Что с Домом офицеров?

17 июля 2019

"Глагол" вспоминает историю особняка на улице Карла Маркса, известного как Дом офицеров.

дом офицеров

Здание на углу Карла Маркса (Большой) и Декабрьских событий (Ланинской) интересует многих. Многие его называют Домом офицеров, но почти никто не знает, что это первый в Советском Союзе Дом культуры Вооруженных сил. Кто бы не приезжал в Иркутск, его приводили сюда. 

Купчиха Христина Яковлевна Колыгина построила двухэтажное каменное здание, прозванное впоследствии Колыгинским дворцом, в 1884 году. Это была скорее необходимость. Во время пожара в июне 1879 года у Колыгиной на этом месте находились деревянные склады, но они полностью сгорели. Колыгина торговала продуктами, пушниной, предметами быта, короче, деньги были. Каменный дворец она построила как клубное помещение для сдачи в наем. Для себя же отстроила деревянный флигель, который располагался в районе кинотеатра "Пионер".

Ни одной фотографии Колыгиной не сохранилось, но известно, что ее муж Василий Федорович был  потомственным почетным гражданином Иркутска. В браке у Колыгиных было, по слухам, девять детей. Одна из версий гласила, что все дочки и ни одного сына. По другой версии, все дети умерли в младенчестве. Когда скончался Василий Федорович, его похоронили в усадьбе Знаменского монастыря, а вместо памятника на могиле поставили засохшее дерево с обрубленными корнями - у рода не осталось наследников.

После смерти мужа Христина Яковлевна взяла на воспитание мальчика, но и он прожил немного. В Иркутске она проживала до революционных событий, а потом уехала из города за границу, и там ее следы потерялись.

Началом строительства Колыгинского дворца считают 8 марта 1884 года, когда доверенный купчихи написал заявление в городскую управу с просьбой разрешить строительство двухэтажный каменный дом  с подвалом. К заявлению он приложил план и сметы, составленные архитектором Владиславом  Кудельским, а также его удостоверение с обязательствами наблюдать за строительством здания и служб во дворе. В итоге Кудельский построил необычное для Иркутска здание, каких в городе сейчас всего четыре. Его архитектурная особенность заключается в том, что фундамент дома стоит на каменных шарнирах. Стены здания пронизаны металлической прослойкой, и отапливалось оно первоначально голландскими печами. Всего в доме было 18 печей, они хорошо просушивали все 45 комнат, и до двухтысячных не было намека на плесень и грибок.

Позднее Колыгина сдала меблированный дом в аренду под торговые заведения, а также обществу приказчиков, которое организовало "клуб с буфетом, приносящим доход от 12 тысяч рублей в год". Это  общество и положило начало историческому и культурному наследию дома. Активисты клуба разместили здесь библиотеку, которая стала одной из самых популярных в городе, и театр, где устраивали любительские спектакли, продажу книг, балы и благотворительные вечера. Ходят легенды, что в одном из из спектаклей играл ссыльный Сергей Костриков (будущий Сергей Киров) и лейтенант Александр Колчак.

Общество стало прибежищем для многих служащих и разночинцев. Из-за многочисленного пестрого состава своих служащих оно имело широкое культурное влияние на граждан, полиция и жандармерия не спускали с них глаз. На этот очаг культуры обратили свое внимание большевики. Сохранились донесения, в которых библиотека общества приказчиков характеризуется как явочный пункт для членов иногородних преступных организаций, прибывавших в Иркутск. Сюда приходили и социал-демократы, и эсеры, и анархисты.

5 сентября 1899 года при обществе приказчиков в доме Колыгиной было открыто начальное училище в "отдельном удобном просторном зале, арендованном за 800 рублей в год". В первый учебный год в училище обучалось 26 мальчиков и 18 девочек. Известно имя учительницы - дочь протоиерея Елизавета Яковлевна Горяева, окончившая Институт благородных девиц. Школа существовала до 1947 года, но после 1930 года, когда дом был передан военным, в ней учились дети командиров Красной армии и сами неграмотные командиры. Был на территории усадьбы и детский сад для детей красноармейцев.

В 1898 году все постройки Колыгиной оценивались в 129 300 рублей. Через три года ей разрешили пристроить каменное помещение к западной стене двухэтажного углового здания, и тогда недвижимость оценили в 171 700 рублей. Однако огромные домовладения стали тяготить владелицу, и она решила продать всё городу. 8 марта 1903 года она просила иркутского городского голову купить усадьбу со всеми постройками за 300 тысяч рублей, но город отказался от покупки. Колыгина стала надеяться на общество приказчиков, чьи дела шли совсем неплохо, но и оно не смогло это сделать. Дворец был продан кому-то из купцов, но фамилия богатого иркутянина не сохранилась. 

В годы Первой мировой войны усадьба Колыгиной разбилась на три обособленных земельных участка с постройками: южный участок занимала Ирина Васильевна Гейнсдорф, средний - Колыгина, а угловой - собрание служащих Забайкальской железной дороги. 

Согласно приказам по коммунальному отделу Иркутского горисполкома от 14 апреля 1921 года, угловое двухэтажное каменное здание с надворными постройками было национализировано и передано государственной власти. Здесь разместился наркомат иностранных дел Дальневосточной республики. В те годы сюда заходили красные командиры Константин Рокоссовский, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и даже Нестор Каландаришвили, позднее в 1930-е - Иван Конев и Георгий Жуков. Отсюда на встречу с Лениным уезжал Сухэ-Батор. Также в двадцатые в здании находился Реввоенсовет Красной армии.  

Название дома также постоянно менялось. В 1930 году здесь открыли Дом офицеров. В 1945-1953 годах это был окружной Дом офицеров Красной армии Восточно-Сибирского военного округа, 1953-1998-й - Иркутский гарнизонный Дом  офицеров Забайкальского военного округа, 1998-2007-й - Сибирского округа. 

13 апреля 2007 года дом переименовали в Дом офицеров Иркутского гарнизона министерства обороны России. Позднее областные власти добились, чтобы его перевели на баланс региона. 

История помнит о том, что в 1946 году в доме нашли сокровища: солдаты строительного батальона пристроили с западной стороны двухэтажный кирпичный корпус для зрительного зала по проекту архитектора Леонида Ламекина. Подошел к ним, рассказывают, какой-то мужичок с рюкзачком и просит: "Ребята, вы тут киркой стукните". Солдаты ударили по стене, а из дыры посыпались золотые монеты. Мужичок большую часть в рюкзак собрал и ушел. А солдаты пошли в ближайший кабак и купили пива. Узнали про это сотрудники НКВД, забрали оставшиеся монеты у солдат, торговца пивом посадили. А мужичка так и не нашли...

Второй клад обнаружили в 1984 году, когда на месте одной из печей на втором этаже устанавливали сейф. В стене оказалось крысиное гнездо, а в нем - драгоценности и украшения. 

Вот уже 86 лет красивейший Колыгинский дворец принадлежит военным. За это время он несколько раз менял название. И все это время в стенах величественного здания кипела жизнь. В советское время при нем работали университет марксизма-ленинизма, народный университет военных знаний и военно-патриотического воспитания, библиотека, кинозал, музыкальная студия, всевозможные кружки, музей боевой славы. Здесь проводили торжественные линейки и принимали в пионеры.

Сегодня тут также проходят все культурные мероприятия гарнизона - фестивали, смотры, конкурсы. Проводятся различные выставки, на которых можно увидеть все, от оружия до бабочек и цветов. Здесь работают 34 клуба, в том числе 12 детских и юношеских. Из 32 культурных учреждений Сибирского военного округа последние десять лет иркутский Дом офицеров постоянно был в тройке лидеров.

Сейчас судьба каменного дворца, построенного Христиной Колыгиной, снова находится на распутье. 

Региональные власти заявили, что в 2021-2023 годах особняк Колыгиной будет реконструирован. В 2019-2020 годах будет проведена актуализация проектно-сметной документации. Известно, что основные несущие конструкции здания находятся в удовлетворительном состоянии. Деревянные перекрытия планируется заменить железобетонными. Фасад здания и внутренние помещения нуждаются в реставрации, кроме того, требуется получение и согласование специальных технических условий. 

Фото из открытых источников, материалы из газеты "Копейка" и собств.инф. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также