Даши Намдаков: мировая премьера в галерее Бронштейна

Пятница, тринадцатое, не испугала иркутский культурный бомонд. В галерее В. Бронштейна негде было яблоку упасть. На афише имя - Даши Намдаков, мировая премьера, а значит аншлаг. В 2000 году тогда еще молодой мастер провел свою первую выставку в Иркутском областном художественном музее, которая не просто прошла на "ура", но и открыла всему миру этого колоритного мастера. Поэтому Иркутск для Даши - особый город. Именно с этого он начал свое выступление на открытии своей персональной выставки "Другое измерение".

По его словам, долгие годы он считал, что его искусство интересно только здесь, с двух сторон Байкала, или в Монголии, но иркутские музеи доказали обратное: интерес публики намного шире, чем думал сам автор. Поэтому вопрос, где делать премьеру новых работ, даже не ставился - в галерее Бронштейна в Иркутске. 

Владелец галереи Виктор Бронштейн рассказывает, что всё, что связано с Даши, окрашено мистикой и элементами чуда. В 2017 году после проекта «Хранителя Байкала» закончился период таланта Даши Намдакова, теперь начался период гениальности. Скульптуры «Другого измерения» – это новое дыхание,  новый этап творчества. Всего в Иркутске представлены шесть скульптур из 20. Они были созданы за два месяца в Лондоне и отлиты в итальянских мастерских. До 23 сентября их можно будет увидеть в Иркутске, а только потом в Русском музее (Санкт-Петербург). 

На пресс-конференции Даши Намдаков признался, что идеи предыдущих работ появлялись независимо друг от друга, а в этот раз коллекция родилась полной внезапно: создавая в своей мастерской одну за другой новые скульптуры, художник почти не общался со внешней средой. Десять лет европейской жизни не могли не отразиться на работе мастера: я пять лет жил в Италии и уже пять лет живу в  Лондоне. Окружение, воздух, среда, еда, музеи, галереи, общение – получился некий коктейль между моим состоянием сейчас, и тем, какой я есть – восточный человек, получивший российское академическое образование. Вот это движение в сторону Европы, не просто путешествие, а жизнь. Просто путешествий не хватило бы для создания коллекций.

Интересно мнение Виктора Бронштейна о работах мастера. Вот что он пишет на своей страничке в Facebook: Нельзя смотреть скульптуру "Энергия" без сострадания, особенно тем, кто либо сам прошёл через тяжелейшие испытания личных катастроф, либо остро переживает боль других, зная, например, жизненные драмы Даши: в юности – со здоровьем, включающую полостные операции, а позже – с выходом на самостоятельную «орбиту». Но у него, как у мифологического титана, оба раза, к счастью, хватило сил, чтобы, опираясь вначале на помощь женщины-шамана, родственников и молодой жены, а позже – на плечи друзей подняться, выстоять в этой жизни с тем, чтобы карабкаться к головокружительным вершинам человеческого духа. Неслучайно одной из очень значимых работ для мастера является «Мистерия». Она отождествляется им с собственным характером, упорным и бесстрашным, позволившим победить тяжелейшие обстоятельства.

А на открытие выставки у него родилось несколько строк:

Пространство преломилось то не был сон,
Он промыслом в галактике искрой рождён,
Икринкой в водах, птицею он рос в себя,
Господь Сам толщу времени разверз, любя.
Извечно души бережёт и огнь в очах,
Там ангелов разумный свет в живых лучах…
В них жизнь летит, переливается из края в край,
В младенца ангел воплощается, ликует рай.
Провидев сокровенное, перекрестясь,
Поэт с собою вынес явлений связь
Мы на планете нашей бренной затем живём,
Чтоб сквозь пустыни мироздания уйти лучом ...

Партнером выставки выступил Байкальский банк ПАО «Сбербанк». Уже 19 июля состоится первая бесплатная экскурсия по новой выставке. Ее проведет искусствовед Надежда Комарова. Бронировать места не нужно, просто приходите к началу экскурсии. Начало в 17.30. Справки по тел.: (3952) 75-60-30.

Фото Андрея Федорова, Алексея Головщикова, Яны Ушаковой, пресс-службы галереи В. Бронштейна. 


18.07.2018