Новости

далее...

Рекомендуем посетить

Наличники Иркутска на выставке

Персональная фотовыставка Ярослава Шиллера «Panta rhei - наличники Иркутска» начинает свою работу в Арт-галерее «DiaS»
далее...

Прямая речь

далее...

Вокруг Байкала

Омуля на всех не хватит

На Байкале могут запретить промышленный лов рыбы. Как сообщил руководитель Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд, если в этом году данные о снижении промышленного запаса омуля в озере подтвердятся, то Росрыболовство примет решение о запрете промышленного вылова рыбного бренда Байкальского региона, сообщает baikal24-nauka.ru.

- В прошлом году на Байкале было добыто всего 880 тонн омуля – меньше, чем в 1968 году. Именно тогда промвылов на озере запретили до 1983 года. Когда омуля разрешили добывать вновь, промышленные запасы составляли 25 – 27 тысяч тонн, квоты на вылов составляли 2 – 3 тонны в год. Сейчас промзапасы составляют 12 – 14 тысяч тонн. Конечно, запрет – это вынужденная мера, но других способов нет.

«Ежегодно ученые проводят оценку рыбных запасов во всех водоемах России, в том числе и на Байкале, и предоставляют в Росрыболовство оценку общего допустимого улова (ОДУ), – сообщил доктор биологических наук, завкафедрой зоологии позвоночных и экологии, декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев. – На основании этой оценки выдаются разрешения на лов. Если оценка негативная – запасы недостаточные – то могут просто запретить промышленный вылов омуля с 2016 года на пять лет. Это вполне реальная перспектива. ОДУ на будущий год утвердят осенью этого года».

Ситуация осложняется еще и резким смокращением кормовой базы омуля. Согласно исследованиям, проведенным ИГУ совместно с минсельхозом Иркутской области, численность бычка на нерестилищах снизилась в 100 и более раз.

- Раз нет корма, то омуль не заходит в Малое море, это продолжается уже почти пять лет. Промышленный лов омуля становится в Приангарье просто нерентабельным. Этот год будет еще более критическим из-за падения уровня воды в Байкале, - отметил Аркадий Матвеев. - Нерестилища желтокрылки окажутся на берегу, ведь бычок нерестится в 10 – 15 сантиметрах от уреза воды.

Леонид Михайлик, заместитель директора «Байкальской рыбы», заявил сайту irksib.ru, что идея закрыть Байкал для промышленного рыболовства - хорошая. Это позволило бы убрать чудовищную нагрузку, которая сейчас лежит на озере. «На территории региона есть прекрасные водоемы, например, Братское водохранилище, – отмечает Михайлик. – Темп роста рыбы в них выше, чем на Байкале почти в 2,5 раза. Здесь омуль растет всего 2,5-3 года. Плюс в том, что в Братском водохранилище хорошая кормовая база и теплая вода. Если Байкал будут закрывать для промышленного рыболовства, основной упор нужно делать на водохранилища».


19.08.2015