Издательство «МИФ»

Снести все китайские турбазы на Байкале?

Генеральная прокуратура РФ предлагает запретить иностранным гражданам использовать территории национальных парков для ведения бизнеса и снести китайские турбазы на Байкале. Старший прокурор управления Генпрокуратуры Оксана Галанова, выступая на заседании Совета Федерации РФ, заявила, что в районе поселка Листвянка, что под Иркутском, сложилась неоднозначная ситуация: жители территории обеспокоены тем, что бизнесмены - граждане КНР строят на берегу Байкала туристические базы для своих соотечественников, а затем планируют открыть и полноценные гостиницы. Дошло до того, что против главы органа местного самоуправления, который выдал разрешение на строительство, возбудили уголовное дело о превышении полномочий: "Мы бы хотели для жителей особых природных зон на территории национальных парков предусмотреть несколько изменений. Во-первых, это актуальный для Байкала снос китайских турбаз. Мы бы хотели предусмотреть законодательный запрет на использование территорий национальных парков для иностранных граждан и для юридических лиц, находящихся под контролем иностранного инвестора".

Кроме того, Генпрокуратура предложила ввести в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" пункт о прекращении права собственности в случае нарушений требований природоохранного законодательства РФ. 

Еще два года назад жители Листвянки написали петицию Владимиру Путину против строительства нелегальных китайских гостиниц на Байкале. В 2017 году граждане КНР приобрели в поселке 27 участков. Подобная проблема с приобретением земельных участков и строительством турбаз китайцами отмечается на острове Ольхон.

Читайте также в "Глаголе" материалы "Обоснованно ли россияне боятся захвата Байкала китайцами?", "Ксенофобия под видом экологии", "Музей в Листвянке закрыт. Кукол разбирать по домам?".


Aliexpress WW

20.01.2020