«Времена меняют цвет», или Доктор Александров из Сибири вновь на московской сцене

17 июня 2024

Доктор Александров запомнился стране в 2001 году своей песней Stop Narcotics (в народе «Педро»).

доктор

Денис Александров родился в семье медиков в Кемерово, детство провёл в Усть-Илимске, получил начальное музыкальное образование и окончил Иркутский государственный медицинский университет («Врач общей практики»). 

Трэк, сделавший музыканта знаменитым, был записан после окончания интернатуры по рентгенологии летом 2000-го года в Иркутске на студии радио «Волна Байкала».

- Данная песенка была написана ровно за сорок минут для нашего студенческого капустника, - вспоминает Денис, - она задумывалась просто как номер в стиле КВН, который и был представлен одногруппникам из 303 и 304 лечебной группы осенью 1995 года, на нашем третьем курсе Иркутского мединститута. 

Когда я придумывал строчки на латыни и псевдо-европейско-тарабарских языках вместе с параллельным «переводом», на простых четырёх аккордах, то очень смеялся, успевая их записывать. Так и родилась песня, которая сыграла весьма неоднозначную роль в моей жизни. С одной стороны, она стала моей визитной карточкой, и я получил определенную известность, а с другой - стала своего рода ярлыком для всего моего творчества. Но, с высоты прожитых лет, реализованных альбомов, хочется верить, что мне ещё удалось сочинить что-то более серьёзное, чем просто шуточная песенка для студенческого капустника.

Curanto parafini dara venta primavera

Эта история произошла много лет тому назад, пьянящею весной

Zhu sui la la del country Pedro tarantas

С обычным парнем из русской деревни, которого звали просто Педро

Garanto Damadges furtu a pa il cabaliero

Он страстно полюбил красивую девушку из соседней деревни

Jurago ambraziro je vre smoking ganjubas

Но боялся признаться ей, что влюблен.

Stop narcotics, narcomano stoppo!

Stop narcotics, narcomano stop! (1995)

Осенью 2000-го года Александров переехал из Иркутска в Москву, мечтая создать собственную группу и имея при себе лишь чемодан и гитару. Он устроился работать рентгенологом в Московский городской научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

- Скоропомощная клиника давала полный объем опыта врача-рентгенолога, мне, тогда молодому доктору с горящими глазами, - говорит Денис.

Работая в приёмном и травматологическом отделении, он параллельно раздавал демозаписи своих песен на радиостанциях и различных тематических мероприятиях, но вышло так, что весной 2001 года один из его пациентов в приемном отделении, эпатажный певец Оскар, принёс эту запись в издательство CD Land Group. Компания заинтересовалась необычной песней, которой была та самая «Stop Narcotics».

Дебютный альбом был записан в подмосковном городе Видное летом 2001 года.

Песни начинают широко ротироваться в радио-пространстве России и странах СНГ. Александров занял первое место с песней «Stop Narcotics» в «Чартовой дюжине» «Нашего радио», выступал на фестивале «Нашествие», получил народную премию «Золотой граммофон» радиостанции «Русское радио».

Но после краткого гастрольного периода Денис распустил коллектив и решил заняться построением семьи, дома и карьеры. В 2002 году он покинул шоу-бизнес и устроился в профильную международную медицинскую компанию в сфере производства рентгеновского оборудования.

- Я с детства тусовался у отца в рентгеновском кабинете в Усть-Илимске в городской больнице, - рассказывает Александров, - а с этими новыми цифровыми продуктами для рентгенологии я занялся с большим энтузиазмом и видел в них своё развитие, возможность хорошего заработка, но и, при этом, продолжение моей медицинской темы, помощь людям. 

Тогда началась эпоха цифровых архивов в нашей стране, 2002 год. Не только хранение, но и обработка медицинских данных. Мы начинали это с нуля, мне было безумно интересно! Я быстро выскочил из шоубизнеса, начал зарабатывать нормальные деньги и делал то, что мне нравится. Создал семью, стали рождаться дети. Сегодня у нас с женой Натальей их четверо.

Я ни минуты не жалел о том решении, объехал всю нашу страну и выезжал на обучение за границу. Разве что… с флёром романтизма вспоминаю свою медицинскую практику и эту миссионерскую профессию, в которой трудятся замечательные люди, и иногда представляю, что сейчас я уже был бы хорошим опытным врачом.

В тот период я не записывал песни и абсолютно забыл про шоу-бизнес. Но в 2003 году в командировке в Барнауле знакомлюсь с Михаилом Никитиным. Он послушал мои песни и вдохновил на возвращение к музыке. Я начал потихоньку все свои накопленные впечатления воплощать в тексты, меня буквально прорвало как плотину и пошёл новый творческий период. Стал сочинять песни на разные темы, много, часто.

Через десять лет после дебюта Денис собрал новый состав музыкантов для студийной записи второго альбома, который получил название «Вторая Половина». В декабре 2011 года работа была завершена. Запись диска исполнитель совершил самостоятельно на средства, пожертвованные друзьями и коллегами.

По словам музыканта, песня «Три Вокзала», которая вошла в альбом, стала главным произведением в его жизни. Здесь удачным образом соединились и стихи, и гармония. Он начал сочинять музыку к ней на верхней полке поезда Иркутск - Москва, по дороге в столицу, и завершил вскоре после переезда, когда строчки про московские три вокзала органично встроились в его новое окружение:

… Нет ничего важней

Солнечных теплых дней,

Они идут, они спешат

И, затаившись, не дыша,

Через вагонное стекло

Глядит на этот мир

Твоя душа.

Летом 2012 года Денис с музыкантами записали третий студийный альбом «Третий Слева». В августе 2013 года была завершена запись четвёртого диска, озаглавленного «Четвёртый Ключ». Сразу после его завершения началась работа над пятым альбомом «Пятитравье», который был записан с использованием только акустических инструментов и закончен в апреле 2014 года. Уже осенью была продолжена работа над шестым альбомом «Около Шести», вышедший весной 2015 года.

После пятилетнего перерыва в студийной работе в марте 2020 года Денис с группой профессиональных музыкантов, включая полную брасс-секцию, приступил к репетициям и записи седьмого альбома, но столкнулся с многочисленными препятствиями ковидных локдаунов и иных событий. В результате готовый альбом «Времена меняют цвет» удалось реализовать в марте 2023 года.

28 мая 2024 года в Доме винтажной музыки в Москве состоялся концерт, на котором собрались родственники, друзья и коллеги Дениса Александрова, чтобы в камерной ретро-атмосфере послушать знакомые и новые песни.

Автор поделился со сцены: 

- Приятно осознавать, что по жизни меня сопровождают достойные, прекрасные люди, которые сделали много хорошего не только для меня, но и окружающих. Мне посчастливилось записать семь студийных альбомов, на которых были представлены самые заметные и значимые песни. Замечательные музыканты, настоящие профессионалы своего дела помогли мне осуществить мою мечту. Хочу искренне поблагодарить всех, принявших участие в реализации проектов, без их помощи это было бы невозможно. Спасибо за веру и поддержку!

На мой взгляд, я сочинил три настоящих песни: «Призрак», «Три Вокзала» и «Лист На Ветру». Даже если уже ничего больше не сочиню, я доволен и спокоен.

Денис продолжает работать в международной компании и записывает свои песни. Увлекается коллекционированием музыки на виниле. Творчество Доктора Александрова представлено на всех отечественных и зарубежных стриминговых сервисах и соцсетях.

Новый сингл «Рок-н-ролл Жив» - короткая ироничная и мелодичная «песенка» с цитатами и отсылками к творчеству групп «Аквариум» и «Чайф», вышла накануне.

                                                                                                                                       Анна Малинина-Вокина, 

                                                                                               член союза журналистов Москвы, для Глагол38

Фото автора и из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также