Издательство «МИФ»

Двадцать пять лет назад Борис Ельцин присвоил усадьбе Сукачева статус памятника федерального значения

Ровно двадцать пять лет назад, 20 февраля 1995 года, Указом президента России Бориса Ельцина усадьба бывшего городского головы и основателя картинной галереи, известного мецената Владимира Платоновича Сукачева была отнесена к категории памятников федерального значения. 

История усадьбы интересна многими фактами. Например, в середине XIX века она находилась за границей города Иркутска. Земля изначально принадлежала разным иркутянам и только в 1881 году ее владельцем стала семья Сукачева. В усадьбе был разбит сад, построено семнадцать строений разного назначения, в одном из них была открыта бесплатная школа для девочек. 

В 1898 году Сукачевы покинули усадьбу и перебрались в Петербург. После революции она была национализирована и передана отделу народного образования. В 1920-30 годы в ней работала школа-коммуна "Новая жизнь", а в 50-е годы - детский сад. Постепенно усадьба и сад обветшали и пришли в полное запустение, а при установке в 1967 году памятника - танка Т-34 "Иркутский комсомолец" был снесён и "барский" дом, в котором, как считают историки, и проживала семья городского головы. В 60-70 годы зелёный массив усадьбы был устроен под парк культуры и отдыха им. Первого мая, который иркутяне назвали в обиходе "Дунькиным садом". Чтобы устроить аттракционы и танцплощадку были вырублены редкие породы, которые Сукачёв собирал из разных ботанических садов. 

В 1986 году коллектив Иркутского областного художественного музея по инициативе Алексея Фатьянова обратился в горисполком с просьбой передать галерею музею. Благодаря настойчивости следующего директора Елены Зубрий горисполком принял в течение ряда лет несколько решений, по которым музей получил не только галерею, но и шесть сохранившихся построек, а также 3,42 га парка. Были начаты проектные и консервационно-реставрационные работы, которые из-за финансовых трудностей пришлось приостановить на несколько лет. После принятия постановления об отнесении усадьбы к памятнику  культуры, там были возобновлены реставрационные работы, которые были закончены к 2004 году.

Большой вклад в изучении наследия Владимира Сукачева внесла историк Наталья Гончаренко, которая несколько лет руководила домом - усадьбой. Напомним, что в 2019 году ей была подготовлена к печати и издана книга "Сукачевы. История одной семьи". 


Aliexpress WW

20.02.2020