Владимир Демчиков: Главное событие выборной кампании 2016 года
19 сентября 2016
За несколько дней до выборов в Государственную думу произошло малозаметное для широкой публики событие: премьер-министр Медведев забанил в твиттере журналиста и политика (несистемного, но все-таки) Навального*.
Сейчас, когда выборы состоялись, итоги подведены и можно проанализировать всю кампанию, становится понятно, что это было, возможно, центральное событие всей кампании. Хотя на сами выборы оно, конечно, формально не повлияло никак. Поводом для премьерского «бана» была публикация фондом Навального расследования о резиденции, в которой регулярно отдыхает Медведев (то есть об исторической усадьбе Милово, отреставрированной на деньги «форбса номер один» Михельсона и принадлежащей не государству, а какому-то фонду).
Выборы состоялись, результаты подведены. При рекордно низкой явке «Единая Россия» с учетом одномандатников, скорее всего, получит в нынешней думе 7 созыва квалифицированное большинство, позволяющее начать процедуру изменения Конституции (что и было, собственно говоря, целью возвращения института одномандатников). Остальные три места предсказуемо заняли КПРФ (теряющая свой электорат по мере его старения и вымирания), ЛДПР (которая получит на следующих выборах гарантированное второе место, если ее дедушке-основателю хватит сил и здоровья на следующий выборный цикл, и он будет продолжать смешивать политику и шоу-бизнес в прежних пропорциях) и «Справедливая Россия», превратившаяся в нынешней думе в «вечного запасного», которого в спортивной команде включают в состав на случай, если надо будет просто «постоять на поле».
Все три «правые партии» («Яблоко», «Парнас» и «Партия роста») предсказуемо провалились. Искренне сочувствуя их избирателям, все-таки не удержусь от промелькнувшего где-то в сети сравнения голосования за эти партии с походом на похороны. «Надо пойти проводить» - всем нам знакомый резон, не так ли? Мне кажется, с такой же интонацией и с похожими словами («надо пойти проголосовать!» - и непременный вздох) отправлялись на участки сторонники «Яблока» и «Парнаса». За «Партию роста», видимо, голосовали просто как за хоть что-то новое, несмотря на доисторическую Хакамаду в ее рядах.
Причина их поражения видна невооруженным глазом: это глубокая и уже неизлечимая, видимо, вера в какие-то случайные ритуалы и в искусственные, головные «политические идеи». Не случайно, например, депутат В. Рыжков на родном Алтае провел 60% всех проведенных всеми кандидатами встреч, пахал как сумасшедший – и все равно проиграл единоросу, который не провел ни одной встречи.
Потому что многочисленные встречи работают, только если ты Навальный* – и то не гарантируют победы. Кандидаты от оппозиции произносили примерно те же речи, что звучали 5, 10, 15, 20 и 25 лет тому назад – и это было печально. Ритуальные шаблонные кампании и ритуальные скучные речи произносились как будто не для избирателей, а для каких-то глядящих на них с неба незримых экзаменаторов.
Главное было – не сбиться и правильно ответить выученный урок, «демократический катехизис». Блогер Мальцев, включенный в выборную кампанию в тройку «Парнаса», очень старался придать скучной кампании какое-то оживление и повысить явку (а чем выше явка, кстати, тем выше результат «Единой России», это видно даже по результатам в разных регионах), но родной партии при этом так и не помог. Эту выборную кампанию, таким образом, вполне можно отчасти считать теми самыми символическими похоронами выработавших свой ресурс «лидеров оппозиции», которые задержались в руководстве партий, декларирующих либеральные ценности.
Единственным позитивным, как ни странно, итогом этих выборов следует признать рекордно низкую явку (в Иркутской области – 28,8%, одна из самых низких по стране). При очевидной традиционной популярности у избирателей всех видов патерналистской риторики, чем выше будет явка, тем увереннее будет чувствовать себя партия власти. Поэтому неожиданное (и, как мне кажется, отрадное) снижение явки до менее чем 50% означает, в частности, то, что политическая система России, по всей вероятности, стагнирует. Вполне может быть, что приближается фаза ее обновления. И никакая победа «Единой России», конечно, не в состоянии перевесить этот очевидный факт.
И косвенным доказательством того, что у руководства «Единой России» отсутствует столь естественная, казалось бы, уверенность в своих силах и в своей победе, является как раз неожиданная реакция Дмитрия Медведева на публикацию расследования Алексея Навального* об усадьбе Милово.
Забанить журналиста-расследователя в официальном твиттере главы правительства – это казус по-своему беспрецедентный. Ведь невозможно, скажем, представить себе, чтобы какому-то гражданину Пупкину было запрещено, например, читать «Российскую газету». А ведь аккаунт премьера – это тоже официальный аккаунт, и на месте Навального можно было бы подать жалобу на ограничение доступа к официальной информации без достаточных оснований. Приходится сделать вывод, что премьер использует свой официальный твиттер-аккаунт и как простое физическое лицо (обижаясь на неудобного комментатора), то есть границы между «человеком» и «функцией» у нас в стране размываются.
Эта неожиданная и немного комичная реакция «человека Медведева» на предвыборную публикацию журналиста показывает, как на самом деле воспринимает партия-победительница свою победу. Вместо того, чтобы пригласить журналиста Навального* на экскурсию в усадьбу Милово (которую Медведев мог бы провести лично, эффект был бы ураганный), сплавать с ним в лодке к «домику уточки» и вообще потроллить нашего самого главного оппозиционного тролля – Медведев неожиданно по-человечески рассердился и обиделся.
На моей памяти это первое публичное признание нашей властью своей неправоты. «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав» - кажется, так, Дмитрий Анатольевич?
Иллюстрация: Сергей Елкин
* признан в РФ экстремистом и террористом
Возрастное ограничение: 16+
Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!