Издательство «МИФ»

Андрей Ещенко: город он на то и город, чтобы всё было хорошо. А вот дальше – лес, Байкал.

В свои 35 лет уроженец Иркутска Андрей Ещенко продолжает играть в большой футбол защитником московского "Спартака", каждый год проводит в нашем городе детский турнир "Большие звезды светят малым", за что в этом году получил благодарность мэра.

Его не ломают ни критика, ни конкуренция, ни тяжелые травмы. От ноябрьского разрыва "крестов" восстановился за четыре с половиной месяца. Если ранее он с вратарем Артемом Ребровым называли друг друга "Дед", то теперь у Андрея новое негласное прозвище – "ящерица", поскольку на нем все быстро заживает.  Сам Андрей говорит, что много работает над собой, хорошо тренируется, правильно восстанавливается. Ну и, конечно, помогает сибирское здоровье. Генетика, однако. 

Журналист портала Чемпионат.com Дмитрий Егоров записал интервью у Андрея Ещенко. "Глагол" решил опубликовать его с сокращениями. 

Андрей родился в Иркутске, здесь же в девять лет потерял родителей, пережил годы в интернате, но сумел найти себя в футболе. В столицу он переехал, выступая за иркутскую "Звезду", которая в те годы выступала во второй лиге. 

- Я долго живу в Москве, но считаю себя сибиряком. Это мой дом, моя родина. Каждый год приезжаю сюда, провожу благотворительный турнир. С мэром играем за одну команду с ветеранами футбола. В последний раз он мне предложил по центру пройтись, посмотреть, как что.  Город он на то и город, чтобы всё было хорошо. А вот дальше – лес, Байкал. 

- Ты подписывал петиции за тушение лесных пожаров? 

- И насчет пожаров, и гринписовские, и когда китайцы хотели у нас завод строить на Байкале. Озеро же - народное достояние, как его можно кому-то отдавать? И так лес продаем, а он потом горит. 

- Ты думаешь, это как-то связано? 

- У меня есть друзья, которые живут там, следят за ситуацией, рассказывают. Ну не могли эти пожары начаться просто так. И раньше летом лес, бывало, горел, но не в таких масштабах. Есть подозрения, что за этим могут стоять какие-то бизнесмены, которым в последнее время государство перекрывает кислород и запрещает просто так вырубать. Если лес горит и вымирает, значит, его уже просто необходимо рубить – и всё. А здесь речь идет о тысячах гектаров. Недавно было видео в instagram, как поймали китайцев, которые специально поджигали траву. По их логике всё делалось во благо, чтобы старая трава ушла и новая росла. Но ветер разносит пламя, и пожар уже не остановить. Этим должны правоохранительные органы заниматься - изучать, расследовать. 

- Да у нас ведь даже серьезная операция по тушению началась только после петиций. 

- Я этого не понимаю. Если у МЧС есть самолеты B-200, которые могут точечно сбрасывать тонны воды, то почему их сразу не использовать? Все говорят, мол, экономически невыгодно, но людям же нечем дышать, огромные площади горят. Это чрезвычайная ситуация, и с ней надо было бороться. А так получается, лес горит и вырубается, уровень воды в Байкале падает, омуля толком нет в продаже. 

- В твоем детстве все иначе было? 

- Конечно. Вода была чище в Байкале, рыбы было море, все было под контролем каких-то предприятий. Например, авиационный завод курировал детские пионерские лагеря, куда мы приезжали и отдыхали. Все было цивильно, под контролем. А теперь, где этот завод? Сейчас в самолете летишь над тайгой и видишь, как больше с каждом разом пустых полей...Сейчас один делает для себя так, чтобы быстрее заработать. Придет другой, будет делать эдак. У нас, наверное, менталитет такой – не только в Иркутске, а по всей стране. 

- Каким ты видишь решение проблем на Байкале? 

- Да понятно, что надо деньги вкладывать. И перестроить все так, чтобы раз – и на века, для людей. Создать комплексы, кварталы, отели, инфраструктуру, чтобы люди ехали на Байкал и в Сибирь, жили здесь достойно. А сейчас, что уж говорить, все идет к катастрофе. 

- Ты говорил, что 70 процентов твоих детских товарищей по интернату умерли или сели. 

- Так и есть. Попали в плохую среду – не смогли трудности перебороть, начали фигней страдать, принимать наркотики. Есть, правда, девчонка, которая села на иглу, а сейчас все нормально – переписываемся с ней в Instagram. Сначала легкие наркотики, клей, а потом целая эпидемия началась со шприцами, они просто везде были. Родители ж когда бухают, то ребенок сам по себе живет. Подойдет к нему дядька, предложит забыться – и все, ты подсел. Наверное, это проблема всей глубинки, потому что делать особенно нечего. У тебя несколько путей – либо на завод идти работать, либо воровать. Меня вот, слава богу, в какой-то момент футбол спас. 

- Ты тоже воровал? 

- По мелочи. Начинали с обществ юннатов, где росли фрукты, ягоды. Потому сторож собак спускал, и мы на деревьях сидели полночи: "Дяденька, прости нас, пожалуйста, убери собак, мы больше так не будем". Пытались и легально зарабатывать, машины мыли. Кто-то потом с машинами и продолжал – воровал их. 

- За кого из друзей особенно обидно? 

- Был у нас чудак года на два старше. Мы с ним в интернате хорошо общались, дружили. Не по футболу – просто он умный был, воспитанный, начитанный, но не задрот. Мог даже учителя переспорить легко. Потом в один день решил попробовать русскую рулетку: пистолет к виску приставил, чик – и все. 

- Ты что-нибудь знаешь о "законе Димы Яковлева"? 

- Я не знаю деталей, но если подойти глобально, то как можно это запрещать? Ребенку же будет лучше в хорошей, благополучной семье, если это европейские или американские варианты. Главное изучить, чтобы новые родители не были маньяками. А так проведет человек все время в детском доме, выйдет – и что вы ему дадите? Комнату, пенсию, льготы в институтах? Ну и зачем она ему? Ребенку нужно быть в семье, знать, что его любят, ждут. Особенно в подростковый период, когда ты либо двинешься в нормальную сторону, либо тебя затянет. Так мои друзья и умирали - пьянки, гулянки, наркотики. 

- Ты как-то участвуешь в жизни интерната? 

- Высылаю манишки, мячи, плакаты, костюмы. Когда просят какую-то рекламу давать в Instagram, я отвечаю, что мне ничего не надо – лучше в Иркутск отправьте. 

- Кстати, что случилось с твоим Instagram, когда во время матча с "Тамбовом" там появилась фотография с выколотыми глазами? 

- Да турок какой-то взломал и фигню выкладывал. Я видел эти завязанные глаза потом. Но сейчас страничку вернули, всё нормально. 

- Не было желания самому удалиться после истории с Каррерой и лайками? 

- Не было, потому что понимаю, из-за чего всё произошло. Раньше всем подряд, без разбора лайки ставил. Я то стихотворение Назарова только потом услышал и даже не знал, что лайк можно отменить двойным нажатием. А утром проснулся – уже петиция какая-то появилась, еще что-то. Это урок. Теперь лайки вообще стараюсь не ставить, а еще слушаю всё и читаю. Мало ли как это на карьере отразится. 

- Я правильно понимаю, что даже после "крестов" ты не думал заканчивать? 

- А смысл, если чемпионат у нас такой, что можно еще долго-долго играть? 

- Почему это? 

- Не такая конкуренция, как раньше, когда лимита не было. В Премьер-Лиге была здоровая конкуренция, играли сильнейшие, а не те, у кого паспорт. А сейчас даже во второй лиге почти уже нет мужиков – только дети бегают. И вот где молодежь будет показывать характер, где будет опыта набираться? Раньше во второй лиге дядьки пихали, попробуй кого-то из них не послушай - побить могли. И они так делали не потому что злые, а потому что хотели, чтобы мы сильнее были. 

- Сейчас к молодежи другое отношение? 

- Тянут их за уши, сюсюкаются, условия дают. У нас иначе было: раз-два предоставили шанс – и всё. А уж иностранцы какие были? Да на их фоне даже в тренировочном процессе ничего не остается, кроме как прибавлять и конкурировать. А когда берут и искусственно что-то делают – это просто неправильно, плохо. 

- Недавно ты передал привет критикам, выложив свою статистику после матча с "Динамо", когда попал в сборную тура. Что этим хотел доказать? 

- Да ничего, просто стебался над ними. Смешно, когда какие-то там блогеры называют себя болельщиками "Спартака", а на самом деле обсирают "Спартак", стараясь заработать денег. Сейчас тем более Глушака уже нету, Комбарика тоже, Ещенко только остался..."Спартак" -  всегда пресс, так что недовольных будет много всегда. Но если ты будешь выдерживать и хорошо играть, то проблем не будет. 

Дмитрий Егоров, Чемпионат.com
 


Aliexpress WW

18.08.2019

IRK.FOOTBALL