Валентина Ермошкина

Иркутский музыкальный театр имени Н. М. Загурского отметил 45-летие творческой деятельности Валентины Ермошкиной.

Она родилась в Риге. В 1971 году закончила Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных и сразу после окончания института была приглашена в Рижский театр оперетты. В 1973 году по приглашению директора Иркутского театра музыкальной комедии приехала в Иркутск. С тех пор на этой сцене.

Сколько себя Валентина Ивановна помнит – она всегда поет. С трех лет были детские арии из опер, Царь-Лебедь, например. Еще, живя в Риге, выходила маленькая Валя на берег Балтийского моря, а зрители ей рукоплескали. Во Дворце пионеров ее прозвали артисткой за удивительный голос.

Не ходить на оперу ее призывали во время вступительных экзаменов: уж слишком хрупка она для нее. Поэтому поступила она на курс музыкального режиссера Льва Михайлова в Московский музыкально-педагогический, или Гнесинку. Там познакомилась с Натальей и Геннадием Даниловыми, которые и перетянули ее в Иркутск. Даниловы работали уже в нашем театре, а там не было молодой артистки на амплуа субретки.

В иркутском аэропорту молодую Валентину встречала Надежда Павловна Каткова. Ермошкину тут же отправили в Братск догонять театр, который был там на гастролях. В первые годы приходилось играть по 11 спектаклей в месяц. Выстояла благодаря поддержке Елены Константиновны Волошиной и режиссера Исая Александровича Фаликова. А в партнерах у Ермошкиной были сам Николай Загурский, Макс Шнейдерман, Николай Хохолков, Виктор Жибинов, Виктор Лесов.

В ее репертуаре на смену юным девушкам приходили зрелые, умудренные жизнью героини, непутевые и безалаберные, темпераментные и с особым характером. Зритель вспомнит и Стасси («Сильва» И. Кальмана), Мариетту («Баядера» И. Кальмана), Маринку («Бабий бунт» Е. Птичкина), Рикет («Последний чардаш» И. Кальмана), Мирабеллу («Цыганский барон» И. Штрауса) и многие другие.

Без театра я умерла бы от горя и тоски. Театр – мой дом, моя любовь, моя семья. Так говорила она на 25-летии своей творческой деятельности. Так говорит и спустя 45 лет работы на одной сцене. Театральный роман еще не закончен.

«Глагол» поздравляет Валентину Ивановну Ермошкину с прекрасным юбилеем творческой деятельности на сцене Иркутского музыкального театра!


19.04.2018

Театральная жизнь