Иркутский государственный университет путей сообщения отмечает свое 50-летие
18 июля 2025
18 июля 1975 года приказом министерства путей сообщения СССР № 1534 был основан Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Вуз был создан как площадка для подготовки строителей Байкало-Амурской магистрали, на которой критически не хватало кадров.
Институт расположился на двух этажах здания по улице Курчатова, 10, на остальных этажах было общежитие для студентов. Первый ректор - доцент Владимир Николаевич Поздеев, до этого работавший директором филиала НИИ железнодорожного транспорта в Новосибирске. Проректором по учебной и научно-исследовательской работе стал доцент Александр Игнатьевич Проценко. Они начали работу по формированию вузовской структуры. Первоначально было создано два факультета - дневной «Строительство и эксплуатация железных дорог» и вечерне-заочный. Затем начали создаваться новые кафедры, научно-исследовательские лаборатории.
В 1976 году был открыт Братский учебно-консультационный пункт. В 1977-78 годах в структуре института были образованы Абаканский, Красноярский, Улан-Удэнский и Братский учебно-консультационные пункты, с 1979 года - Северобайкальский пункт.
В 1980 году ректором ИрИИТа назначен доктор технических наук, профессор Георгий Степанович Гура. В 1981 году в институте обучалось более 4 тысяч студентов на дневном, вечернем и заочном отделениях. Студентов учили 127 преподавателей, 27 из них имели научные степени и звания.
В 1982 году ректором был утвержден кандидат технических наук, доцент Владимир Георгиевич Рыжиков. Тогда же было построено новое здание института на улице Чернышевского. В 1985 году в структуру ИрИИТа входили четыре факультета - управления процессами перевозок, строительство железных дорог, электромеханический и вечерне-заочный. В институте обучалось более пяти тысяч студентов на дневном и заочном отделениях. За первые 10 лет работы институт выпустил 1 637 инженеров железнодорожного транспорта и транспортного строительства.
13 мая 1985 года открылся музей истории ИрИИТа.
В 1986 году институт начал принимать студентов Монголии. В 1987 году впервые состоялись выборы ректора вуза. В итоге им был избран кандидат экономических наук, доцент Леонид Петрович Сурков. К началу 1990-годов коллектив вуза имел государственную премию за большую научно-исследовательскую работу.
В 1992 году была утверждена программа строительства главного учебного корпуса института с инженерно-технической базой и новым общежитием. В 1993 году открылся прием в аспирантуру, был создан Восточно-Сибирский учебный центр, в состав которого вошли ИрИИТ, Улан-Удэнский железнодорожный колледж и лицей №42. В 1994 году ИрИИТ получил лицензию Госкомвуза России на право ведения общеобразовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования.
В 1995 году состоялась защита первой докторской диссертации Натана Лейбовича Фукса. В том же году создан Улан-Баторский учебно-консультационный пункт для работы со студентами заочного факультета – гражданами Монголии.
В 1996 году Северобайкальский ОТФ преобразован в филиал ИрИИТа, а в 1998 году - Братский, Абаканский и Улан-Удэнский учебно-консультационные пункты также стали филиалами вуза.
В 1998 году была открыта докторантура ИрИИТа. Первым докторантом был зачислен доцент Лев Беркович Цвик.
К началу 2000 годов завершилось строительство первой очереди блоков учебного корпуса общей площадью 13,6 тысячи квадратных метров и нового общежития.
В апреле 2002 года указом МПС России Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта переименован в Иркутский государственный университет путей сообщения.
В ведение ИрГУПС передали Красноярский филиал и Забайкальский институт железнодорожного транспорта.
В июне 2002 года ректором университета избран доктор технических наук, профессор Андрей Павлович Хоменко.
1 декабря 2005 года председателем правительства РФ было подписано распоряжение о реорганизации Иркутского государственного университета путей сообщения в региональный отраслевой университетский комплекс.
В 2018-2021 годы ректором университета был доктор технических наук, профессор Сергей Константинович Каргопольцев.
Сегодня помимо головного вуза ИрГУПС включает в себя Красноярский институт железнодорожного транспорта, Красноярский техникум железнодорожного транспорта, Сибирский колледж транспорта и строительства, Забайкальский институт железнодорожного транспорта, Читинский техникум железнодорожного транспорта, Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта, медицинский колледж железнодорожного транспорта. Ректором университета с 2022 года работает кандидат технических наук, доцент Юрий Анатольевич Трофимов.

ИрГУПС имеет более 20 зарубежных партнёров в 5 странах.
82% преподавателей вуза - доктора и кандидаты наук.
За 50 лет университет вместе с филиалами выпустил более 55 тысяч специалистов с высшим образованием и свыше 150 тысяч - со средним профессиональным.

Сегодня в вузе запускают образовательные программы в области цифровых технологий и искусственного интеллекта, внедряют дисциплины в сфере квантовых коммуникаций.
Научные сотрудники ИрГУПС занимаются разработкой и внедрением прорывных технологий в области агрегированных цифровых двойников объектов наземной транспортной инфраструктуры и подвижного состава, которые обеспечат автоматизацию производственных процессов, а также повысят пропускные и провозные возможности Транссиба и БАМа.

Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!