17 марта 1938 года в поезде под Иркутском родился Рудольф Нуреев

17 марта 2023

85 лет назад родился самый известный советский артист балета, в биографии которого есть город Иркутска как место рождения.

нуреев

Говорят, что он об этом рассказывал на пресс-конференциях, но не все этому верили. 17 марта 1938 года в семье Хамета и Фариды Нуреевых, в поезде, который шел во Владивосток, в районе города Иркутска родился мальчик.

Хамет Фазлиевич Нуриев был родом из деревни Асаново Шариповской волости Уфимского уезда, мама  Фарида Аглиулловна Идрисова родилась в деревне Татарское Тюгульбаево Кузнечихинской волости Казанской губернии, а после смерти родителей от тифа переехала в Казань к старшему брату.

Хамет был пятым ребенком в семье, а его настоящая фамилия Фазлиев. Но отца Хамета звали Нурахмет, сокращенно - Нури, и какой-то чиновник записал ребенка то ли Нуреевым, то ли Нуриевым - сам Нурахмет был неграмотным и не мог прочесть запись. Поэтому он писал свою фамилию то так, то иначе.

В 1930 году 27-летний Хамет познакомился с 23-летней Фаридой. Они родили трех девочек - Розу, Розиду и Лилю, причем у последней были серьезные проблемы со слухом. Но отец хотел мальчика.

Мама будущей звезды балета отправилась вслед за мужем, майором, политическим инструктором Красной Армии, получившем назначение во Владивосток, на последнем месяце беременности. 17 марта у Фариды начались родовые схватки. В поезде оказались два фронтовых врача, которые помогли молодой женщине. На станции Иркутск дочь Роза отправила отцу телеграмму. Мальчика нарекли Рудольфом.

Шестнадцать месяцев спустя семья возвращалась на поезде в Москву, поэтому маленький Рудик еще раз увидел Иркутск из вагона поезда.

Он рос плаксивым мальчишкой. Его старшая сестра Роза часто рассказывала в интервью, что Рудольф с младенчества все время плакал - от голода, холода, шума. Но зато он не боялся поездов, ведь в Москве они жили окнами на железную дорогу. С начала войны семья была вынуждена несколько раз переезжать, пока не остановилась в Уфе. Здесь Рудик часто убегал на гору Салават и сидел там часами, глядя вслед уходящим поездам. Он мечтал, как когда-нибудь покинет город и уедут путешествовать.

– Рудик действительно был очень раним, – вспоминает близкая подруга Нуреева, ведущий научный сотрудник ФТИ имени А. Ф. Иоффе Любовь Мясникова. – Ему дали имя Рудольф, потому что мама посмотрела фильм о Рудольфе Валентино. Но Рудольф для Уфы было именем неприличным. В школе его дразнили "Рудольф-Адольф", "Адольф Гитлер". И он всегда дрался с мальчишками, его поколачивали, и он плакал...Папа хотел вырастить из Рудика настоящего мужика, брал его в лес, заставлял разжигать костёр, он этого не умел, падал, и папа его за это всегда корил.

В детстве Рудик Нуреев занимался народным танцем и учится классическому танцу в Уфимском театре, а 24 августа 1955 года поступил в престижную Вагановскую балетную школу в Ленинграде.

– Наш класс тогда ходил на все выпускные вечера Вагановского. И в первый раз я увидела Рудика, когда он танцевал в "Корсарах", – вспоминает Любовь Мясникова. – Это было потрясающе! Ближе мы познакомились позднее. Подруга моей мамы Лиличка работала продавщицей в музыкальном магазине возле хореографического училища. Раньше можно было сказать продавщице: сыграй вот ту вещь, и Лиличка садилась и играла. Рудик всё время туда ходил, провожал её до трамвая, подносил сумку. Она его очень жалела: приехал мальчик, живёт один, ходит в одном и том же пальтишке демисезонном. И вот Лиличка спросила у мамы, нельзя ли Рудика пригласить. Он пришёл к нам, такой скромный мальчик. Пришёл в 3 часа дня, ушёл в 3 часа ночи. И с тех пор он ходил в гости к обеду каждое воскресенье.

На выпускном спектакле Рудольф Нуреев выступает в па-де-де из Корсара с Аллой Сизовой. Он сразу поступил в труппу балета Кировского (ныне Мариинского) театра, тогда лучшую труппу Советского Союза.  28 октября 1958 года он дебютировал в театре в па-де-труа из "Лебединого озера", а вскоре стал одним из кумиров публики. В то время у Рудольфа восстановились хорошие отношения с отцом, когда тот пришел в Кировский театр. Отец увидел "Дон Кихот" и прекрасные танцы сына.

В 1961 году Кировский балет поехал с гастролями в Париж. Нуреев получил ослепительный успех при первом же появлении 19 мая на сцене Парижской оперы. За "нарушение режима" его сняли с гастролей и пытались отправить домой, но он 16 июня прямо в аэропорту Ле-Бурже перед посадкой в самолет в СССР, попросил политическое убежище. Подруга-француженка шепнула ему на ухо: "Видишь двух полицейских? Подойди к ним и скажи, что хочешь остаться. Они ждут". Сотрудники КГБ СССР пытались помешать диалогу Нуреева и полицейских, но Нуреев прыгнул со словами:"Я хочу остаться". Возвращать танцора на самолет силой на глазах у европейской общественности не решились. Рудольф остался в Париже с 36 франками в кармане. Так закончилась советская биография великого артиста балета.

Но вскоре выяснилось, что Франция отказалась предоставить убежище Нурееву, и Рудольф уехал в Копенгаген, танцевал в Королевском балете. 2 ноября 1961 года Нуреев дебютировал в Лондоне с "Лебединым озером". Вскоре он на пятнадцать лет стал звездой лондонского королевского балета.

Нуреев стал автором рекорда, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После спектакля "Лебединое озеро" в октябре 1964 года на сцене Венской оперы его 89 (!) раз вызывали на бис, что до сих пор является непревзойденным явлением.

1983-1989 годы Нуреев - директор Парижской оперы. В 1987 году ему разрешают приехать в Ленинград к умирающей матери, однако не рарешили общаться с теми, кого он знал в молодости. Вскоре перестройка сделала свое дело, и через два года Нуреев выступал на сцене родного театра в балете "Сильфида".

Нуреев умер от СПИДа, о котором узнал в конце 1984-го. В начале 90-х болезнь стала прогрессировать, несмотря на то, что артист выделял на это миллионы долларов. В сентябре 1992 года он вернулся в Париж, слег и уже почти не вставал. Великий танцор умер тихо, без страданий и похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

В марте 1993 года на здании Башкирского государственного театра оперы и балета в Уфе была открыта мемориальная доска с надписью: "На этой сцене в 1953-55 гг. начинал свой блистательный путь выдающийся танцовщик XX века Рудольф Нуреев".

Первый в России памятник выдающемуся артисту балета, балетмейстеру установлен в ноябре 2018 года в сквере у театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани. Место для памятника выбрано не случайно. С 1993 года, с разрешения великого танцовщика, в театре проходит ежегодный международный фестиваль классического балета его имени. Нуриевский фестиваль стал культурным достоянием России, выступить здесь считают за честь лучшие танцовщики мира.

В интернете можно встретить информацию о том, что в 2001 году на станции Иркутск-Пассажирский была установлена мемориальная доска в честь Рудольфа Нуреева. Но все на самом деле не так: в 2001 году иркутский писатель Геннадий Гайда в 2001 году в интервью журналисту газеты "Иркутск" Ольге Соболевой рассказал об идее установить такую доску в 2003 году к 65-летию со дня рождения Нуреева. Тогда же он рекомендовал городским властям учредить диплом и премию имени Нуреева и награждать ей за достижения в хореографическом искусстве. Однако ничего из этого за двадцать лет так и не получилось осуществить.

Фото с официального сайта музея Р. Нуреева