Издательство «МИФ»

Дела спортивные или имущественные?

SOS! Не могу понять, что происходит, - написал в соцсетях несколько дней назад председатель совета иркутской федерации рукопашного спорта Игорь Старухин. - Не был в городе два дня. Приехал, а тут вот такая бумага: намерения продления с вами договора аренды комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска с 1 августа отсутствую.

Так иркутскую городскую общественную организацию "Федерация рукопашного боя" выставили из помещения, которое она занимала пятнадцать лет. 

Рассказывает Игорь Старухин: всё произошло в пятницу. В здание пришли некие люди во главе с О. Евсеевым. Наверняка кто-то из вас знает эту личность. Они прошлись по зданию, по-хозяйски подёргали все двери. По словам директора парикмахерской, которая находится в этом же помещении, чувствовали себя как хозяева. Разговор вели в грубом повелительном тоне. Я был на выезде.
Узнав это, я конечно сразу обратился в КУМИ и к действующему депутату за разьяснениями. Ведь мы работали в одном ключе на протяжении полутора десятилетий. Депутат мне поведал, что в этом деле каким-то боком замешано движение "Юнармия" и взаимоотношения между городом и областью. В общем, политика.
Политикой я не занимался. Всегда добросовесно выполнял свои трудовые обязанности, работая тренером. На протяжении многих десятилетий воспитывал подростков, воспитал чемпионов России, Европы и мира. Мои ученики есть во всех сферах деятельности, особенно их много в силовых и армейских структурах. Мои воспитанники трудятся в МВД, Росгвардии, ГУФСИНе, Таможенном комитете,  прокуратуре, органах юстиции, Российской армии, комерческих и государственных структурах. Я горжусь своими учениками. Это честные и порядочные люди. В настоящий момент помогаю своему сыну готовить команду ВСИ МВД по рукопашному бою. Работаем бесплатно в виде шефской помощи. Готовим в федерации спортсменов к чемпионату мира по "универсальному бою", занимаемся с детдомовцами, сотрудничая с благотворительным фондом "Я расту со спортом". И вот именно в этот момент нас лишают этой возможности. 
Поразмыслив, я понял, что на выборах руководителя регионального штаба всероссийской общественной организации "Юнармия" я поддержал своего сына Александра. В итоге Александра выбрали. А вы  поступили бы по-другому? Некоторые могут подумать, что это великая привилегия. Но это рутиная работа на общественных началах без зарплаты и с нулевым финансированием. Город выставлял своего кандидата. Я и не знал, что у нас такое жёсткое противостояние. Я думал, что все мы вместе занимаемся государственным делом. Но всё не так просто.
Живя в Иркутске, мы не можем быть оторваны от области. Иркутск - это областной центр. Ведь многие спортсмены находятся в регионах, а именно они становятся основой региональных движений и федераций. Живя в Иркутске, я не могу не заниматься областными проблемами. Абсурд. У меня дочь вступила в роту почётного караула в городском центре "Патриот" и после этого она не может участвовать в областных мероприятиях? А недавно мой руководитель подал мои документы на премию губернатора. И меня после этого из города выселить? 

На имя мэра Иркутска Дмитрия Бердникова спортсмены написали письмо:

В конце 90-х в стране было не самое благоприятное время для развития спорта, но именно тогда надо было бороться за подрастающее поколение. И такие люди в Иркутске нашлись. В 1999 году была зарегистрирована Иркутская городская общественная организация «Федерация рукопашного боя». 
Прошло несколько лет и в 2004 году...комитет по управлению муниципальным имуществом администрации г. Иркутска выделил помещение по адресу микрорайон Юбилейный, 58. Помещение было полностью разбито и непригодно к проведению в нём какой-либо деятельности. В советское время в нём находился пункт охраны общественного порядка, затем - детский клуб, компьютерный салон, а по факту  притон для беспризорных детей. 
В 2005 году помещение было восстановлено и начало функционировать как небольшое спортивное сооружение. На протяжении пятнадцати лет в этом помещении велась спортивная работа, направленная на профилактику уличной преступности среди подростков. И эта работа увенчалась успехом. Межличностные конфликты в микрорайоне Юбилейный были сведены к минимуму. К спортивной деятельности стали подключаться воспитанники детских домов, находящихся поблизости. Многие детдомовские ребята стали показывать отличные спортивные результаты. В настоящий момент два детдомовца - В. Кубко (бронзовый призёр первенства мира по Универсальному бою среди юниоров) и С. Шаганов являются тренерами федерации. Двое детдомовцев - Н. Оводнев и Ф. Лукин - в этом году закончили государственное училище (колледж) олимпийского резерва и готовы стать тренерами. На базе данного помещения в течении трёх последних лет проходили учебную практику студенты...воспитанница детского дома А. Смолина является студенткой, ...занимаясь в этом помещении, она стала победительницей первенства Европы и мира по универсальному бою среди юношей и девушек 16-17 лет. Пользуясь установленной льготой по аренде помещения, руководство федерации выполняло условия договора и ориентировались не только на детей из благополучных семей, но и на детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства. На протяжении многих лет Федерация поддерживает дружественные отношения с общероссийским благотворительным фондом "Я расту со спортом", который способствует развитию национального вида борьбы самбо. В данном помещении начал реализовываться всероссийский проект "Самбо в школу". 
Многие знают, что в данный момент в спортивных залах общеобразовательных школ запрещено заниматься взрослым. Поэтому в зале велась работа со взрослыми, здесь начал развиваться проект "Спортивные отцы - спортивные дети". После рабочего дня многие родители приходят для занятий спортивными единоборствами. Один из отцов в 37 лет выполнил норматив мастера спорта РФ по рукопашному бою. Это был показательный пример эффективности данного проекта. 
В помещении ведётся не только спортивная, но и патриотическая работа с подростками. Здесь регулярно проходят лекции по военной истории Отечества, связанные с именем А. В. Суворова, приглашаются ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в локальных конфликтах. В стенах данного помещения проходили обучения спортсмены, являвшиеся сотрудниками МВД и Росгвардии, в настоящее время являющиеся ветеранами боевых действий. 
Со временем в помещении был создан музей боевой славы, а также экспозиция, рассказывающая о А. В. Суворове. В коллекции музея находятся русский штык 1862 года, копия знамени Победы, немецкая каска войск Вермахта 1941 года, кинжал разведчика 1943 года, треугольное письмо с фронта и справка о ранении 1942 года, фрагмент кирпича из стены Брестской крепости, деревянный чемодан 1940-х годов, медали, переданные родственниками ветеранов Великой Отечественной войны. Всё это благоприятно влияло на атмосферу и процесс по воспитанию подрастающего поколения. Мы и дальше готовы заниматься подобным родом деятельности, но нас почему-то лишают такой возможности...

Экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко прокомментировал данную ситуацию: ситуация, которая не красит городских чиновников. Независимо от причин, не гоже отбирать у Федерации рукопашного боя зал, в котором на протяжении 15 лет тренируются дети. И не только тренируются, там им даётся военно-патриотическое воспитание. 

"Глагол" продолжает наблюдать за ситуацией. 


Aliexpress WW

17.07.2019