Издательство «МИФ»

Китайский нелегальный турбизнес процветает на Байкале

Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма (СБАТ) направила письма в ведущие российские профессиональные туристические сообщества с предложением проработать вопрос об изменении законодательства РФ, регулирующего туристический бизнес. По мнению членов СБАТ, первоочередной мерой для нормализации положения на рынке туристических услуг является ликвидация незаконного предпринимательства в этой сфере. В последнее время в сибирских регионах, а особенно на Байкале резко усился нелегальный турбизнес предпринимателей их Китая и Кореи.

«На востоке страны эта проблема уже имеет катастрофический характер: обслуживанием туристов из Кореи на территории Иркутской области в 95 случаях из 100 занимаются граждане Кореи. Аналогичная ситуация складывается с туристами из Китая – их сограждане, под различными предлогами осевшие на территории РФ, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников. В качестве гидов они используют студентов из своих стран, которые проходят обучение в российских вузах», - говорится в сообщении СБАТ. 

Как отмечает в пресс-релизе, пользуясь  отсутствием критериев для подтверждения профессионализма туроператоров, во внутреннем туризме на Байкале пытаются легализоваться иностранные незаконные предприниматели:

- Еще вчера они торговали ширпотребом на рынке, а сегодня под прикрытием какой-нибудь фирмы, в которой из граждан России значится только зиц-председатель, регистрируются в качестве туроператоров.

По данным Иркутского международного аэропорта, за 10 мясяцев 2014 года из Китая в Иркутск прилетело 50,7 тысяч человек, из Южной Кореи – 6 тыс. пассажиров. Но подавляющая часть этого потока идёт мимо иркутских операторов. В компании Green Express полагают, что через российских операторов проходит не более 20% корейского и 50% китайского объемов. По словам генерального директора компании Вадима Копылова, с отменой виз для корейцев ситуация сильно ухудшилась: нелегалы начинают разворачивать свои гостиницы, проникать во все сферы туристического бизнеса.

Такая же критическая ситуация складывается на территории многих субъектов федерации – в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Приморье и других регионах. СБАТ предлагает крупнейшим туристическим ассоциациям России совместно с региональными профессиональными НКО провести работу по выработке критериев, которые могли бы препятствовать распространению незаконного предпринимательства, а также позволили бы развивать очень важные сегменты рынка въездного туризма – из Кореи и Китая. 

Кстати, в китайском законодательстве установлена норма, согласно которой на рынок въездного туризма допускаются только те компании, которые имеют стаж работы в сфере внутреннего туризма не менее трех лет при отсутствии обоснованных претензий к ним со стороны потребителей и партнерских организаций. В СБАТ уверены: аналогичное требование должно быть и в российском отраслевом законодательстве.


20.02.2015


Новости партнеров

Байкал туристический

Романтика Второго Иркутска: голубевод Владимир Колодкин о любимых птицах

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»