Издательство «МИФ»

33 года с орденом Октябрьской революции

Ровно тридцать три года назад, 18 апреля 1986 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР город Иркутск был награжден орденом Октябрьской революции с формулировкой "за большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве". По этому поводу прошли торжества на стадионе "Труд".

Иркутск стал одним из последних получателей данного ордена. Что представляла собой тогда эта награда? 

Орден Октябрьской революции был учрежден в честь 50-летия Октября в 1967 году и считался в рейтинге орденов вторым после ордена Ленина. Всего было 100 тысяч награждений. Орден № 1 получил Ленинград, № 2 - Москва. Вручали городам, республикам (Украинская ССР точно в списке награжденных), предприятиям и "обычным" людям. Орден № 5 выдали крейсеру "Аврора". Вообще именно 1967 год был самым урожайным, это и понятно. Тогда наградили 16 военачальников. Двадцать пять человек получали орден дважды. Почему так происходило, неизвестно. Также орденом Октябрьской революции награждали многих известных политиков разных стран, например, руководителя Монголии Юмжагийна Цеденбала, любимца советских женщин Фиделя Кастро, упоминавшегося в "Среде Петрова" польского лидера Войцеха Ярузельского

Указ о награждении Иркутска подписал Андрей Громыко. Чтобы найти повод, пришлось поработать и иркутским историкам, и так появилась дата - 300 лет присвоения Иркутску статуса города. Напомним, что собственно 300-летие Иркутска как острога отмечалось в 1961 году.

Орден привез в Иркутск секретарь ЦК КПСС Лев Зайков. В субботу, 28 июня, во Дворце спорта "Труд" прошло торжественное собрание городской общественности, на которое были приглашены гости из столицы,  Новосибирска, Красноярска, Улан-Удэ, Читы, городов-побратимов Улан-Батора, Карл-Маркс-Штадта (ГДР), Канадзавы. Зайков выступил с большой речью, а в конце поздравил иркутян с 300-летием и вручил долгожданный орден. Вечером на стадионе прошел большой праздничный концерт звезд советской эстрады Льва Лещенко, Галины Ненашевой, ВИА "Верные друзья", солистов Москвы, Ленинграда, Киева, Карл-Маркс-Штадта. И, конечно, был салют.

Вскоре большой орден Октябрьской революции появился на стелле при въезде в город. Однако был он там недолго. В новой России жители Иркутска сдали его, скорее всего, на металл. А сам орден до сих пор хранится в сейфе в приемной мэра города. 

Фото из открытых источников


Aliexpress WW

18.04.2019