Первая ангарская хрущевка, или Среда Петрова №121

17 июня 2020

Ангарск. Дом № 23 по улице Восточной. Таких домов в городе, рожденном Победой, почти триста штук. Но этот дом необыкновенный, хоть и самый дешевый по строительству.

ангарск

Это первый дом 335-й серии, или так называемая «хрущевка», в Иркутской области. Он был построен в 1959 году. Уже до конца этого года его снесут. На снос дома выделено 40 млн рублей из регионального бюджета.

«Хрущевки» строили в СССР четверть века, с 1959 по 1985 год. Началось строительство после выхода 31 июля 1957 года постановления советского правительства и ЦК КПСС «О развитии жилищного строительства в СССР». Дома получили названия по фамилии тогдашнего руководителя страны Никиты Сергеевича Хрущева. Обычно такие квартиры имели одну или две комнаты. Высота потолка составляла 248 см, однако говорят, что на этажах выше второго она могла быть и меньше. Санузел был совмещён, звукоизоляции стен внутри дома практически никакой, лифтов не было. Существовало два типа «хрущёвок» - сносимые и несносимые. Сносимые дома предназначались для временного размещения людей и рассчитывались при строительстве на 25 лет эксплуатации. Несносимая серия хрущёвок рассчитывалась на полвека, но потом срок эксплуатации такого дома был продлён до 150 лет.

Уже в первые годы эксплуатации жилых домов серии 1-335 выявилась недостаточная надежность узла опирания железобетонных прогонов каркаса непосредственно на однослойные наружные панели, и в1964 году был осуществлен переход на строительство домов с полным каркасом и самонесущими стеновыми панелями. Но по данным института «Иркутскгражданпроект», здания с неполным каркасом в Иркутске возводились до 1973 года. К 1962 году «хрущевки» активно строили в Ангарске, Усолье-Сибирском, Братске и Шелехове. Конечно, они пришли и в Свердловский район Иркутска, а затем и на правый берег – улицы Советская, Байкальская, Цимлянска, Дальневосточная, бульвар Постышева и другие. В докладе начальника управления строительства иркутского совнархоза Б. И. Рабея говорилось, что жилые дома серии 1-335 обладают бОльшими преимуществами и нашли свое применение в области. По его словам, иркутские строители могли построить таких домов больше, но не хватало финансирования и «ряд нерешенных проектных вопросов».

С конца шестидесятых началось освоение 9-этажных «хрущевок», первые испытания проходили в Минске. А ещё «хрущёвку» можно узнать по своеобразному холодильнику, который находится снаружи дома под окнами кухни. Строилось такое сооружение в половину кирпича, и зимой вполне могло заменить холодильник. Именно в таких домах прошло мое детство, сначала в Иркутске, а потом в Черемхово. Конечно, все годы было много критики и за малые площади кухонь, и за проходные комнаты, и за неудачные пропорции помещений, и, конечно, за совмещённые туалет и ванную комнату, отсутствие лоджий. Но «хрущевки» сыграли роль в стране – люди увидели благоустроенное жилье.

Кстати, в начале века Иркутск был российским лидером в квалифицированном восстановлении аварийных «хрущевок» серии 1-135. Сорок три дома была полностью приведены в порядок в 2005-2008 годах. А потом в Россию пришла реновация.

По оценкам региональных властей, в Иркутской области построено более 1 300 хрущевок, которые уже необходимо расселять, как говорится, «по возрасту».

Современные иркутские строители настаивают на необходимости скорейшего расселения и сноса домов 335-й серии. 18 февраля о том, что в области будет создана программа по расселению аварийных хрущевок, заявил Игорь Кобзев. Но почему-то никто не говорит о том, что первый дом можно было реконструировать и сохранить как памятник советской архитектуре. Создание музейного комплекса советской жизни откроет для Ангарска новые культурные возможности, а если возить после пандемии тысячи китайских туристов, то на этом можно еще и зарабатывать неплохие деньги. 

Но пока деньги считают только строители. От представителей городского сообщества «пять копеек» в прессе мне не так и не попадались. Может быть тогда объединиться историкам и архитекторам в защиту наследия, о котором опять вспоминают только тогда, когда уже все снесено, сгорело и уничтожено. Вот такая сегодня среда Петрова.

                                                                                                                                   Алексей Петров, историк

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также