Неизвестное Глазково

18 августа 2020

Глазково. Для кого-то это просто часть Свердловского округа Иркутска. А кто-то достанет фотографии своих предков и начнет рассказывать о том, что история Иркутска без этого предместья не была бы полной.

Глазково

«Глагол» решил заглянуть в историю предместья на примере нескольких историй, связанных с известными людьми, для которых Глазково и Иркутск – понятия тождественны. 

Партнер проекта - ООО «Старт Инвест» - представляет жилой комплекс «Восход», расположенный в Глазковском предместье Иркутска. 

Историк Вадим Шахеров рассказывает, что уже в начале XVIII века в документах фигурирует казак Ефим Глазков. Он активно брал в аренду рыбные ловли, или, говоря современным языком, покупал у города право рыбачить в устье Иркута. Этим же известен один из первых поселенцев на левом берегу Кузьма Могилев. Два с половиной века назад сдача в аренду принадлежавших городу пашенных, сенокосных, рыболовных земель была одним из способов наполнить бюджет. Казаки тут держали скотину, сено для которой запасали на островах по Ангаре, на побережье Иркута в месте слияния его с Каей. Сохранилось названием здешних лугов - Казачьи.

Само слово Глазково как местный топоним появляется в 1730-х годах и обозначает деревню в несколько дворов. По соседству на берегу Ангары растянулись деревни Михалево, Титово и Кузьмиха.

Первые численные данные о количестве жителей известны с конца XVIII века. В Глазково жили 49 мужчин и 62 женщины, а деревня считалась самой крупной на левом берегу Ангары. Поэтому Кругобайкальский тракт начинают строить отсюда. Тогда он решал важную стратегическую задачу, обеспечивая круглогодичное сообщение с Кяхтой. До этого иркутские купцы возили товары в Кяхту и обратно через Байкал. Если сегодня встать у подножья Кайской горы и посмотреть в направлении железнодорожного вокзала, то можно увидеть остатки самого первого - Кругобайкальского - тракта. Полтора века назад по нему поднимались и спускались телеги.

Самыми распространенными фамилиями в Глазково были Глазковы и Могилевы, однако последние обосновались раньше. В семьях было много уважаемых людей - крупных рыбопромышленников на Байкале, пароходчиков, компаньонов «Товарищества рыбодобычи на Байкале». Купец Иннокентий Иннокентьевич Могилев был гласным иркутской городской думы. Известно, что Могилевы принимали большое участие в духовных делах, ведь Дмитрий Николаевич, Степан Иннокентьевич и Пётр Васильевич в разные годы были старостами Николо-Иннокентьевской церкви.  Купец Иннокентий Степанович Могилев построил в ней один из приделов.

Сколько детей у первого Глазкова никто не знает, но у купца-золотопромышленника Данилы Глазкова на рубеже XIX–XX веков, высланного после революции из Иркутска, было 19 детей, из которых четверо приемных. Его правнучка Екатерина Юдинцева говорила, что «нам, глазковским потомкам, на роду написано быть многодетными». Нынешняя улица Касьянова до революции называлась Могилевской в знак уважения к большой и богатой семье.

До 1859 года в Глазково не было церкви, и всех умерших возили на правый берег, в сторону Иерусалимского кладбища. В период рекостава и ледохода этого нельзя было делать. Местные жители очень переживали из-за этого. С 1857 году из Иркутска в Глазково добирались т. н. «самолетом» – паромом, который двигался вдоль стального троса силой течения. Переезд с одного берега на другой занимал четыре минуты.

В 1859 году благодаря старосте Троицкой церкви Иакова Малкова, который жил в предместье, в Глазково появилась церковь во имя Николая Чудотворца и Святителя Иннокентия, первого иркутского епископа. Однопрестольная, с деревянной колокольней. Летом 1879 года после страшного пожара здесь жили те, кто остался без крыши над головой. В то время численность населения предместья достигала 800 человек.

А еще иркутяне любили отдыхать в Глазково - на Конных островах на Ангаре, на острове Любаша в устье Иркута. К обычным деревенским домам на левом берегу начали появляться дачи. Известна фамилия первого «дачника» - крестьянин Анкудинов. В 1860 году знаменитую дачу «Луну» здесь строит купец Яков Домбровский, владелец особняков в центре города. До нынешних дней сохранилась лишь дача – это особняк в стиле «модерн» (Александровская улица, ныне Профсоюзная, 87), в котором любил проживать городской голова Болеслав Шостакович. Но к отдыху иркутян мы еще вернемся в следующий раз.

Продолжение следует.

По материалам журнала «Иркутские кулуары» и собств. инф.

На фото из архивов Сергея Медведева: паромная переправа Глазково

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также