Музей истории ГУЛАГА на Иркутском книжном фестивале

17 сентября 2019

Недавно в Иркутске прошел международный книжный фестиваль. Интернет-журнал "Глагол. Иркутское обозрение" сообщал о его главных моментах в текстах и фотографиях, выступив информационным партнером книжного события этой осени. Но об одном из мероприятий в рамках фестиваля зохтелось поговорить отдельно. Тему напомнила "Новая газета". Это презентация музея истории ГУЛАГа.

Об иркутской части программы музея поведал Алексей Трубин: "Иркутская аудитория - невероятная! Есть регионы, не так сильно затронутые травмой ГУЛАГа. Но здесь очень видно: тема касается почти каждой семьи. И кто-то не хочет говорить о своих репрессированных, а кто-то считает очень важным рассказывать о них.

На дискуссии слушательница спросила: есть ли исследования об экономической эффективности ГУЛАГа? У нее в семье - а она рассказала о своих ссыльных - всегда говорили: это была экономически необходимая стране жертва…

Мы рассказали: современные историки сопоставляют стоимость привлечения к труду вольнонаемных и заключенных. Труд ЗК обходился намного дороже по совокупным расходам: логистика эшелонов, снабжение лагерей, следственный аппарат, работа тысяч людей, которые обслуживали насилие.

В Иркутском планетарии мы показывали видеоинтервью из проекта "Мой ГУЛАГ". Свидетельства, которые музей собирает с 2014 года. Кто-то из зрителей оставался в зале и на весь день. В промежутках разговаривали… У аудитории, в общем, нет однозначного осуждения прошлого. Скорее, все запутано. Истины противоречат друг другу - и при этом все они кажутся людям неоспоримыми. И как-то уживаются в них.

Мы привезли на Иркутский книжный фестиваль книгу Зои Ерошок "Метео-чертик. Труды и дни". Уникальная история: из архивной находки, из семейного артефакта родился большой исследовательский культурный проект. Продолжением его стал спектакль Жени Беркович по "Метео-чертику". И целая программа Музея ГУЛАГа "Вещдок": исследование и подробное представление зрителям одного артефакта той эпохи. Такого артефакта, в котором эпоха спрессована.

Вслед за "Метео-чертиком" вышла книга о художнике Борисе Крейцере. О папке с эскизами игрушек, которые Крейцер выполнил в Коми, в лагере, по заказу НКВД. Они такие яркие и веселые! По ним невозможно сказать, что Крейцер прошел через тяжелое следствие, едва избежал расстрела в 1938-м и провел в ГУЛАГе 20 лет. И эту книгу музей привез в Иркутск. И первый выпуск альманаха «ВЫ-ЖИВШИЕ»: четыре истории жертв ГУЛАГа, рассказанные в графических новеллах.

Это - новая форма трансляции исторической памяти. Очень понятная и внятная для молодежи. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также