Издательство «МИФ»

Иркутяне до озверения неравнодушны к месту, в котором живут

Сегодня у кого-то в Facebook прочитал, что особенность иркутского сегмента этой соцсети - активно выражать любовь и ненависть к Иркутску, как городу, и активно об этом сраться. Прочитал в качестве противопоставления - вот в Улан-Удэ такого нет.

Признал себе, что действительно есть такой феномен. Иркутяне до озверения неравнодушны к месту, в котором живут, и неравнодушны как-то не благодаря, а вопреки. Стоит одному высказаться про город - в любом тоне, не влияет - как набегает толпа тех, кто яростно и убедительно докажет автору, что он - мудак, пост - г..но, и всё обстоит ровно наоборот. Следом прибегает толпа поддержки автору, которые начинают с наглостью пророков вещать, что автор прав, комментаторы - ..бланетяне, и их тезисы - бред галлюцинирующего параноика. А дальше всё по пословице - "пошла писать губерния". Именно губерния и именно писать.

Как "понауехавший", я сейчас это вижу как-то особенно отчётливо и переживаю особенно остро. Дело в том, что уезжающие из города И. делятся ровно на два типа. Первые - агрессивно-отрицающие. Москва - рай, всё там хорошо, Иркутск - гованяная деревня, как вы там живёте, и, скорее всего, вы там скоро все сдохнете от грязи, тоски и зависти к уехавшим. Вторые - лирически-ностальгирующие. Иркутск - это утерянный рай, а мы выброшены злой судьбой в бездушный мир, холодный и враждебный. Но и те, и эти испытывают сильнейшие эмоции по отношению к покинутой малой Родине, хотя вторые это скрывают под маской наносного снобизма.

Есть, конечно, свободные люди, которые с надеждой смотрят вперёд и не оглядываются назад, и до прежнего места проживания им вообще нет никакого дела, но рассматривать этих циничных равнодушных тварей в рамках этого эссе мы не будем. Не добил товарищ Сталин безродных космополитов, и очень жаль.

Да, так вот. Я отношусь к лирически-ностальгирующим. Иркутск с расстояния в пять тыщ километров выглядит прекрасным и уютным местом. Чего там так все рубятся о его прошлом, будущем и настоящем - не понятно. Там же так здорово! Я поймал себя на том, что жадно рассматриваю фотографии города в постах иркутских друзей, не особо вчитываясь в содержание.

Вот заржавел фонтан на площади в Академгородке. Одни вопят - "Опять всё сп..здили и поставили некачественные материалы, уроды!" Вторые орут: "Это специальные материалы, так и было задумано, дебилы!" А я сижу, смотрю на фоты и с умилением пускаю слюну: "В Академе поставили фонтан. Ах, какая прелесть!"
Объяснения этому феномену у меня нет. Издалека это хорошо видно, но анализировать причины можно только вблизи, изнутри. Очевидная мысль "Просто им не всё равно", она какая-то банальная. Хотелось бы чего-то глубже, но издалека вглубь не получается.
Я могу только сравнивать. Да и то с очевидной субъективностью - я такая хитрая зверушка, которой вообще всё нравится. Москва - прекрасный город. Но, как по мне, он хорош для работы, а не для жизни. Он вообще мне представляется огромным офисным центром. Но я же говорю, у меня странное восприятие окружающего. Мне и Эрмитаж показался громадным пакгаузом, складским помещением, забитым блестящим, но пыльным барахлом.
И в этом отличие. В Москве ты никому не нужен. Тут сейчас обязательно последует реплика: "Ты, б..ь, вообще нигде не нужен, успокойся и будь самодостаточной личностью". Да, всё верно. Но существует это неоценимое очарование маленьких провинциальных городов, где все всё про всех знают, дружат или враждуют, но поневоле представляют собой сложный конгломерат взаимоотношений.
И издалека все эти коллективные выяснения отношений на кухне коммунальной квартиры выглядят ужасно мило и тепло. Что называется, "морду набьют, но булкой поделятся". То, чего нет в больших городах, про которые поёт нелюбимая мною группа ""Би2". Иногда этого очень не хватает. Этих тёплых удушающих объятий сварливых соседей, которых знаешь всю жизнь.
И вывода из этого никакого не следует. Есть такая панковская пословица: "В гостях хорошо, а дома - плохо". Всё так. Но только до тех пор, пока у тебя есть дом, в который можно вернуться из гостей. А когда нет - эта поговорка не работает.
Фото Димы Дмитриева, с подписью: "Всё настолько плохо?" Да что плохого? Чкалова, Параходство, осень, Иркутск. *сел, подпёр подбородок рукой и начал с ностальгическим умилением пускать слюни.

Автор: Берт Корк, журналист, Иркутск - Москва


Aliexpress WW

18.10.2019