Народный мастер Иркутской области Галина Березина отмечает 90-летний юбилей

17 октября 2025

17 октября уникальный мастер и организатор празднует свое 90-летие. Она стояла у истоков сохранения и развития народных промыслов Прибайкалья, продолжает активную творческую и просветительскую деятельность.

березина

Галина Березина родилась 17 октября 1935 года в Иркутске. В 1990 году основала ассоциацию мастеров народного творчества «Оникс», которая объединила более 160 ремесленников. Под ее руководством организация реализовала 17 масштабных проектов, в которых приняли участие свыше 13 тысяч человек. С 2009 года возглавляет проект по возрождению традиционного ткачества, а с 2015 года проводит ежегодный фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской».

– Галина Яковлевна – настоящий хранитель культурного кода нашего региона. Благодаря ее энергии и преданности делу народные промыслы Иркутской области обрели новую жизнь. Она не только сохраняет традиции, но и делает их актуальными для молодого поколения. Ее проекты по ткачеству и фестиваль «Хоровод ремесел» стали визитной карточкой Иркутска в мире народного искусства, – сказала начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Стрекаловская.

Галина Березина удостоена звания «Народный мастер Иркутской области», лауреат премии губернатора Иркутской области за 2023 год,  награждена медалью «За вклад в Наследие народов России». Ее работы экспонировались на престижных российских и международных выставках, а созданные ею ткацкие мастерские продолжают обучать новое поколение мастеров.

В сибирских селах домотканые половики-стенки можно было встретить вплоть до 70-х годов ХХ века. В селе Батама было 250 дворов, и в каждом доме стоял ткацкий станок. В поселке Усть-Уда был похожий станок, который достался мастерице Галине Лозовой от старожилов. На этом станке и соткали тот половичок, который попался в руки Галине Березиной.

- Я его до сих пор храню. Он мне душу греет. Подержав его в руках, я вспомнила маму, отца, свое детство. Запомнился послевоенный голодный 1947 год. Не знаю почему, но сельчанам запретили ловить рыбу. А есть-то было нечего. Люди пухли от голода, в Баргузине умирали целыми семьями! Нас в семье было восемь: папа, мачеха, бабушка и нас, детей, шестеро. Папа мой был секретарем партийной организации. Но и он ничего не мог сделать против этого указа - не ловить рыбу в Байкале и в реках, которые в него впадают. Отец выдал нам, детям, маленький бредень и сказал: «Идите куда подальше, в тайгу, на Щучьи озера. Там постарайтесь наловить рыбы. Но если вас поймают, то я никакого бредня вам не давал!»

Полный текст интервью Галины Березиной здесь.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также