Как писатель Иван Гончаров обморозил нос в Иркутске
17 июня 2022
18 июня русскому писателю и литературному критику Ивану Гончарову исполняется 210 лет со дня рождения. Чем не повод вспомнить автора известных романов «Обломов» и «Обрыв»
Имя Ивана Александровича Гончарова многим знакомо со школьных лет. Полное собрание его сочинений и писем составляет 20 томов.
Гончаров родился в 1812 году в купеческой семье. Образование получил дома, затем в частном пансионе, Московском коммерческом училище и Московском университете.
Последующая служба в департаменте внешней торговли министерства финансов в должности переводчика оставляла время для самостоятельных литературных занятий и чтения. И весной 1847 года на страницах журнала «Современник» публикуется его первый роман «Обыкновенная история».
Уникальный этап жизни и творчества Гончарова – его кругосветное путешествие, которое продолжалось больше двух лет. В 1852 году его назначают секретарём адмирала Путятина. Целью экспедиции Евфимия Васильевича Путятина было установление политических и торговых отношений с Японией. Договор о дружбе и торговле между Россией и Японией был подписан в 1855 году.
С первых же дней путешествия Гончаров начал вести подробный путевой журнал, материалы которого легли в основу будущей книги «Фрегат «Паллада. Гончаров записывал впечатления о пребывании в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись в 1854 году на берегу Охотского моря в Аяне (село в Хабаровском крае) Гончаров проехал сухим путём через всю Россию и вернулся в Петербург 13 февраля 1855 года.
Уже в апреле 1855 года в «Отечественных записках» появился первый очерк о путешествии. Цикл путевых очерков «Фрегат Паллада» (1855—1857) сразу же стал крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России XIX века такая книга была почти беспрецедентной. При жизни писателя книга была издана пять раз.
На карте путешествия видно, что окончанием путешествия И. А. Гончарова обозначен Иркутск. И последняя глава книги называется «До Иркутска». Это описание путешествия из Якутска в Иркутск. Только тридцать шесть спустя, в 1891 году, было опубликовано последнее прижизненное произведение - очерк «По Восточной Сибири». В нем Гончаров написал о своем пребывании в Якутске и знакомстве в 1854 году с будущим московским митрополитом, а в то время архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием (Вениаминовым). Вот как он нарисовал поистине апостольский портрет будущего святителя: перед ним встала «мощная фигура, в синевато-серебристых сединах, с нависшими бровями и светящимися из-под них умными ласковыми глазами и доброю улыбкой». Ни в одной, пожалуй, другой книге воспоминаний о святителе не найдём мы столь метко зарисованных черт характера и поведения его в быту. «Вот природный сибиряк, самим Господом Богом ниспосланный апостол-миссионер», - писал И. А. Гончаров.
25 декабря 1854 года Гончаров прибыл в Иркутск. По дороге из Якутска он обморозил лицо. Но вскоре «в первый день 1855 года я мог явиться к генерал-губернатору Восточной Сибири с поздравлением» - Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому».
«Я тут перезнакомился со многими другими, между прочим, с гражданским губернатором, военным генералом Венцелем», а далее, «перебывал у всех декабристов, у Волконских, у Трубецких, у Якушкина и других» и «тут же познакомился с декабристами Якушкиным и недавно женившимся Поджио».
14 января 1855 года Иван Гончаров покинул Иркутск. О пребывании в столице Восточной Сибири он не мог написать ранее, поскольку это было местом ссылки, и цензура не разрешила бы упоминаний о ссыльных революционерах. В очерке Гончаров упоминал посещение декабристов, «государственного преступника» Петрашевского, привел стихи казнённого декабриста Кондратия Рылеева.
В 1891 году Иван Александрович Гончаров заболел воспалением лёгких и 15 сентября скончался в Петербурге.
Иркутск помнит Гончарова. Так, Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов располагает копией фотографии А. А. Гончарова. В музее хранятся письма писателя к сыну декабриста Сергея Волконского: «13 января 1855. Я в большом горе, почтеннейший Михайло Сергеевич, что не имел удовольствия застать Вас в Иркутске». В книжном фонде музея есть том из собрания сочинений писателя с публикацией очерка «По Восточной Сибири».
В 1953 году улица в Свердловском округе Иркутска названа именем И. А. Гончарова. В 1982 году Восточно-Сибирское книжное издательство выпустило книгу «Фрегат «Паллада» тиражом 100 тысяч экземпляров. Информацию о пребывании писателя в Иркутске можно найти в «Иркутской летописи 1661-1940 гг.», которую составил краевед Юрий Колмаков.
Произведения Ивана Александровича Гончарова есть во всех муниципальных библиотеках Иркутска.
Материал подготовлен главным библиографом центральной городской библиотеки имени А. В. Потаниной Ларисой Константиновой
Фото Амурской областной библиотеки имени Н. Н. Муравьева-Амурского
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!