Скончался заслуженный артист России Виталий Сидорченко

19 июля 2022

17 июля скончался историк Иркутского драмтеатра, автор книг о театральном искусстве Иркутска, лауреат губернаторской премии за достижения в области культуры и искусства Виталий Петрович Сидорченко.

Виталий Петрович родился 20 января 1938 года в селе Порог Нижнеудинского района. В 1966 году окончил Иркутское театральное училище по специальности «Актёр театра и кино», а через год - отделение журналистики филфака ИГУ.

А начинал свой путь Виталий Сидорченко с Ангарского техникума искусственного жидкого топлива и газа, куда пришел в 14 лет. Но вскоре понял, что больше всего ему ближе театр. Окружающие восхищались его штукам, байкам и анекдотам: «Ну ты и артист!».

В армии участвовал в художественной самодеятельности, пел, показывал миниатюры, играл на гитаре. Затем стал посещать Народную театральную студию при ДК «Нефтехимик» в Ангарске.

За 56 лет служения сцене Иркутского драматического театра (с 1966 года) Виталий Сидорченко сыграл более 150 ролей. «Актёр умеет управлять своей энергетикой, как физик потоком атомных частиц, он знает амплитуду её колебания, знает, где можно придержать, а где направить так, чтобы она объёмно и волнами расходилась по сцене, далеко и широко уносилась в зрительный зал. Сегодня Сидорченко – мастер – это качество, которое обретается не одним десятилетием работы на сцене», – характеризовала творчество актёра журналист Светлана Борина.

«В каждом своем персонаже, в каждой роли, будь то сложный трагический образ или небольшой эпизод, Виталий Петрович рассказывает прежде всего о судьбе человека, который совершает те или иные поступки, раскрывает перед зрителями душу и характер героев, доверяет залу заветную тайну сердца», – отмечал в статье театральный критик Сергей Захарян.

«Для Сидорченко-актёра в любой роли в первую очередь важна жизнь человеческого духа, интонация человечности, желание проникнуть в суть души и характера человека», – писала театральный обозреватель Лора Тирон.

«Каждую свою роль он играет глубоко, ёмко, многозначно. Богатый актёрский опыт дал ему и мастерство, и мудрость. Он способен решать сценические задачи высокой сложности», – говорил театровед Виталий Нарожный.

Сам Виталий Петрович считал, что важно не быть равнодушным в профессии, не останавливаться в развитии. При работе над ролью искать характер, своё прочтение образа, пропустить через себя темперамент героя, движения его сердца и ума.

«Есть такая формула: актёра актёром делают роли. Какой бы актёр ни был талантливый, но если он по-настоящему не будет трудиться, заниматься своим телом, работать над собой, то ничего из такого актёра не выйдет. На одном таланте долго не продержишься. Если какого-то персонажа играешь, а у автора он слабо выписан, поскупился он на краски для него, ты должен сам ему целую биографию придумать, столько для него насочинять, чтобы твой персонаж не из-за кулис выходил, а из жизни, чтобы зритель поверил в него, вот тогда ты артист!», – рассказывал о нюансах профессии Виталий Сидорченко.

В памяти зрителей навсегда останутся яркие работы актёра. Это Сорин в чеховской «Чайке», Еремеев в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» по Александру Вампилову, столяр Энгстран в «Привидениях» Генрика Ибсена, купец Восмибратов и стряпчий Рисположенский в пьесах Александра Островского «Лес» и «Свои люди – сочтемся!», председатель колхоза в шукшинских «Характерах», Яичница в гоголевской «Женитьбе», Гаврила в постановке «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского, Николай Михайлович Чмутин в комедии «Ретро» Александра Галина, Борис Тимофеевич в «Наваждении Катерины» Николая Лескова и другие.

Виталий Сидорченко в совершенстве овладел искусством грима и долгие годы преподавал предмет в Иркутском театральном училище.

34 года назад Виталий Петрович создал в театре музей. Он много времени проводил в архивах, искал уникальные документы. Когда театр находился на гастролях в Ленинграде, Сидорченко вместо экскурсий по городу засиживался в Центральной районной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Именно там он обнаружил сенсационную информацию, что театр в Иркутске был открыт не в 1852 году, как утверждал драматург, историк театра Павел Маляревский, а двумя годами ранее. Об этой дате свидетельствует найденная Виталием Сидорченко заметка в газете «Северная пчела».

Виталий Петрович собрал материалы для книг «Иркутская антреприза» и «Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова. Страницы истории (1920–1960 гг.)», в которых опубликованы документы, характеризующие театральную жизнь Иркутска до середины ХХ века.

Виталий Сидоренко был награжден почетной грамотой губернатора Иркутской области (2000), почетной грамотой мэра Иркутска (2003). Победитель конкурса «Лучшая книга года – 2016» в номинации «Лучшее краеведческое издание». Лауреат премии губернатора Иркутской области (2018).

Коллектив Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова выражает глубокие соболезнования родным и близким Виталия Сидорченко. Отпевание Виталия Петровича состоится 21 июля (четверг) в 10:00 в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме по адресу: ул. 5-й Армии, 59. Прощание пройдёт в 11:00 возле основной сцены Иркутского драматического театра имени Н. П. Охлопкова по ул. Карла Маркса, 14.