Участница «Прогулок по старому Иркутску» нашла во время экскурсии редкую монету

17 июня 2024

В субботу, 15 июня, активисты проекта «Прогулки по старому Иркутску» совершили поездку в Большое Голоустное. Одна из участниц – экономист Наталья Сукнева – во время прогулки нашла 10 копеек времен императрицы Екатерины II.

прогулки

Как рассказала Наталья, она гуляла по берегу Байкала и случайно заместила предмет, похожий на монетку: «Когда я ее подняла, то и не предполагала, что ей более двухсот лет».

По приезду домой Наталья решила посчитать, сколько времени она ходит на «Прогулки по старому Иркутску»: «Оказалось, что 14 июня исполнилось ровно восемь лет. В тот день 2016 года пришла узнать историю курорта «Ангара» и задержалась».

Эксперт по нумизматике Дмитрий Лавров рассказал «Глаголу», что данная монета 10 копеек 1778 года выпущена Сузунским монетным двором (это нынешняя Новосибирская область). Монета предназначалась для денежного оборота в Сибири. Коллекционеры называют их по-простому «Сибирки». По словам Дмитрия, в Иркутской области такие «Сибирки» находят достаточно часто, но в основном маленькие номиналы: «Десять копеек - крупный номинал. Тираж был небольшой, и найти их случайно (или даже специально) большая удача. Монета достаточна крупная - 66 граммов чистой меди. Смотря на фотографию, оценил бы ее состояние на твёрдую «четвёрку», или если быть занудой-нумизматом, то VF (very fine). По стоимости я оценил бы ее в пределе 10-12 тысяч рублей».

Фото Анны Ильиной

Напомним, что в апреле 2024-го стартовал тринадцатый сезон проекта «Прогулки по старому Иркутску», который ведет клуб молодых ученых «Альянс». А первая «Прогулка» прошла 25 июня 2012 года. Всего за эти годы состоялись 339 прогулок. Во вторник, 18 июня, состоится 340-я прогулка. Участники проекта встретятся в Книжном приюте.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также