Издательство «МИФ»

Правнучка Никиты Хрущева издала книгу о путешествии в Иркутск и Сибирь

Завтра в США поступит в продажу книга журналиста и писателя Джеффри Тайлера и доктора философии, преподавателя международных отношений в университете New School в Нью-Йорке Нины Хрущевой "По стопам Путина" ("In Putin`s footsteps"). Название книги неслучайно. Это отсылка к цитате Владимира Путина 2000 года в пересказе журналиста Игоря Зотова: только что избранный президент сказал тогда репортерам, что было бы неплохо проехать в новогоднюю ночь через все часовые пояса страны, останавливаясь в каждом из них, а в полночь по местному времени записать новогоднее поздравление. Как пишут авторы, президент эту идею не реализовал, но они пересекли Россию летом 2016 года и составили книгу - 11 репортажей из всех часовых поясов (Калининград, Архангельск - Петербург- Москва, Ульяновск - Самара, Урал, Омск, Новосибирск, Улан-Удэ - Иркутск - Байкал, Благовещенск и Якутск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский).

Книга выходит на английском языке, но не исключено, что у нее будет и русский вариант. Ведь один из авторов книги - правнучка первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева, а поскольку она еще является и критиком нынешнего курса российской власти, это придает новому изданию дополнительный интерес. 

"О Сибири в Америке знают, прежде всего, что там был ГУЛАГ. И что она есть, и что там холодно", - рассказывала Нина в интервью, - "мы повсюду старались зайти в краеведческие музеи, посмотреть, как люди представляют свой край".

Иркутск на авторов произвел сильное впечатление: "Я читала "Прошлым летом в Чулимске", "Иркутскую историю", другие вещи Вампилова, и я как-то сразу узнала этот город, хотя раньше в нем не была". Еще Нина рассказала, что пожила бы в Омске: "мне он интересен, и его жалко. Я бы посмотрела, что они сделают, чтобы их улица Ленина была не единственной. Омск – замечательный город, с вывесками на зданиях, претендующими на принадлежность к Европе. Здесь тебе и русский дом моды "Венеция", и магазин "Европейские обои", и так далее. Но тут же коммунистическая символика, и Колчак, и церковь. И улица Ленина, которая сделана лучше, чем Бродвей. Здесь же кафе "Нью-Йорк", в котором можно заказать кофе "Дональд Трамп". Я разговорилась с девушкой, которая там работает, и она сказала, что хочет уехать из Омска, но не в Нью-Йорк, а в Екатеринбург, мол, "там интересно, а у нас только одна улица". Да и многие в Омске примерно то же самое говорили. И в Магадане бы пожила, для самосовершенствования".

Еще одним открытием для американских авторов стало то, что "в стране стали больше развиты, что называется, "горизонтали". Раньше все из тех краев стремились в Москву – по крайней мере так утверждали в советское время люди, которые бывали в Сибири. Я это очень хорошо помню. А сейчас не так: многие хотят переехать просто в другой город, в котором возможностей побольше, но совершенно необязательно в Москву или Питер. Я, кстати, заметила, что "материк" отодвинулся на восток. Раньше те сибиряки, что живут сразу за Уралом, называли Центральную Россию материком".  


18.02.2019


Новости партнеров

Уголок библиофила

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»