Хирург Евгений Григорьев – о любви и других тонких материях

17 апреля 2015

День рождения Евгения Георгиевича Григорьева, директора Научного центра хирургии и травматологии РАН, заведующего кафедрой госпитальной хирургии ИГМУ, воспитавшей не одно поколение блестящих врачей, нынче пришелся на Вербное воскресенье. Поэтому интервью с именинником вышло не столько о профессии, сколько о том, что в жизни по-настоящему важно.

Профессия

Мой интерес к медицине проявился по довольно банальной причине. Мама, Антонина Степановна, была поселковым фельдшером. И однажды подсунула мне книжку – роман-трилогию Юрия Германа «Дорогой мой человек». Я очень проникся, и в итоге приехал из Братска в Иркутск, чтобы поступить в медицинский институт. В операционную впервые попал на втором курсе. Борис Владимирович Таевский проводил торакотомию пациенту с ножевым ранением. Много крови, поврежденные ткани… В общем, очнулся я уже в учебной комнате… Говорят, прямо рядом со столом упал, головой об пол… Вот так начались наши отношения с хирургией. Любовью здесь, честно говоря, и не пахло. Но потом понемногу стал привыкать, а на третьем курсе самостоятельно провел свою первую операцию – удалил аппендицит двадцатилетней девушке. И понеслось-закрутилось…

На протяжении многих лет особый интерес для меня представляли непростые случаи. Помню, как лет пятнадцать назад оперировали Аню Дмитриеву из Якутска. Вместе с Вячеславом Евгеньевичем (Паком, хирургом-колопрорктологом, - авт.) работали, сменяя друг друга, 14 часов подряд. Из-за напряжения и усталости точность движений притупляется, затормаживается мозговая деятельность, а рисковать жизнью больного мы не имеем права. В таких случаях нельзя изображать героя и пытаться справиться в одиночку – крайне важна поддержка равного по интеллекту и умениям партнера, на которого можешь полностью положиться. Кстати, через пару лет после операции наша пациентка выиграла конкурс красоты!

Так что на вопрос, люблю лия хирургию, могу ответить только утвердительно. А как иначе? Если к делу относиться равнодушно, лучше вовсе им не заниматься. Это и медицины касается, и любой иной профессии.

Знание и интуиция

На моих глазах хирургия стремительно изменилась, благодаря прогрессу. Каждый год появляется все более продвинутое оборудование, совершенствуются технологии лечения. Вроде бы не так давно оперировали без перчаток, обрабатывая руки поочередно нашатырем, спиртом и йодом, перевязывали кровоточащие сосуды ниточками. А сегодня обыденными процедурами стали лапароскопия, стентирование, ангиопластика… Но хирурга по-прежнему определяет, помимо преданности профессии, постоянная работа. Что-то, конечно, дается от Бога – как минимум, десять пальцев (смеется, - авт.), но если не читать, не оперировать, не смотреть, как работают другие, в профессии не состояться. Врачевание – дело сложное, почти искусство…

Интуиция? Есть такое. Только до нее предстоит дорасти – через знания и опыт. А если случаются ошибки – от них, увы, никто не застрахован, - надо уметь их признавать, чтобы другие могли на них учиться. С эмоциональной точки зрения это, безусловно, тяжело. Особенно если ошибка, пусть и непреднамеренная, привела к смерти пациента. Не каждый выдержит. Чересчур впечатлительным натурам, как и слишком самоуверенным, в нашей специальности не место. Нужен взвешенный подход, некая золотая середина. 

Учительство

Для молодого хирурга очень важен Учитель, именно так, с большой буквы. Это должен быть не только мастер своего дела, но и достойный, глубокий человек, на которого стоит равняться не только в профессии, но и в жизни. Мне вот с Учителями очень повезло… 

Если наставник – достойный человек, серьёзный хирург, врач, то обучающийся много от него берёт. Но при этом важно, чтобы у него медные трубы раньше времени не заиграли. Мы ведь наблюдаем за своими учениками. Если ординатор бросается к пациенту, не обращая внимания, в крови тот, в грязи, или еще в чем похлеще, с ним хочется работать. А если у молодого врача появляется то, что я называю «эрекцией гениальности», скорее всего, настоящим хирургом ему, скорее всего, не стать… Нельзя считать себя истиной в последней инстанции, хороший врач – это не аксиома, а теорема, которую нужно ежедневно доказывать. Как только сказал «я знаю всё», жди беды. Тот, кто вознес себя на пьедестал, не только остановился в своем развитии, но и перестал слышать коллег, стал нетерпим к чужим мнениям и оценкам. А в нашем деле все решения принято обсуждать. Конечно, в операционной решение принимаешь только ты. Но когда идет дискуссия, все точки зрения важны. Благодаря такому подходу, удается избегать драматических ошибок… 

Будущее

По статистике, 40-45% выпускников российских медуниверситетов не идут в профессию. В стране, и в частности в Иркутской области, – острый дефицит хирургов, средний возраст специалистов составляет 55 лет, а в районных больницах вообще мои ровесники трудятся. Докатились до того, в медучреждениях появились гастарбайтеры в белых халатах. Причина столь катастрофической ситуации, на мой взгляд, кроется в отсутствии стратегии высшего медицинского образования. Мы постоянно смотрим в сторону Запада, вот на болонскую систему перешли, а смысл? Наше образование считалось одним из лучших в мире со времен Пирогова и Иноземцева! До сих пор не понимаю, зачем отменили субординатуру. Из-за постоянных реформ и компанейщины мы получаем абсолютно не подготовленных к практике ребят. И здесь нет вины ни преподавателей, которые делают вид, что учат, ни студентов, которые делают вид, что обучаются. Такова система! А молодежь у нас хорошая. Взять, к примеру, ребят, в этом году выиграли региональную олимпиаду по хирургии на уровне Сибирского федерального округа. На них можно надеяться.

Связи

Повезло мне не только с наставниками и учениками, но и с коллегами. С кем-то я знаком со студенческой скамьи, с кем-то – начинал работать. Многие из них стали крупными специалистами, профессорами. Особую признательность я бы хотел выразить анестезиологам. Это, пожалуй, главные интеллектуалы медицинского сообщества: и патологические физиологи, и биохимики, и клинические фармакологи… Хирург без анестезиолога никуда. Так и говорим: какой наркоз, такая и операция. Взять, к примеру, рецидив свища: хоть золотыми руками и серебряными нитями зашивай, но если нарушен обмен веществ у пациента, все старания напрасны. А за это как раз и отвечают анестезиологи-реаниматологи. Да на них молиться надо! И хоть кадровый голод в этой сфере еще сильнее, чем в хирургии, есть ребята талантливые, есть!

Вера

Я хоть человек и некрещеный, но, когда захожу в операционную, всегда произношу: «Господи, помоги». А приступаю к работе со словами «С Богом!». Когда дело касается сохранения здоровья или жизни человека, все становятся суеверными волей-неволей. Я вот больше сорока лет оперировал в одних и тех же туфлях. А еще – ношу оберег, который мне в знак благодарности подарила жена одного из пациентов. Помогает или нет – сказать трудно, но как-то спокойнее на душе. 

Для хирурга что главное? Позвонить в реанимацию и услышать, что твой пациент в порядке. Что его состояние соответствует объемам вмешательства, что давление стабильное, гемостаз в норме… Тогда на душе покой, можно даже сказать, комфорт. А вот если что-то не так, если ему вдруг стало хуже – всё… Тут вариантов нет – едешь и смотришь.

Радость

Мне всегда хотелось жить в своем доме, я ведь из деревни родом, и вот всего несколько лет назад удалось мечту осуществить. И вот как бы трудно ни было, выйдешь во двор, вдохнешь воздуха, посмотришь в небо – и поймешь: вот она, жизнь, вокруг тебя. И от этого светлеет на душе, силы прибывают...

Огромную радость доставляет общение с близкими, хотя собраться всей семьей удается нечасто. У меня четверо детей, и все пошли по моим стопам. Так получилось, я никого не принуждал (улыбается). Один сын – ветеринар, второй – уролог, третий – хирург, а дочь - интерн. Я, конечно, всеми ими горжусь, но больше тревожусь. Переживаю, как бы не случилось каких-нибудь неприятностей, которые бы могли выбить их из колеи, как бы не стали они плохо относиться к пациентам или товарищам, как бы не поддались порокам и не остановились в профессиональном развитии. Но я знаю, какое колоссальное удовлетворение приносит эта работа. И поэтому рад за детей. Жена моя тоже медицинский работник – она специалист по УЗИ. Замечательный человек, добрый, терпимый. До сих пор не понимаю, как она переносит мой вспыльчивый характер. Это ж я тут еще держусь, а дома бывает, так вспылю!..

Видимо, удачливый я человек, раз мне повезло в жизни во всех отношениях. Теперь главное – как можно дольше сохранять адекватность и ясность ума…

Автор: Ирина Полонская

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также