного предмета из прежнего музея обнаружено не было. Сохранилось только несколько книг из сталинской библиотеки. 

В 90-е годы в село приезжал тогдашний губернатор Борис Говорин. Узнав о том, что есть дом, в одной из комнат которого держали Сталина, он захотел на эту комнату посмотреть. Вместе с ним "приезжал строитель, который заметил, что такой дом простоит еще сто лет". 

Попытки восстановить историю в разное время предпринимали и другие жители Усть-Удинского района. Так, паромщик Сергей Орленко в 90-е годы воссоздал беседку на Киткай-горе. Прежняя, тридцатых годов постройки, к тому времени сгнила. Говорили, что Орленко закатил на гору камень и написал на нем имя Сталина. Сейчас беседка, сделанная паромщиком, разрушилась. Остался лишь камень.

В 1993 году Николай Рупасов основал в в Усть-Уде краеведческий музей, в котором пребыванию в районе Сталина посвящена отдельная экспозиция. На стендах под стеклом множество газетных вырезок, фотокопии писем пионеров, фотографий Джугашвили и фото знаменитой беседки. В 2000 году именем Сталина было названо одно из фермерских хозяйств Усть-Удинского района, которое было расположено в Ясачной Хайрюзовке, но никакими вывесками оно не обозначено. Лишь портрет отца народов на пилораме свидетельствовал о том, что фермеры к вождю неравнодушны.

В настоящее время стало известно, что "дом Сталина" планируют перевезти, отреставрировать и разместить в трактовой историко-культурной зоне музея. По словам директора "Тальцов" Владимира Тихонова, он войдет в экспозицию политической ссылки конца XIX – начала ХХ веков.

Текст подготовлен по материалам Юлии Улыбиной, Сергея Игнатенко, собст.инф. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также