«Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»: день первый

«Глагол» начинает публикацию репортажей экспедиции «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции». Напомним, что новая экспедиция «Байкал-Амур-Шантарские острова» - продолжение экспедиции «Байкал-Аляска», прошедшей в 2017–2019 годах от Иркутска, где располагался офис Российско-американской компании, до Ситки, бывшей столицы Русской Америки. Сменным экипажам за четыре этапа по неделе предстоит преодолеть по воде более 6 000 км: пройти по Ангаре, Байкалу, Селенге, Ингоде, Амуру, Охотскому морю. Планируется, что экспедиция займет около 32 дней. Главная цель – возрождение великой истории Иркутской губернии и развитие туристического потенциала востока России.

Читайте материалы от Анатолия Казакевича в литературной обработке Анны Важениной в сюжетах «Байкал-Аляска».

День первый. Старт под дождем: четверо смелых отправились по пути купцов

«Завтра нас ждет дождь, ветер с порывами и прохлада. Одеваемся тепло, тулупы и дождевики». Так поздно вечером накануне старта написал в группе участников экспедиции капитан Анатолий Казакевич. Что ж, отправляющиеся в поход готовы ко всему. А идея тулупов как части экипировки появилась во время прохождения северного пути: тогда тулуп на борт привез Александр Ломп, и удобство такой одежды в жестких условиях оценили все. И хоть теперь маршрут и южный, вода есть вода, и тулупы без дела не останутся.

Пока участники экипажа паковали драйбеги, на причале парка «Поляна», а потом и у причала у ледокола «Ангара» «колдовали» с лодкой: ее, полностью протестированную при разных условиях, укомплектованную для похода, надо было доставить к месту старта, что и было сделано. Тент установлен, флаги – российский и экспедиционный – подняты. Все готово.  Кстати, о лодке, названной «Искатель-3»: она моторная, катамаранного типа (что роднит ее с тримараном «Искатель-1» и катамараном «Искатель-2»), и полностью подходит для условий, по которым предстоит пройти. «Длина 7,5 метров, мотор 115 лошадиных сил, и это судно позволит нам двигаться с оптимальной для маршрута скоростью. Дело как раз в том, что мы пойдем по рекам Сибири, и это судно способно проходить мелкую воду и делать это быстро», - поясняет технический директор экспедиции Роман Неудачин.

Через несколько часов после этого участники дали пресс-конференцию, сделали фото с друзьями и в 11.45 взяли курс на Байкал под моросящим дождем. Вечером капитан передал первое сообщение для дневника: «За два часа дошли до Николы, до базы МЧС для заправки, по пути останавливались на обед минут на 20. Лодка идет от 35 до 45 км в час, на выходе ветер был штормовой, волна, а при подходе к Байкалу погода наладилась. Отрываемся от цивилизации». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

18.06.2021


Новости партнеров