Ирина Цвигун: уведомление об увольнении получила по почте

14 апреля 2020

«Первого ноября исполняется сорок лет, как я работаю в нархозе. Едва ли я думала о том, что к юбилею получу по почте уведомление об увольнении и предложении явиться за трудовой книжкой».

Доктора экономических наук, профессора до недавнего времени заслуженного профессора Байкальского государственного университета Ирину Цвигун я знаю почти двадцать лет. В 2004 году мы с ней были конкурентами на выборах в городскую думу по одному округу, как она говорила позднее сама, «ходили по одним и тем же бабушкам, но делали это честно, никого не подкупали, и после выборов остались в хороших отношениях».

В 1971 году выпускница школы № 65 поступила на инженерно-экономический факультет горной промышленности и строительства Иркутского института народного хозяйства. Проучившись три года, ее как лучшую студентку-активистку, спортсменку, комсомолку (все как в кино) отправили  для завершения обучения в инженерно-экономический институт им. П. Тольятти в Ленинград. Там она получила диплом, защитила кандидатскую диссертацию, чтобы вернуться домой, в Иркутск, в свой родной нархоз. 1 ноября 1980 года Ирина Цвигун стала ассистентом на кафедре экономики и организации строительства. Тогда нельзя было сделать карьеру, если не пройдешь все ступеньки – ассистент кафедры, старший преподаватель, доцент. Готовила инженеров-экономистов, организаторов и нормировщиков в строительстве, потом экономистов в производстве (вспоминаю, что в 1993 году я поступал именно на факультет экономики и управления производством, мне тогда не хватило полбалла, а так я мог бы стать учеником доцента Цвигун), позднее – государственных и муниципальных управленцев. В 2000 году уже в Петербурге Ирина Всеволодовна защитила докторскую диссертацию, вскоре получила профессора.

Трагедия 2001 года, когда погибла декан факультета мировой экономики Тамара Константиновна Петрова (светлая ей память), серьезно изменила жизнь и нашего сегодняшнего собеседника. Ректор Михаил Винокуров предложил Ирине Цвигун возглавить кафедру мировой экономики, поэтому следующие двадцать лет Ирина Всеволодовна готовила специалистов не только для иркутских строительных компаний (Михаил Сигал, привет тебе), но и больших международных проектов: «Выпускники наши работают по всему свету: Канада, Франция, Германия, Англия, Испания, Япония, Китай, Корея и в других странах,  шестьдесят человек в московской диаспоре, в Питере много. Из иркутян – наш выпускник Яков Гинзбург, заместитель генерального директора по финансам ООО «Иркутская нефтяная компания», в «Фармасинтезе» есть тоже наши»).

Может так получиться, что все эти успехи останутся в прошлом. 27 марта 2020 года, когда учебный год был в самом разгаре, ее вызвали в управление кадров подписать уведомление о том, что она больше не является сотрудником Байкальского государственного университета. Ее курс должен кто-то довести до сессии и дипломников, наверное, передадут другим преподавателям.

«Конечно, самые большие успехи университета связаны с именем Михаила Алексеевича Винокурова, бессменного ректора на протяжении четверти века. Но первые изменения, тогда еще непубличные, начались, когда М. А. Винокуров начал менять свою команду. Медленное сползание вниз пошло с того момента, когда ушли два проректора с большой буквы – Геннадий Владимирович Хомкалов и Владимир Михайлович Левченко, и тот, кто двигал всю нашу науку – Виктор Иванович Самаруха».

В 2014 году ушел сам Винокуров, и были объявлены выборы. Выдвинулись девять человек, в том числе и Ирина Цвигун. В результате рейтингового голосования на беседу в минобр попали Александр Суходолов, Ирина Цвигун и в результате переголосовки Сергей Чупров, который набрал одинаковое количество голосов с Игорем Кородюком. «Мы втроем ездили на аттестационную комиссию, меня комиссия не рекомендовала (через три дня после ее проведения) без объявления причин. Ректором стал Суходолов».

Почти сразу же все увидели другой стиль управления. Нет, конечно, все еще жили на тех, прежних заслугах, что-то еще было и позитивным, но стали «уходить» преподаватели, в том числе  профессора. Из списка кафедр исчезает кафедра экономической теории. Это нонсенс для экономического вуза, ведь первый экзамен в аспирантуру предусматривает знания  экономической теории». Как говорит Ирина Цвигун, «стали страдать люди». В университете именно профессорско-преподавательский состав обеспечивает качество образования». А качество стало снижаться.

В первые месяцы никто ничего не говорил. Каждый ушел в себя. Вроде как все понимали, что что-то не так, но нархоз все больше и больше затягивало в информационный вакуум. Когда город не знает, что происходит в некогда крупнейшем экономическом вузе – это одно, но когда преподаватели не знают, что происходит в родном коллективе…

А потом Александр Петрович Суходолов сложил полномочия, и каким-то странным образом в должности врио ректора появилась Татьяна Музычук. Большинство даже не знало, что к тому времени она была первым проректором, поскольку это решение было принято кулуарно. Его – коллектив - просто «забыли» поставить в известность о ключевом кадровом назначении.

А потом замминистра федерального министерства объявляет, что поддерживает Анну Павловну Киреенко, а через два дня министр продлевает контракт врио Музычук. Как так случилось? Вопрос интересный. Теперь, говорят, уже нет этого и замминистра М. А. Боровской, куда делась – непонятно (30 марта премьер-министр Михаил Мишустин освободил ее от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу).

Но сначала вернемся еще раз к новогодним праздникам. 27 декабря 2019 года было объявлено о старте новой кампании по выборам ректора БГУ. Ирина Цвигун не просто возмущалась: «Почему вечером всем выдают проект программы развития вуза, где его объявляют сибирским РУДН, а утром принимают на заседании Ученого совета, не проведя обсуждения ни на одной из кафедр».

И руководство вуза опять не услышало никого из профессоров. «Я ставила много вопросов. Почему мы должны придерживаться этой программы?». Слово «почему» стало, наверное, самым популярным в январе-феврале этого года на этажах университета. Потом придумали «какую-то жеребьевку» и «протащили» решение об «открытом голосовании» (мы-то следили только за выборами в городской думе, а тут через дорогу события развивались еще покруче – примечания мои). Члены Ученого совета, боясь потерять свои должности, проголосовали как надо. «Я не говорю о кандидатах, которые были предложены. Все это никак не украшает наш вуз».

По каким-то принятым внутренним документам должность директора института мировой экономики и международных отношений самоликвидировалась под нашей героиней в день окончания полномочий врио ректора Музычук: «Когда Суходолов ушел, нам также вручили уведомления об увольнении, но новый врио тут же принял нас на работу. А нынче же мы в оппозиции. Поэтому нас просто уволили, и всё. На кафедрах на должность профессора конкурс не объявляли и ставку не предусмотрели. На должность врио директора института уже назначен новый человек». Точно так же своей должности директора института лишилась и еще одна «оппозиционерка» - директор института народного хозяйства Татьяна Огородникова.

Ирина Цвигун рассказывает, что «Иркутская областная организация профсоюза  работников народного образования и науки РФ прислал нам документ, что эта норма идет в разрез с законодательством. Такого не может быть, чтобы директора «уходили» в связи с истечением срока трудового договора с врио ректора. Мы тут же написали заявления на врио ректора Музычук, указали все пункты, которые нарушены.

После того, как прошло три дня, и никаких изменений не произошло, Ирина Цвигун заявила о том, что идет в суд доказывать необоснованность своего увольнения: «Я буду действовать в правовом поле и буду бороться за восстановление».

А еще есть роль профсоюза. Она в разное время была разной. Только потом «неправильного» руководителя профсоюза вынудили уволиться. И теперь руководителем профсоюзной организации преподавателей Байкальского государственного университета является первый проректор вуза, он же проректор по социальным вопросам, он же врио директора института народного хозяйства в одном лице. «Нам когда-то профсоюз обещал поддержку, но теперь мы понимаем, что туда можно и не обращаться».

Мы можем только догадываться, есть ли у профессора Ирины Цвигун обида на происходящее. Но то, что это едва ли можно назвать справедливым окончанием истории, согласятся многие. «Звонят многие студенты, пишут выпускники. Они в самоизоляции с 27 марта, как раз дня моего увольнения, но ведут активную деятельность, обратились к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко». Руководство же вуза «приписывают себе все заслуги, которые появились благодаря многолетней работе коллектива. Ну нельзя все это сделать за год работы».  

Объяснить происходящее сейчас не сможет никто. «Глагол» продолжает наблюдать за историей вокруг выборов ректора и за всей этой историей, у которой, уверены, когда-то придет «зеленая полоса».

Алексей Петров, Глагол

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также