Издательство «МИФ»

Правнучка Никиты Хрущева издала книгу о путешествии в Иркутск и Сибирь

Завтра в США поступит в продажу книга журналиста и писателя Джеффри Тайлера и доктора философии, преподавателя международных отношений в университете New School в Нью-Йорке Нины Хрущевой "По стопам Путина" ("In Putin`s footsteps"). Название книги неслучайно. Это отсылка к цитате Владимира Путина 2000 года в пересказе журналиста Игоря Зотова: только что избранный президент сказал тогда репортерам, что было бы неплохо проехать в новогоднюю ночь через все часовые пояса страны, останавливаясь в каждом из них, а в полночь по местному времени записать новогоднее поздравление. Как пишут авторы, президент эту идею не реализовал, но они пересекли Россию летом 2016 года и составили книгу - 11 репортажей из всех часовых поясов (Калининград, Архангельск - Петербург- Москва, Ульяновск - Самара, Урал, Омск, Новосибирск, Улан-Удэ - Иркутск - Байкал, Благовещенск и Якутск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский).

Книга выходит на английском языке, но не исключено, что у нее будет и русский вариант. Ведь один из авторов книги - правнучка первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, а поскольку она еще является и критиком нынешнего курса российской власти, это придает новому изданию дополнительный интерес. 

"О Сибири в Америке знают, прежде всего, что там был ГУЛАГ. И что она есть, и что там холодно", - рассказывала Нина в интервью, - "мы повсюду старались зайти в краеведческие музеи, посмотреть, как люди представляют свой край".

Иркутск на авторов произвел сильное впечатление: "Я читала "Прошлым летом в Чулимске", "Иркутскую историю", другие вещи Вампилова, и я как-то сразу узнала этот город, хотя раньше в нем не была". Еще Нина рассказала, что пожила бы в Омске: "мне он интересен, и его жалко. Я бы посмотрела, что они сделают, чтобы их улица Ленина была не единственной. Омск – замечательный город, с вывесками на зданиях, претендующими на принадлежность к Европе. Здесь тебе и русский дом моды "Венеция", и магазин "Европейские обои", и так далее. Но тут же коммунистическая символика, и Колчак, и церковь. И улица Ленина, которая сделана лучше, чем Бродвей. Здесь же кафе "Нью-Йорк", в котором можно заказать кофе "Дональд Трамп". Я разговорилась с девушкой, которая там работает, и она сказала, что хочет уехать из Омска, но не в Нью-Йорк, а в Екатеринбург, мол, "там интересно, а у нас только одна улица". Да и многие в Омске примерно то же самое говорили. И в Магадане бы пожила, для самосовершенствования".

Еще одним открытием для американских авторов стало то, что "в стране стали больше развиты, что называется, "горизонтали". Раньше все из тех краев стремились в Москву – по крайней мере так утверждали в советское время люди, которые бывали в Сибири. Я это очень хорошо помню. А сейчас не так: многие хотят переехать просто в другой город, в котором возможностей побольше, но совершенно необязательно в Москву или Питер. Я, кстати, заметила, что "материк" отодвинулся на восток. Раньше те сибиряки, что живут сразу за Уралом, называли Центральную Россию материком".  


Aliexpress WW

18.02.2019

Уголок библиофила