27 июня 2022
16:00

Иркутские эксперты о блокировке Facebook и Instagram: мир соцсетей не будет прежним

18 марта 2022

Руководитель дизайн-студии «БабрГрад», участник клуба «Байкальские стратегии» Анатолий Борозненко настроен оптимистично и верит, что период блокировки Фейсбука и Инстаграма в России когда-нибудь закончится и всё, возможно, вернётся на свои круги. 

«Закрывать свои страницы на этих платформах мы не планируем. Пока же занятно наблюдать, как люди в своих аккаунтах пишут прощальные посты для подписчиков, а потом обнаруживают, что всё работает, как и раньше», - рассказал он нашему корреспонденту.

- В тоже время мы реалисты и прекрасно видим, что сейчас наблюдается массовая миграция компаний и пользователей в российские соцсети Телеграм, «Одноклассники», «ВКонтакте». Это понятно, ведь мы находимся в России, и нам необходимо развивать всё наше – экономику, производство и социальные сети тоже. Для себя эту ситуацию мы рассматриваем как стимул сделать то, что мы планировали давно, - расширить свое присутствие за счёт работы с отечественными социальными сетями. 

Наш собеседник подчеркнул, что такая позиция для компании - вопрос информационной безопасности, возможность не потерять связь со своими клиентами. 

«Даже если продукты платформы Мета вернутся в Россию, делать ставку только на них мы уже не будем», - сказал Анатолий Борозненко.

Председатель сельскохозяйственного кооператива «Ольхонский», член совета клуба «Байкальские стратегии» Сергей Перевозников, говоря о том, что будет с теми, кто продвигал свою продукцию только с помощью Инстаграм, отметил, что у них будут проблемы, хоть и временные.

- Сейчас более 90% продукции в России продается именно в офлайн-магазинах. Поэтому для большинства ничего принципиально не поменяется, «всё пропало!» не случится. В интернете, в частности в Инстаграм, многие предприниматели работают на себя, не платя при этом налогов, не имея статуса самозанятого, то есть не честно конкурируя с теми, кто платит налоги. События последних дней показали, что их желание стать «партизанами» сыграло с ними злую шутку: хотели свободы, а получили тотальный контроль, - подчеркнул Перевозников.

- Сейчас многие переходят в Телеграмм, «Одноклассники» и «ВКонтакте», но они работают по-другому. Там нет привычных по Фейсбуку групп и другие алгоритмы их формирования и работы. Я полагаю, что полностью ситуация прояснится к концу весны-началу лета. Что касается нашего направления, то пока не буду делать резких движений и сломя голову бежать в оставшиеся в нашей стране соцсети. Буду смотреть, как действовали другие игроки и какой результат они получили. Ясно одно, что привычный нам мир социальных сетей уже никогда не будет прежним, - считает наш собеседник.

Фото из открытых источников

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также