Александр Откидач: Про подходы к работе у людей

Я в армии страшно нравился своим начальникам. Когда они давали задачу "От копать да сбить листья с тополя, от починить компьютер до сделать майору поделку на конкурс "Лучшая семья школы", я в отличие от большинства служащих контрактной и срочной службы, не говорил "Нет, я не умею" или "Нет, это невозможно". Я говорил: "Товарищ майор, для решения этой задачи мне нужно только это и это" и решал задачи любыми путями. Соответственно для меня и начальства никогда не вставало дебильного вопроса, а почему это служба Откидача протекает чуть легче, чем у остальных. Это называется проактивная позиция и настрой на позитив.

С тем же самым столкнулся и на гражданке и продолжаю сталкиваться до сих пор. Четырнадцать лет я организую мероприятия в Иркутске. И не важно, какого пола человек напротив, какого статуса или ранга, в двух из трех случаях человек ищет возможность сказать "нет". Если есть законная возможность, то это просто праздник и успокоение души.

Простите, ради бога, мое скромное активное гражданско-организаторское желание видеть цепочку действий и согласования таким образом. Я, как организатор, прихожу в какую-то точку и приношу уведомление о проведении мероприятия, а различные органы НЕ ИЩУТ ЗАЦЕПКУ, ЗА ЧТО БЫ ОТКАЗАТЬ, а ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТИ, ПРИ КОТОРЫХ РАЗРЕШИТЬ. Вы понимаете вообще ключевую разницу?

Мы проводили День мыльных пузырей в Иркутске 13 (тринадцать) раз. Для многих тысяч иркутян это был светлый и добрый праздник, который заменил давно никому не нужный и непонятный праздник "День защиты детей". Ни один взрослый до сих пор не может объяснить, почему в праздник нужно говорить про защиту. От кого защищать моего ребенка? От Росгвардии? Ну тогда да, но это странный государственный праздник получается. В этом году его опять не будет. И как мы видим дело совсем не в администрациях. Мэры и губернаторы за, но против все возможные силовые и контролирующие структуры. Это те, которые закрыли бассейны, но разрешили ездить в переполненных людьми пазиках. Логика и закон там пакуются исходя из настроения с утра.

Каждый житель области знает, что наша земля не очень насыщена яркими и интересными событиями. Событиями, когда вокруг люди улыбаются, а не излучают тревогу, опасность и недовольство жизнью. У нас запрещены митинги, запрещены события, запрещено писать в интернете слово из трех букв с недавних пор, и еще много чего запрещено. Недавно слышал от одного серьезного регионального чиновника о том, что он серьезно озабочен тем, что в регионе не хватает положительных инфоповодов. Это да. Я с ним согласен. Топовые новости в гуле по запросу "В Иркутской области" следующие:

- В Иркутской области в ДТП с лесовозом погибло 5 человек.

- В Иркутской области начальника СИЗО уволили из-за избиения заключенных.

- В Иркутской области еще 249 человек заболели ковид, а итого более 53 000.

Через два дня после этого разговора в Иркутске отменяют два самых ожидаемых мероприятия зимы.  Всевозможные контролеры три года не могли закрыть нелегальную гостиницу на Байкале, но проведя с десяток судов закрыли музей кукол на Байкале, открытый в честь Года культуры. Всевозможные контролеры и силовики уже два года не могут закрыть незаконный завод в деревне Столбова.

То есть там, где эти бесчиленные структуры действительно нужны, они не работают. Бесчисленные переписки не в счет. А тут лошадки по льду поскачат. Закрыть! Запретить! Нарушители закона!

Сергей Перевозников, возьми китайскую фамилию и начни там торговать чем-то в обход государства, может поможет?

Я сегодня спал плохо и все думал. А вы себе представляете, какое количество в администрациях и правительствах, силовых структурах хороших людей, которые также охреневают от всего этого, но им нельзя об этом говорить напрямую. 

Я хочу поднять бокал вискаря с утра за этих светлых людей! Им сложнее, чем нам. Мы хоть пар можем в интернетах (пока не запретили) выпустить, а они медленно и упорно стараются дать дорогу хорошему и светлому в этих структурах. Если где-то откроется фонд или краудфандинговая программа по поддержке хороших людей в силовых структурах, я буду "за".

Автор: Александр Откидач, предприниматель, общественный деятель

Мнение редакции может не совпадать с мением автора. 

Фото из соцсетей автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

18.02.2021


Новости партнеров