24 мая 2022
17:00

Иркутск не так далеко от Центральной Азии

18 января 2022

За событиями в Казахстане наблюдают и в российских регионах. «Экспертный клуб-Иркутск» обратился к специалистам в области международных отношений прокомментировать, корректно ли говорить о происходящем в соседней стране с точки зрения моделирования кризисных ситуаций в России, и что там в целом происходит.

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского госуниверситета Дмитрий Козлов уверен, что в Казахстане сейчас сложная ситуация, потому что казахское общество - очень сложное: «Оно как многослойный пирог. Это очень сложный регион Центральной Азии с очень сложной историей и очень непростыми процессами. Многослойность обусловлена, во-первых, межэтническими отношениями внутри Казахстана, родоплеменными отношениями, межрегиональными отношениями – с учетом разницы в социально-экономическом развитии. Выстроена очень сложная политическая система. И сейчас мы можем говорить о каком-то кризисе этой системы».

Публицист, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт добавляет, что поскольку Казахстан все-таки от нас далеко, то он порекомендовал бы обратить внимание на то, как интерпретируются казахские процессы политизированной публикой в России: «Как, например, сторонники действующей власти в соцсетях говорят, что это «коварное НАТО» пытается свергнуть власть в Казахстане, чтобы ослабить позиции России на грядущих переговорах с НАТО. Это удивительный парадокс нашей российской жизни. С моей точки зрения, российская жизнь весьма существенно изолирована от иностранных реалий, поэтому даже если бы белорусские протесты привели к свержению Лукашенко, или казахские протесты поменяют власть в Казахстане, всерьез это на раскладе сил в России не отразилось бы и не отразится».

Политический обозреватель Галина Солонина говорит, что в этой истории интересным является роль Китая: «Он уже давно стал одной из самых влиятельных сил в этом регионе, в гуманитарной сфере он в чем-то уже далеко обошел нас. Если пользоваться любимыми всеми экономистами мира относительными показателями, то можно смело утверждать, что «темпы прироста» влияния Китая на умы молодого поколения Казахстана и его притягательности для этой категории намного выше «темпов прироста» влияния и притягательности России. Хотя в «абсолютных цифрах» мы пока лидируем. Поэтому интересно, насколько Китай проявится в этом конфликте, насколько он будет инициативным, что будет делать дальше - в союзе с нами и самостоятельно».

Фото из казахских СМИ

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также