Издательство «МИФ»

В Иркутске растет свой Сергей Бубка по имени Матвей Волков

15-летний Матвей Волков стал победителем юношеского чемпионата России по прыжкам с шестом. Фамилия Волков - известная в Иркутске. Его отец Константин Волков был серебряным призером Олимпиады в Москве. Первое большое интервью в своей жизни Матвей дал в редакции единственной спортивной в области газеты "Наша Сибскана".

Вопрос: Матвей, июнь выдался для тебя насыщенным на серьезные старты – сразу три.

Матвей Волков: Сначала я выступил дома, в Иркутске, на первенстве Сибирского федерального округа и победил с результатом 5,00 м. Потом отправился в Саранск на первенство России среди юниоров до 20 лет. Преодолел планку на высоте 5,15 м, выполнив норматив мастера спорта, и занял четвертое место. В Челябинске же на первенстве России среди юношей до 18 лет вновь покорил пятиметровый рубеж, выиграв золото.

Константин Волков: В зимнем сезоне 2019 года Матвей тоже стал лучшим в стране среди юношей и четвертым – среди юниоров. На нынешних соревнованиях он еще штурмовал высоту 5,20 м, но пока она не покорилась. Однако это дело времени. К тому же у нас возникли проблемы с доставкой новых шестов, которые по независящим от нас причинам задержались в Германии. Пришлось обходиться старыми, не того уровня. Думаю, к концу текущего месяца эту проблему решим.     

Вопрос: Летними результатами сына довольны?

Константин Волков: Добились тех показателей, на которые и настраивались. Не забывайте, что Матвею только 15 лет, а все его соперники на несколько лет старше. При этом в Челябинске серебряного призера он опередил на 10 см. Для своего возраста, считаю, Матвей показывает уникальные результаты. Для примера: в Тайбэе есть его ровесник, тоже талантливый прыгун, который на данный момент остановился на результате 4,80 м. 

Вопрос: Наверное, и гоняете сына на тренировках – будь здоров?

Константин Волков: Вполне адекватная нагрузка. Особое внимание уделяем общефизической нагрузке. Скорость при разбеге – важное оружие в арсенале шестовика. Легендарный Сергей Бубка бегал быстрее спринтеров, поэтому и добивался выдающихся результатов.

Вопрос: Вообще какие в Иркутске тренировочные условия для шестовиков?

Константин Волков: Условия стали лучше, чем раньше. Например, зимой постоянно занимаемся в легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Байкал-Арена». Спортивное питание, физиопроцедуры и другое – все, что нужно для полноценного тренировочного процесса.

Вопрос: В Иркутске в прыжках с шестом уже образовалась династия в третьем поколении: заслуженный тренер СССР Юрий Николаевич Волков – Константин Юрьевич Волков – Матвей Константинович Волков. Выбор с видом спорта у Матвея был предопределен?

Матвей Волков: Конечно, я знал о достижениях деда и отца. Почему бы и мне не продолжить их дело всей жизни? 

Константин Волков: Если же говорить о наследственности в нашей семье… Матвей, будучи шестилетним мальчиком, сам попросил прыгнуть. Его первый результат оказался 1,10 м. Я в таком же возрасте совершил "первый полет", когда мы жили в Донецке, но высота была всего 0,70 м. Почувствуйте разницу. 

Вопрос: Что тут скажешь – гены!

Константин Волков: С малых лет в нем есть культура движения. Главное же – он может существенно прогрессировать. У других спортсменов порой быстро проявляется потолок их способностей. У Матвея – другая история.

Вопрос: А как сам Матвей считает, каких высот он может добиться?

Матвей Волков: Для совершенства нет предела.

Вопрос: Сейчас твои основные соперники старше тебя. Не сложно быть в таком конкурентном «кольце»?

Матвей Волков: Отнюдь, ведь у нас не командный, а индивидуальный вид спорта. Поэтому бороться приходится прежде всего с самим собой. Я психологически устойчивый человек. К тому же моя мама Евгения Александровна, психолог и второй тренер, помогает в этом отношении. А конкуренции не боюсь, от кого бы она ни исходила.

Вопрос: Кстати, где учишься? Какие успехи в школе?

Матвей Волков: Я учусь в иркутском лицее № 3. Отметки, скажем так, не отличные, но нормальные, без серьезных проблем. Мне более успешно даются такие предметы, как химия, биология. А вот с математикой или русским языком сложнее… Однако стараюсь делать так, чтобы в целом учеба не страдала от занятий спортом.

Константин Волков: Зато спорт уже приносит ему дивиденды. Всемирно известный немецкий промышленный концерн «Адидас» заключил рекламный контракт с Матвеем, пока на безденежной основе: бесплатно снабжает его всевозможной своей фирменной одеждой на довольно приличную сумму. Причем это тот нечастый случай, когда подобного контракта среди легкоатлетов удостоен кто-то из небеговых дисциплин. Позднее даже более заманчивое предложение поступило Матвею от «Найка»…    

Вопрос: Для Матвея сезон завершен?

Константин Волков: В плане значимых стартов – да. Единственное, что в августе пройдет традиционный Мемориал иркутских легкоатлетов. В нем Матвей планирует выступить, но при условии, что к тому времени наши шесты точно будут здесь. А так уже начинаем планомерную подготовку к зимнему сезону-2020. Там будет возможность попасть на первенство Европы среди спортсменов 2003–2004 годов рождения.

Вопрос: Константин Юрьевич, никак нельзя в нашей беседе обойти санкционные проблемы всей российской легкой атлетики. Положительный выход есть?

Константин Волков: Пока прорисовывается негативный сценарий, следуя которому всю легкоатлетическую сборную России отстранят от участия в Олимпиаде-2020. И это будет второй пропуск Игр подряд… Что делать? Надо решать эту катастрофическую проблему на политическом уровне. И не давать лишних поводов усугублять ситуацию. К сожалению, подобное периодически происходит. А страдают прежде всего те, кто никоим образом не причастен к многочисленным допинг-скандалам.

Вопрос: И если оправдаются самые печальные прогнозы, то?..

Константин Волков: Тогда российские легкоатлеты будут стремиться выступать под флагами других стран. Сейчас по правилам смены спортивного гражданства подразумевается трехлетний «карантин» (нельзя выступать на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, доступ только к коммерческим соревнованиям). Но при той ситуации, которая грозит нам, можно не тратить годы на простой. А желающих «приютить» российских легкоатлетов предостаточно. Та же Белоруссия хоть сейчас готова предоставить «кров». Будем все-таки надеяться, что не допустим окончательного позорища…

Роман Фомин, Наша Сибскана

Фото Константина Волкова


Aliexpress WW

18.07.2019