Издательство «МИФ»

Китайский нелегальный турбизнес процветает на Байкале

Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма (СБАТ) направила письма в ведущие российские профессиональные туристические сообщества с предложением проработать вопрос об изменении законодательства РФ, регулирующего туристический бизнес. По мнению членов СБАТ, первоочередной мерой для нормализации положения на рынке туристических услуг является ликвидация незаконного предпринимательства в этой сфере. В последнее время в сибирских регионах, а особенно на Байкале резко усился нелегальный турбизнес предпринимателей их Китая и Кореи.

«На востоке страны эта проблема уже имеет катастрофический характер: обслуживанием туристов из Кореи на территории Иркутской области в 95 случаях из 100 занимаются граждане Кореи. Аналогичная ситуация складывается с туристами из Китая – их сограждане, под различными предлогами осевшие на территории РФ, ведут нелегальную или полулегальную туристическую деятельность по приему своих соотечественников. В качестве гидов они используют студентов из своих стран, которые проходят обучение в российских вузах», - говорится в сообщении СБАТ. 

Как отмечает в пресс-релизе, пользуясь  отсутствием критериев для подтверждения профессионализма туроператоров, во внутреннем туризме на Байкале пытаются легализоваться иностранные незаконные предприниматели:

- Еще вчера они торговали ширпотребом на рынке, а сегодня под прикрытием какой-нибудь фирмы, в которой из граждан России значится только зиц-председатель, регистрируются в качестве туроператоров.

По данным Иркутского международного аэропорта, за 10 мясяцев 2014 года из Китая в Иркутск прилетело 50,7 тысяч человек, из Южной Кореи – 6 тыс. пассажиров. Но подавляющая часть этого потока идёт мимо иркутских операторов. В компании Green Express полагают, что через российских операторов проходит не более 20% корейского и 50% китайского объемов. По словам генерального директора компании Вадима Копылова, с отменой виз для корейцев ситуация сильно ухудшилась: нелегалы начинают разворачивать свои гостиницы, проникать во все сферы туристического бизнеса.

Такая же критическая ситуация складывается на территории многих субъектов федерации – в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Приморье и других регионах. СБАТ предлагает крупнейшим туристическим ассоциациям России совместно с региональными профессиональными НКО провести работу по выработке критериев, которые могли бы препятствовать распространению незаконного предпринимательства, а также позволили бы развивать очень важные сегменты рынка въездного туризма – из Кореи и Китая. 

Кстати, в китайском законодательстве установлена норма, согласно которой на рынок въездного туризма допускаются только те компании, которые имеют стаж работы в сфере внутреннего туризма не менее трех лет при отсутствии обоснованных претензий к ним со стороны потребителей и партнерских организаций. В СБАТ уверены: аналогичное требование должно быть и в российском отраслевом законодательстве.


Aliexpress WW

20.02.2015

Байкал туристический