08 декабря 2022
08:27

Среда Петрова № 18 (140)

18 ноября 2020

19 ноября всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину исполнится 145 лет со дня рождения. Не самая круглая дата, скажете вы. Но есть другая - сто лет назад Михаил Калинин посетил Иркутскую губернию. Агитационно-инструкторский поезд «Октябрьская революция» должен был установить связь между центральной властью и советскими учреждениями в городах. Поезд был упакован агитаторами, которые во время каждой остановки устраивали митинги и собрания, раздавали литературу, отвечали на непонятные вопросы и давали советы о том, как жить дальше.

Это была уже четвертая большая поездка по стране. Ранее он побывал в Казани, Симбирске и под Нижним Новгородом. Затем он посмотрел Минск, Гомель, Смоленск и Орел. В третьей поездке путь лежал на Саратов и по волжским городам. Теперь же Калинин увидел настоящую Сибирь.

Первая остановка была 30 ноября 1920 года в Нижнеудинске. В местном клубе Михаил Иванович открыл первое заседание городского совета депутатов трудящихся. Фотокопия той речи была прислана в 1955 году в местный клуб железнодорожников и показана на выставке.

В три часа дня 1 декабря поезд остановился на станции Черемхово. Калинина встречали представители горсовета Шифрес, иркутского губкома партии Ржанов, начальник объединения «Ируголь» Абрамов (с ним они были знакомы еще по Питеру, в молодости на одном заводе работали) и уездного исполкома Пестун. В Черемхово Калинин посетил машиностроительный завод, где выступил перед рабочими. История гласит, что на митинге 12-летний помощник слесаря Санька Карнаков подошел к московскому гостю со словами: «Попросите Владимира Ильича побыстрее построить у нас школу». Калинин заметил парня, и после митинга активисты «Красной звездочки» были приглашены в вагон на чай с ватрушками. Позднее дети рассказывали, что таких вкусных ватрушек они не ели никогда в жизни, а на память Кеше Романову подарили чайную ложечку, которая сейчас занимает свое место в городском музее. Вечером он выступил на заседании черемховского горсовета.

Еще, говорят, была встреча Калиныча с шахтерами. Именно так ласково называли гостя черемховцы. Народный дом (в разные годы здесь были кинотеатр «Динамик», молочный магазин и автомотоклуб) по Первомайской улице был полон – сидели по трое на двух стульях, но не сводили глаз. «Про ваши нужны Ильичу скажу. А вы уголька, уголька побольше добывайте».

Утром 2 декабря поезд прибыл на станцию Иркутск. Город серьезно подготовился к встрече. Городская государственная типография издала 70-страничную книгу «Речи и беседы М. И. Калинина, председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета». Из вагона вышел человек среднего роста, в очках, пальто и шапке. Два оркестра встречали всероссийского старосту (так его назвал Лев Троцкий), а также почетный караул Красной Армии и десяток чиновников.

«Калинин», - прошелестело по перрону. И тут же раздалось громкое «Ура-а-а», - вспоминал молодой боец Красной армии из Зимы Прокопий Кушнарев.

В первый день состоялось заседание политотдела агитпоезда с представителями городских властей. На ней выяснилось, что вместо 5 млн пудов хлеба было собрано лишь 60 тысяч. Калинин требовал навести порядок и выяснить причину этого. Тогда же он обратил внимание ревкома, что нужно премировать рабочих черемховских копий, которые своевременно отправляют уголь в Иркутск и выходят на сверхурочные смены.

Вечером 2 декабря состоялась торжественная встреча конференции 5 Армии и уездного съезда советов. За два часа до ее открытия первый советский Народный дом (бывшее Общественное собрание) был уже битком. В шесть часов вечера, как писала газета «Власть труда», по полушубкам и шинелям можно было лучше всего понять, чьим вождем является товарищ Калинин. В своей речи Михаил Иванович, которого встречали «несмолкаемыми рукоплесканиями», говорил, что первая наша сила – это доблесть Красной Армии. Армия нас спасает, и каждый удар разбивает противника. Второй силой было противоречие интересов Англии и Германии, как «ржавчины, разъедающей вооруженные силы капитализма». Поэтому, по его мнению, страны Антанты должны подписать с Россией мирное соглашение. В борьбе нужна громадная выдержка. На боевом фронте мы жертвовали последней рубахой и людьми, так должно быть и на экономическом фронте.

Дальневосточное бюро ЦК РКП на своем заседании 5 декабря решило, что если товарищ Калинин находится в Иркутске, то почему бы его не пригласить в соседнюю Читу: «Для закрепления советского настроения в рабочих и крестьянских массах приезд Калинина считать необходимым».

Визит Калинина в Иркутск должен быть интересен энергетикам, ведь тогда вместе с нашим героем в Москву уехал первый проект «Ангаростроя» по использованию дешевой электроэнергии Ангары и Иркута, что вылилось в большую конференцию 1947 года, о которой сейчас знает любой просвещенный иркутянин.

В 1957 году по инициативе заведующего отделом культуры Аксенова на здании театра музыкальной комедии была установлена мемориальная доска в честь «доклада об итогах трехлетней гражданской войны и задачах молодой республики Советов».

За полтора года Калинин совершил двенадцать поездок, побывав в 260 городах и селах страны. Большевики собирали страну с помощью обычного ручного управления, поднимая дух людей с помощью таких поездок, долгих разговоров и убеждений. Тот приезд Калинина в Иркутск современники признали крупнейшим историческим событием. Такая сегодня среда Петрова.

                                     Автор: Алексей Петров, историк

На фото из открытых источников: Михаил Калинин во время одной из встреч с народом. 1921 год.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также