Издательство «МИФ»

Новый скандал в БГУ: неожиданно расформирован институт народного хозяйства

Решением ученого совета Байкальского государственного университета от 15 мая Институт народного хозяйства, который был создан только два года назад при ректоре Александре Суходолове, расформирован. За решение проголосовали 21 член ученого совета, четверо выступили против, пять человек воздержались.

В редакции «Глагола» есть протокол заседания ученого совета, по которому можно проследить ход дискуссии, который развернулся вокруг этого решения. Эксперты говорят, что данное решение было принято для того, чтобы уволенному накануне директору Института Татьяне Огородниковой некуда было вернуться. Об этом на заседании ученого совета заявила и доктор экономических наук, профессор Ирина Цвигун, которую после скандального увольнения восстановили в должности профессора, директора Института мировой экономики и международных отношений. «Глагол» публиковал большое интервью с Ириной Всеволодовной о ситуации в БГУ.

Удивительно другое, что первый проректор БГУ Игорь Кородюк заявил, что народное хозяйство – это архаика: к нему обращаются родители выпускников, которым непонятно это словосочетание, и оно отталкивает потенциальных студентов от того, чтобы отнести свои документы в БГУ.

По итогам голосования вместо Института создан факультет экономики, предпринимательства и управления бизнесом. Отметим, что обсуждение вопроса о реорганизации Института народного хозяйства прошло с нарушениями – вопрос не был подготовлен, не был включен в повестку заседания совета института, рассматривался в «разном», члены совета института не были к нему готовы. Вопрос никак не обсуждался на уровне входящих в институт кафедр.

Так, специально подготовленные члены ученого совета заявили, что именно из-за такого названия в 2019 году значительно сократился прием абитуриентов на направление экономика (в БГУ пришло примерно в три раза меньше студентов, чем в ИРНИТУ). Администрация университета просто «забыла», что именно ей было обосновано и «продавлено» решение о повышении минимального проходного балла (это сделал единственный вуз в Иркутске), что и привело к оттоку абитуриентов в другие вузы.

Кроме того, 6 апреля на онлайн-встрече руководства БГУ с участием заместителя министра науки и высшего образования РФ Петра Кучеренко было заявлено о «нецелесообразности принятия кадровых решений в БГУ до окончания работы комиссии по стабилизации работы в ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет», но вуз решил не прислушиваться к рекомендациям учредителя. На этом же заседании ученого совета при проведении выборов заведующего кафедрой международных отношений и таможенного дела и обсуждении кандидатуры действующего заведующего доктора исторических наук, профессора Александра Шалака его обвинили в том, что он писал обращение с жалобами к врио губернатора Игорю Кобзеву и уполномоченному по правам человека Виктору Игнатенко, тем самым, «нарушил элементарные управленческие и этические нормы», «позорил университет»,  и во время голосования он получил всего семнадцать голосов при необходимых шестнадцати.

Еще большая неожиданность ждала заведующую кафедрой физической культуры и спорта Ирину Изотову. Если кафедра ее поддержала единогласно, то 21 член ученого совета не поддержал решение кафедры, оставив без работы мать двоих детей, одного из немногих в регионе сотрудников кафедр физической культуры - кандидата педагогических наук, доцента.

Почему все это происходит? Все эти люди проголосовали против Татьяны Музычук во время ее выдвижения на пост ректора на новый срок.

Продолжение следует. 21 мая состоится судебное заседание по иску доктора экономических наук, профессора Татьяны Огородникой по ее восстановлению на прежнюю должность, после чего «Глагол» сообщит о том, как дальше разворачивается жизнь в Байкальском государственном университете.

Фото с официального сайта БГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

19.05.2020


Новости партнеров

Вузовские вести