Столица и провинция в судьбе профессора Виктора Дятлова

19 января 2024

20 января 2024 года у профессора Иркутского университета, доктора исторических наук Виктора Иннокентьевича Дятлова юбилей – 75-летие.

дятлов

Глагол38 публикует материал о юбиляре на основе статьи, которую написала для «Известий ИГУ» его коллега по кафедре, к сожалению уже ушедшая от нас кандидат исторических наук Татьяна Кальянова. 

Исторически сложилось так, что востоковедение в России всегда было столичной наукой. Казань, Петербург, Москва, Улан-Удэ или Владивосток, где изучались восточные языки, хоть на миг, но оказывались столицами. Глубинка оказывалась не вполне благоприятной средой для этой сферы знаний.

Изучение изменчивого неравенства, выделение центров развития и пассивной периферии, преодолевающей свое убогое состояние, являлось важной темой в востоковедении ХХ века. Одним из исследователей Востока, представлявших в науке российскую глубинку, оказался профессор Иркутского государственного университета Виктор Иннокентьевич Дятлов.

Если внимательно рассмотреть его жизненный путь, то можно отчетливо различить траекторию центростремительного движения из села Голуметь, где он родился, в районный город Черемхово, потом в Иркутск, далее в Ленинград, столицу «с провинциальной судьбой» и, наконец, в Москву, которая была в советское время столицей всех столиц.

Виктор Иннокентьевич родился 20 января 1949 года в селе Голуметь Черемховского района. Послевоенное детство в Сибири предлагало единственный способ приобщиться к сокровищнице знаний - книги. Движение в науку началось как долгий путь через все село в библиотеку. Когда семья переехала в Черемхово, подросток сохранил увлеченность чтением, которое позволяло преодолевать любые расстояния. 

По окончании средней школы в 1967 году он поступил на исторический факультет Иркутского государственного университета. В истории вуза заметную роль сыграли столичные ученые, заброшенные в Сибирь революцией, а потом и Великой Отечественной войной. На истфаке традиции классической университетской культуры в 1960-е годы представлял Сергей Шостакович, возглавлявший кафедру всеобщей истории.

Вспоминая студенческие годы, Виктор Иннокентьевич писал: «Самое важное, чем я обязан Сергею Владимировичу – это в студенческие годы неясным ощущением, а позднее осознанным убеждением, что мы – варварское общество. Сама его личность свидетельствовала, что это человек не просто другого поколения, но другой эпохи, другого мира – мира цивилизации. Я отчетливо представляю, что ни по классу, ни по уровню, ни по кругозору, ни мы, ни наши ученики этого уровня не достигнем. Но есть планка, точка отсчета, цель, к которой можно и нужно стремиться».

Осознание своего варварства, возникшее при соприкосновении с «миром цивилизации», способно побудить к действиям, направленным на его преодоление. Если обратиться к историческим аналогиям, то можно вспомнить пример интеллигенции колониальных стран. Ощущение собственной отсталости, неполноценности, стремление к независимости, определившее ход истории Востока в ХХ веке... Студент Дятлов узнавал об этом из лекций по новейшей истории стран Азии и Африки, которые помогли ему обрести тему диплома, найти своего исторического героя. Гамаль Абдель Насер и революция 1952 года в Египте оказались в центре его внимания.

На истфаке в те годы успешно работал кружок международников, которым руководил Мирон Акимович Бендер. Он стал научным руководителем студента Дятлова. Занятия давали доступ к массивам информации, формировали в студентах привычку фиксировать события и систематизировать процессы текущей истории.

Выступая в качестве лекторов общества «Знание», кружковцы оказывались в разных аудиториях: в академических институтах, заводских коллективах, на фермах, автобазах. Это была своеобразная и очень важная школа жизни. Мирон Бендер помог студенту Дятлову приступить к исследованию арабского мира. Осенью 1972 года началась его стажировка на восточном факультете Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова. В течение года Виктор Дятлов упорно занимался арабским языком, а осенью 1973 года был зачислен в аспирантуру Института стран Азии и Африки при МГУ.

В то время в столице работало второе поколение московских востоковедов советского периода. Петр Михайлович Шаститко писал, что они - дети войны и трудных послевоенных лет Их юность опалена войной, а начало научного пути вдохновлено первыми ударами по сталинскому догматизму. Они писали и в безрадостные, унылые, безликие годы застоя. Однако последнее обстоятельство не дает основания называть их нереализовавшимся поколением. Даже самое застойное время дает дерзким шанс.

Аспирант Дятлов оказался в эпицентре изменений. Ему предстояло самостоятельно познакомиться со многими социологическими и политологическими теориями, которые были влиятельными в кругу столичных востоковедов, погрузиться в огромный массив египетской статистики.

В специализированном совете ИСАА при МГУ 29 июня 1977 года он защитил кандидатскую диссертацию «Национальная, иностранная и инонациональная буржуазия в Египте накануне революции 1952 г.».

Вернувшись в Иркутск, Виктор Иннокентьевич работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры всеобщей истории ИГУ, но связи с Москвой не прервались. По нескольку раз в год он отправлялся в столицу: «Меня регулярно отпускали на стажировки, находили всяческие возможности, чтобы отправить в командировки – и кафедра работала за меня, брала на себя мою нагрузку. И это происходило как нечто само собой разумеющееся». Благодаря такой заинтересованности коллектива кафедры ее воспитанник смог обрести имя в столице.

Однако время всеобщей истории закончилось в 90-е годы. Многие исследователи, занимавшиеся историей Востока и Запада, обратились к современной российской тематике, поскольку превращение советских республик в новые государства стало толчком к их изучению, сбору фактического материала.

15 декабря 1995 года Виктор Дятлов в Институте стран Азии и Африки при МГУ защитил докторскую диссертацию «Торговые меньшинства стран Арабского Востока и тропической Африки». 17 марта 1999 года получил научное звание профессора кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ. Новая тематика увлекла профессора Дятлова. Диаспоральность, миграции стали предметом его изучения. Его постоянное перемещение между столицей и провинцией было плодотворным, поскольку позволяло донести в Сибирь отголоски концептуальных перемен, происходивших в центрах отечественной, а потом и мировой мысли.

Добавим, что несколько лет назад в одной из соцсетей проводился неформальный опрос среди выпускников исторического факультета ИГУ, которых спрашивали, кого бы они назвали безусловным моральным авторитетом. С большим отрывом победил профессор Виктор Дятлов. В интервью к своему 70-летию, Виктор Иннокентьевич сказал, что чувствует себя счастливым человеком, потому что всегда занимался тем, чем хотел: «Эту возможность мне даёт работа преподавателя в вузе. С одной стороны, работа со студентами держит в тонусе. С другой, мне никто не навязывает никакие темы, потому что деньги я получаю за преподавание, а исследовательская работа — это моё частное дело».

В день 75-летнего юбилея пожелаем профессору Дятлову здоровья и оставаться в науке как можно дольше.

Фото пресс-службы ИГУ

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также